ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2001

Aureli G., Lionetti G., Nunziata A.
Evaluation of bacterial strains involved in the fermentation process of "Toscano" cigars
Proceedings Joint Meeting of the Coresta smoke & technology study groups. Xian (China), 2-6 settembre 2001: 1-5

Belocchi A., Ciriciofolo E., D'Egidio M.G., Desiderio E.

Fertilizzazione azotata e produzione quanti-qualitativa in frumento duro

Atti XXXIV Convegno della Società Italiana di Agronomia “Strategie agronomiche al servizio della moderna agricoltura”. Pisa, 17-21 settembre 2001: 120-121

Belocchi A., Fornara M., Biancolatte E., Vecchiarelli V., Desiderio E.
Scelta delle varietà di grano tenero. Risultati della 28^ sperimentazione nazionale. Lazio
L’Informatore Agrario, 57, 33, suppl.: 36-37

Belocchi A., Fornara M., Cecchi V., Desiderio E.
Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati della sperimentazione condotta nel 2000-2001
L’Informatore Agrario, 57, 35, suppl.: 5-17

Belocchi A., Fornara M., Desiderio E.
Speciale frumento in campo. Duro, solo la Sicilia migliora
Terra e Vita, 42, 39: 46-74

Bianchi A., Delogu G., Alberici R., Baronchelli M., Codianni P., Dettori M., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Frenda A.S., Gallo G., Giambalvo D., Invernizzi C., Mameli L., Monotti M., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Raggi V., Reggiani F., Stringi L.
Risultati della rete di valutazione 2000-2001. Confronto di varietà di triticale
L’Informatore Agrario, 57, 36: 40-41

Boggini G., D’Egidio M.G., Di Fonzo N., Novaro P., Aureli G., Brandini R., Cecchini C., Colucci F., Fares C., Gosparini E., Palumbo M., Virzì N.
Il monitoraggio della qualità del frumento duro
L’Informatore Agrario, LVII, 35: 35-40

Boggini G., D’Egidio M.G., Fares C., Novaro P.
Risultati del monitoraggio della qualità del frumento duro: i dati riferiti alla produzione dell’annata 2000-2001
Molini d’Italia, 10: 20-30

Boggini G., Perenzin M., Vaccino P., Galterio G., Pasquini M., Bianchi P.G., Frattini L., Pezzetti S., Valoti P.
Le nuove cultivar di frumento duro iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2000
Sementi Elette, XLVII, 5: 48-60

Borrelli G.M., De Leonardis A.M., Platani C., Di Fonzo N., Galterio G., D’Egidio M.G.
Factors affecting pasta colour: Genetic and environmental effects
Proceedings of the International Workshop on "Durum wheat, semolina and pasta quality". J. Abecassis, J.C. Autran & P. Feillet eds. Montpellier (France), 27 novembre 2000: 87-91

Brogna G., Desiderio E., Monotti M., Barbini A., Bianchelli M., Vecchiarelli V., Santilocchi R., Fornara M.
Prove di confronto varietale di sorgo da granella in Italia centrale
L’Informatore Agrario, 57, 13: 45-50

Cartabellotta D., Monastero E., Palumbo M., Pogna N., Sgrulletta D., Tusa P.
Lo stoccaggio differenziato del grano duro in Sicilia
Spazio Rurale, 1 : 22-23

Ciriciofolo E., Belocchi A., Biancolatte E., Del Puglia S., Fornara M., Olimpieri G., Piccioni C., Desiderio E.
Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati 2000-2001 della Rete Nazionale. Lazio e Umbria
L’Informatore Agrario, 57, 35, suppl.: 53-57

Corona V., Gazza L., Boggini G., Pogna N.E.
Variation in friabilin composition as determined by A-Page fractionation and PCR amplification, and its relationship to grain hardness in bread wheat
Journal of Cereal Science, 34: 243-250

