ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2000

Acquistucci R., Galterio G., Cardarilli D., Codianni P., Francisci R.
Utilizzo di nuove linee di farro (Triticum turgidum ssp dicoccum Schrank) nella produzione di paste alimentari
Atti del IV Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti. Ferrara, 28-30 giugno 2000: 449-453

Acquistucci R., Fantauzzi P., D’Egidio M.G., Iori A., Onori R., Grossi S.
Determinazione dell’acidità libera in sfarinati e paste alimentari
Tecnica Molitoria, 2: 113-121

Aureli G., Ghelardini P., Matarazzo G.
A possible way to reduce toxic compounds content (e.g.: nitrosamines) produced during the dark-fired tobacco (var. Kentucky) fermentation: preliminary data on the tobacco leaves fermentation process
Atti del CORESTA Congress. Lisbona (Portogallo), 15-19 ottobre 2000

Bianchi A., Delogu G., Alberici R., Baronchelli M., Codianni P., Di Prima G., Faccini N., Fois M., Fornara M., Gallo G., Invernizzi C., Monotti M., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Poma I., Porfiri O., Randazzo B.
Scelta delle varietà di triticale. Risultati delle prove nazionali 1999-2000
L’Informatore Agrario, 36: 37-40

Boggini G., D'Egidio M.G.
Frumenti italiani: la qualità c'è ma da sola non basta
L'Informatore Agrario, 45: 8-9

Boggini G., D'Egidio M.G., Di Fonzo N., Novaro P., Brandini R., Cantone M.T., Cecchini C., Colucci F., Fares C., Miraglia R., Palumbo M., Pucciarmati S., Virzì N.
Monitoraggio della qualità del frumento duro
L'Informatore Agrario, 37: 47-53

Brogna G., Desiderio E., Bianchi A.A., Monotti M., Santilocchi R., Fornara M., Novembre G.
I risultati della sperimentazione 1999. Sorgo da granella: prove di confronto varietale in Italia Centrale
L'Informatore Agrario, 14: 31-36

Ceoloni C., Forte P., Ciaffi M., Nenno M., Bitti A., De Vita P., D’Egidio M.G.
Chromosomally engineered durum wheat: the potential of alien gene introgressions affecting disease resistance and quality
In: "Durum wheat improvement in the Mediterranean region: New challenges". C. Royo, M.M. Nachit, N. Di Fonzo, J.L. Arans eds. Options Méditerranéennes serie A, 40: 363-372

Codianni P., Galterio G., Pogna N.E., Di Fonzo N.
Mosè e Padre Pio, due nuovi genotipi di farro
L’Informatore Agrario, Anno LVI, 24: 37-38

Coltellacci B.
La Biodiversità nel Mediterraneo. I cereali nella alimentazione e nella cultura dal periodo arcaico alla rinascenza
Università degli studi del Molise ed.: 132

Conciatori A., De Stefanis E., Redaelli R., Sgrulletta D.
Chemical characterization of some kernel traits in naked oat genotypes
Journal of Genetics & Breeding, 54: 299-302

Curioni A., Pogna N.E., Pasini G., Spettoli P., Voltarel M. and Dal Belin Peruffo A.
Characterization of the glutenin fraction from einkorn wheat (Triticum monococcum spp monococcum) flours with different breadmaking quality
Italian Journal Food Science, 12, 1: 91-102

D’Egidio M.G., Desiderio E., Cecchini C., Gosparini E., Pucciarmati S., Arcangeli A.
I risultati 1999-2000 della Rete nazionale. Valutazione qualitativa delle varietà di frumento duro
L’Informatore Agrario, 56, 35: 19-25

D’Egidio M.G., Desiderio E., Cecchini C., Cantone M.T., Dottori A., Brogna G., Fornara M.
Fertilizzazione azotata e qualità del frumento duro
Molini d’Italia, 8: 39-44

D’Egidio M.G., Cantone M.T., Dottori A., Novembre G.
Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel ‘98-99
Molini d’Italia, 1: 27-38

D'Egidio M.G., Cecchini C., Corradini C., Canali G., Galanti R., Cervigni T.
Cereali immaturi e frutto-oligosaccaridi: nuove prospettive per la produzione di alimenti funzionali
Atti IV Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti: 398-402