Corona V., Gazza L., Zanier R., Pogna N.E.
A tryptophan-to-arginine change in the tryptophan-rich domain of puroindoline b in five French bread wheat cultivars
Journal of Genetics and Breeding, 55: 187-189

Costa A., Oliviero D., D’Egidio M.G.
I fructooligosaccaridi nelle cariossidi di frumento: effetto del genotipo e dell’ambiente sull’accumulo e sulla cinetica di degradazione
Tecnica Molitoria, 8: 849-853

D'Egidio M.G.
Composition and quality of durum wheat and pasta products
Proceedings of the International Workshop on : " Durum wheat, semolina and pasta quality.
Recent achievements and new trends". INRA editions. Montpellier (France), 27 novembre 2000: 93-111

D’Egidio M.G.
Valorizzazione qualitativa delle produzioni di frumento duro nelle regioni meridionali
In: "Aspetti tecnici, economici e qualitativi della produzione di grano duro nel Mezzogiorno d’Italia" di G.G. Fardella. Programma Operativo Multiregionale Progetto B34: 61-74

D'Egidio M.G., Cecchini C., Cantone M.T., Dottori A., Gosparini E.
Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel ’99-2000
Molini d’Italia, 1: 35-49

D'Egidio M.G., Desiderio E., Cecchini C., Gosparini E., Arcangeli A.
Valutazione qualitativa delle varietà di grano duro
L'Informatore Agrario, 35 suppl. : 19-23

D’Egidio M.G., Novaro P., Nardi S., Cecchini C., Colucci F.
Pane di grano duro arricchito con granella immatura. Parte I: Valutazione delle proprietà funzionali e degli aspetti qualitativi mediante analisi d’immagine
Tecnica Molitoria, 12: 1201-1207

Delogu G., Bianchi A., Alberici R., Baronchelli M., Codianni P., Dettori M., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Frenda A.S., Gallo G., Giambalvo D., Invernizzi C., Mameli L., Monotti M., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Raggi V., Reggiani F., Stringi L.
Speciale cereali minori. Confronto di varietà di triticale
L'Informatore Agrario, 36: 40-41

Delogu G., Bianchi A., Alberici R., Baravelli M., Baronchelli M., Codianni P., Dettori M., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Frenda A.S., Gallo G., Giambalvo D., Invernizzi C., Mameli L., Mazzieri G., Monotti M., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Raggi V., Reggiani F., Stringi L.
Speciale orzo e cereali minori. Il triticale punta alla qualità
Terra e Vita, 42, 37: 53-57

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Avanzi S., Baravelli M., Baronchelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea M., Cappelli, C. Cardone A.M., Casolani A., Castello L., Cherubini M., Coletti A., Colombari G., Colonna M., D’Agnano G., Dettori M., D’Ercole M., De Michele L., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fusari F., Galante V., Gallo G., Gambalvo D., Iamperi E., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri O., Mameli L., Mammarella A., Matozzo G., Mazza L., Minelli L., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimperi G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piacente E., Piccioni I., Pisante M., Pons R., Porfiri O., Preiti G., Ravaglia S., Reggiani F., Robotti A., Sarti A., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spano D., Stringi L., Vitali A.
I risultati della sperimentazione nazionale varietale 2000-2001. Orzo, un cereale per il bestiame, la birra e l’alimentazione umana
L’Informatore Agrario, 57, 32: 35-43

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Avanzini S., Baravelli M., Baronchelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea M., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Castello L., Cherubini M., Coletti A., Colombari G., Colonna M., D’Agnano G., Dettori M., D’Ercole M., De Michele L., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fusari F., Galante V., Gallo G., Gambalvo D., Iampieri E., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri O., Mameli L., Mammarella A., Matozzo G., Mazza L., Minelli L., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piacente E., Piccioni I., Pisante M., Pons R., Porfiri O., Preiti G., Ravaglia S., Reggiani F., Robotti A., Sarti A., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spano D., Stringi L., Vitali A.
Speciale orzo e cereali minori. Bassi costi e mercati in espansione
Terra e Vita, 42, 37: 31-53