De Stefanis E., Sgrulletta D., Alessandroni A.
Changes in spaghetti quality as a result of interaction between raw material and drying process
Italian Food & Beverage Technology, 21: 21-24

De Stefanis E., Sgrulletta D., De Vita P., Ronga G.
Effetto delle alte temperature durante il "grain filling" sulle caratteristiche tecnologiche e qualitative del frumento duro
Atti del Convegno "Prospettive di una moderna cerealicoltura alle porte del terzo millennio". VI Giornate Internazionali sul grano duro. A. Troccoli, P. De Vita, N. Di Fonzo eds. Foggia, 30 aprile- 2 maggio 1998: 167-178

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Avanzini S., Baravelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Castello L., Cavallo C., Cherubini M., Coletti A., Colombari G., Colonna M., De Michele L., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Ferrero M., Fois M., Fornara M., Galante V., Gallo G., Giambalvo D., Iampieri E., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri Nicosia O., Lombardi T., Mazza L., Mazzieri G., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Piccioni I., Pisante M., Pons R., Porfiri O., Preiti G., Rau D., Ravaglia S., Robotti A., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spano D., Spina A., Stringi L., Tassi D.
Le migliori varietà in un’annata positiva
Terra e Vita, 37: 29 – 35

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Avanzini S., Baravelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Castello L., Cavallo C., Cherubini M., Coletti A., Colombari G., Colonna M., De Michele L., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Ferrero M., Fois M., Fornara M., Galante V., Gallo G., Giambalvo D., Iampieri E., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri Nicosia O., Lombardi T., Mazza L., Mazzieri G., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Piccioni I., Pisante M., Pons R., Porfiri O., Preiti G., Rau D., Ravaglia S., Robotti A., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spano D., Spina A., Stringi L., Tassi D.
Prove nazionali delle varietà di orzo. I risultati della sperimentazione 1999-2000
L’Informatore Agrario, 32: 41-48

Desiderio E.
Introduzione
In B. Coltellacci. "La Biodiversità nel Mediterraneo. I Cereali nell’alimentazione e nella Cultura dal Periodo Arcaico alla Rinascenza" Università Degli Studi Del Molise ed.: XI-XXIII

Desiderio E.
Speciale frumento duro: il meglio delle varietà sotto esame
Terra e Vita, 41, 36: 40-42

Desiderio E., Biancolatte E., Ciriciofolo E., Del Puglia S., Fornara M., Olimpieri G., Piccioni C., Frongia L.
Risultati 1999-2000 della Rete nazionale frumento duro: Lazio e Umbria
L’Informatore Agrario, 56, 35: 52-55

Desiderio E., Biancolatte E., Fornara M., Vecchiarelli V., Magini M.
Risultati della 27a sperimentazione nazionale frumento tenero: Lazio
L’Informatore Agrario, 56, 33: 35-36

Desiderio E., Fornara M., Cecchi V., Frongia L.
Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro: risultati della sperimentazione condotta nel 1999-2000
L’Informatore Agrario, 56, 35: 5-17

Desiderio E., D’Egidio M.G., Brogna G., Ciriciofolo E., Codianni P., Lendini M., Mazzoncini M., Palumbo M., Porfiri G., Fornara M., Novembre G., Rotunno C.
Risposta quanti-qualitativa del frumento duro alla fertilizzazione azotata
L’Informatore Agrario, 20: 33–38

Desiderio E., Codianni P., Perrino P., Fornara M., Colonna M., Infantino S., Mazzon V., Di Fonzo N.
Molise e Basilicata
L’Informatore Agrario, 56, 35 suppl.: 45-47

Flavoni A., Magini M., Desiderio E.
Speciale frumento in campo. Duro, una stagione "normale"
Terra e Vita, 41, 39: 39-63

Galterio G. and D'Egidio M.G.
Influence of environment and protein composition on durum wheat technological quality
In: "Wheat gluten". P.R. Shewry and A. Tatham RSC, eds. Cambridge: 492-498

Galterio G., Dottori A., Cantone M.T., Vaccino P., Boggini G.
Le caratteristiche qualitative del frumento duro
Molini d’Italia, 3: 18-26

Galterio G., Doust A., Palumbo M., Raciti C.
Composizione proteica e caratteristiche reologiche di varietà di frumento duro (Triticum Durum Desf.) coltivate in tre ambienti siciliani
Spazio Rurale, 12: 23–24

Galterio G., Hartings H., Nardi S. and Motto M.
Biochemical and phylogenetic analysis of the major T. turgidum ssp. dicoccum Schrank populations cultivated in Italy
Journal of Genetics and Breeding, 54: 303-309

Gazza L., Corona V., Zanier R., Pogna N.E.
Le basi genetiche e biochimiche della durezza della granella di frumento
Spazio Rurale, 11: 24–26

Lupotto E., Pogna N.
Una strategia biotec per la protezione del riso europeo dai patogeni fungini
L’Informatore Agrario, 17: 29-31

Mesterhazy A., Bartos P., Goyeau H, Niks R.E., Csosz M., Andersen O., Casulli F., Ittu M., Jones E., Manisterski J., Manninger K., Pasquini M., Rubiales D., Schachermayr G., Strzembicka A., Szunics L., Todorova M., Unger O., Vanco B., Vida G., Walther U.
European virulence survey for leaf rust in wheat
Agronomie, 20: 793-804

Nardi S., Calcagno C., Zunin P., D'Egidio M.G., Cecchini C., Evangelisti F.
Interesse alimentare di farine di cariossidi di cereali immaturi
Atti IV Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti: 482-485

Novaro P., Colucci F., D'Egidio M.G.
La puntatura della semola valutata con l’analisi d’immagine
Tecnica Molitoria, 4: 405-410

Novaro P., D’Egidio M.G., Boggini G., Di Fonzo N.
Monitoraggio del frumento duro nelle regioni centro-meridionali
Molini d’Italia, Anno LI, 10: 29-37

Novaro P., D'Egidio M.G., Cecchini C., Brandini R.
Caratteristiche legate alla qualità pastificatoria: effetti del genotipo e dell’ambiente quali presupposti per orientare il breeding e il campionamento
Atti del convegno "Prospettive di una moderna cerealicoltura alle porte del terzo millennio".
Foggia, 30 aprile-2 maggio 1998: 281-285

Pagani M.A., De Noni I., Pellegrino L., D'Egidio M.G., Cecchini C.
Decorticazione del grano. Riduzione dell’attività a -amilasica della semola e del danno termico della pasta secca
Tecnica Molitoria, 11: 1170-1175

Pasquini M., Iori A., Sereni L., Casini F., Riccardi M., Del Vecchio A., Siniscalco A., Preiti G., Mameli L., Raimondo I., Di Prima G., Cambrea M., Liotta C., Invernizzi C., Padovan S., Notario T.
Sviluppo di malattie fungine su frumenti duri e teneri
L’Informatore Agrario, 35: 35-42

Pasquini M., Riccardi M., Casulli F., Sereni L., Casini F.
Malattie fungine dell’apparato aereo: oidio, ruggini, septoriosi, stagonosporiosi. In: Monitoraggio e diagnosi dei principali agenti patogeni dei cereali autunno-vernini-Progetto S.I.C.
L’Informatore Agrario, 4: 132-134

Perenzin M., Notario T., Vaccino P., Galterio G., Pasquini M., Boggini G.
Le nuove cultivar di frumento duro iscritte al registro delle varietà di specie agrarie nel 1999
Sementi Elette, 2: 15-20

Perenzin M., Notario T., Empilli S., Pasquini M., Boggini G.
Le nuove cultivar di frumento tenero iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 1999
Sementi Elette, 2: 9-14

Pogna N.
Un appuntamento di respiro mondiale
Sementi Elette, 2, suppl.: 6

Pogna N.
Una lezione dalla farfalla monarca
L’Informatore Agrario, 27: 29-30

Pogna N., Aureli P.
Agricoltura e cibi transgenici: prodotti in commercio, prodotti futuri e sicurezza alimentare
In “Le biotecnologie: situazione attuale e scenari futuri, Società italiana per il progresso delle scienze”. Cassino: 259-276

Pogna N.
Più fiducia nel progresso per combattere la paura
L’Informatore Agrario, 4: 10

Pogna N.
La ricerca italiana per la costituzione di materie prime cerealicole transgeniche e tradizionali innovative
Tecnica Molitoria, 51, 1: 38-39

Pogna N., Lorenzetti R, Giorgi B.
La rivoluzione verde di Nazareno Strampelli
L’Informatore Agrario, 32: 31-33

Quaranta F., Belocchi A., Bottazzi P., Monotti M., Del Pino A.M., Desiderio E.
Limited Water Supply on Kenaf (Hibiscus cannabinus L.) in Central Italy
Italian Journal of Agronomy, 4, 1: 1-9

Quaranta F., Fornara M., Mazzon V.
I risultati della sperimentazione 1999. Mais con limitato sussidio idrico: confronto tra ibridi di classe media
L’Informatore Agrario, 56, 16: 71-73

Quaranta F., Mazzon V., Magini M., Desiderio E.
I risultati della sperimentazione 1999. Mais in semina estiva: confronto tra ibridi precoci
L’Informatore Agrario, 56, 16: 58-62

Ranalli G., Fornara M., Codianni P., Colonna M., Mazzon V., Silveri D., Piccioni I., Desiderio E.
Risultati della 27a sperimentazione nazionale frumento tenero: Abruzzo e Molise
L’Informatore Agrario, 56, 33: 39-41

Recchia L., Brizzi M., Belocchi A., Desiderio E.
Whole exploitation of Triticum dicoccum Schubler: Straw as raw material for papermaking pulps
Agro-Food-Industry hi-tech, 11, 4: 22-26

Redaelli R., Mascheroni S., Vitali A., Biancolatte E., Codianni P., Colonna M., Di Fonzo N., Di Prima G., Invernizzi C., Mameli L., Notario T., Palumbo M., Poma I., Porfiri O., Reggiani F., Trabucco A.
Confronto tra varietà di avena
L’Informatore Agrario, 36: 33-36

Rubies Autonell C., Ratti C., Tiberti L., Toderi G., Marenghi A., and Vallega V.
Effetti di avvicendamento colturale e di tecnica di lavorazione del terreno ottenuti in ambiente pedocollinare con sistemi colturali semplificati. Nota V: Interazione con mosaico giallo e mosaico moderato dell’orzo
Rivista di Agronomia, 34: 286-295

Rubies-Autonell C., Ratti C., Turina M., Vallega V., Foschia M., Chierico M., Contoli S. and Ferraresi A.
Virus del mosaico comune del frumento: comportamento delle varietà di grano duro e tenero. Risultati di prove effettuate nel 1996-97
L’Informatore Agrario, 56, 12: 57-62

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.
Stoccaggio differenziato per valorizzare la qualità del frumento duro
L’Informatore Agrario, 31: 29-32

Stefanini R.
Il sistema informativo ipertestuale sulle conoscenze apistiche
Atti del Convegno Ape, Miele, Ambiente. Alghero, Isola dell'Asinara, Montevecchio, 9-11 giugno 2000: 117-127

Troccoli A., Ronga G., Galterio G.,. Pogna N.E., Codianni P.
Il miglioramento genetico del farro: una strategia antica per lo sviluppo e la promozione della coltura
In: "Prospettive di una moderna cerealicoltura alle porte del terzo millennio". VI Giornate Internazionali sul grano duro. A. Troccoli, P. De Vita, N. Di Fonzo eds. Foggia, 30 aprile-2 maggio 1998: 353-365

Vallega V. and Rubies-Autonell C.
SBWMV e WSSMV: Virosi trasmesse dal terreno
L’Informatore Agrario, 56, 4: 141-142

Vallega V. e Rubies-Autonell C.
Frumento: malattie virali
In Ipertesto "Cereali, Formazione e Ipertesti", edito dal Centro di Collegamento Ricerca- Divulgazione di Foggia

Winzeler M., Mesterhazy A., Park R.F., Bartos P., Csosz M., Goyeau H., Ittu M., Jones E., Loschenberger F., Manninger K., Pasquini M., Richter K., Rubiales D., Schachermayr G., Strzembicka A., Trottet M., Unger O., Vida G., Walther U.
Resistance of European winter wheat germplasm to leaf rust
Agronomie, 20: 783-792