Desiderio E.
Aspetti agronomici della coltivazione del kenaf (Hibiscus cannabinus L.) e del sorgo per impieghi cartari (Sorghum bicolor L. Moench)
Rivista di Agronomia, 35, 4: 240-252

Desiderio E.
Grano duro, i numeri delle varietà migliori
Terra e Vita, 42, 36: 6-8

Fares C., Di Fonzo N., D'Egidio M.G.
La qualità nella filiera del frumento duro
Terra Pugliese, 2: 21-24

Fornara M., Codianni P., Perrino P., Belocchi A., Colonna M., Infantino S., Mazzon V., Di Fonzo N., Desiderio E.
Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati 2000-2001 della Rete Nazionale. Molise e Basilicata
L’Informatore Agrario, 57, 35, suppl.: 42-45

Fornara M., Ranalli G., Belocchi A., Codianni P., Piccioni I.
Scelta delle varietà di grano tenero. Risultati della 28^ sperimentazione nazionale. Abruzzo e Molise
L’Informatore Agrario, 57, 33, suppl.: 40-41

Forni C., Nicolai M.A., D'Egidio M.G.

Potential of small aquatic plants Azolla and Lemma for nitrogenous compounds removal from wastewater

In: Water Pollution VI: Modelling, Measuring and Prediction. C.A. Brebbia ed., WIT Press, UK: 315-324

Galterio G., Cantone M.T., Dottori A., Empilli S., Boggini G.
Caratteristiche qualitative del frumento duro
Molini d’Italia, LII, 6: 53-63

Galterio G., Cardarilli D., Codianni P., Acquistucci R.
Evaluation of chemical and technological characteristics of new lines of T. turgidum ssp dicoccum
Nahrung/Food, 45, 4 : 263-266

Galterio G., Palumbo M., Doust M.A., Raciti C.N., Lombardo M.G.
Resa, composizione proteica e qualità tecnologica di varietà di Triticum durum coltivate in tre ambienti siciliani
Tecnica Molitoria, 8 : 819-825

Gazza L., Zanier R., Mei E., Pogna N.E., Corona V., Boggini G.
Variabilità allelica delle puroindoline e durezza della cariosside di grano tenero
Tecnica Molitoria, 52, 8: 854-865

Mariani G., Colonna M., Galterio G., Saponaro C.
Costituzione di una subpopolazione di farro (Triticum dicoccum Schuber) caratterizzata per qualità del prodotto
Tecnica Molitoria, 52, 8: 760-761

Masci S., Rovelli L., Pogna N.E., Boggini G., Lafiandra D.
Characterisation of a Lmw-2 type durum wheat cultivar with poor technological properties
Proceedings of the 7th Gluten Workshop. P.R. Shewry and A.S. Tatham eds. Bristol, 2-6 aprile 2000: 16-19

Novaro P., Colucci F., Venora G., D’Egidio M.G.
Image analysis of whole grains: a noninvasive method to predict semolina yield in durum wheat
Cereal Chemistry, 78, 3: 217-221

Pagani M.A., D'Egidio M.G., De Noni I., Gasparro O., Cecchini C.
Effect of industrial debranning of durum wheat on milling and pasta-making quality
Proceedings of the Interational Workshop on: "Durum wheat, semolina and pasta quality. Recent achievements and new trends". INRA editions. Montpellier (France), 27 novembre 2000: 165-169

Pagani M.A., De Paolis P., Mariotti M., D'Egidio M.G., Cecchini C., Gasparro O.
Effetto del trattamento di decorticazione sulla qualità del frumento duro
Tecnica Molitoria, 8: 738-742

Pasquini M., Boggini G.
Ruggine gialla in Italia e suo comportamento su varietà di frumento tenero
L’Informatore Agrario, LVII, 33 : 40-42

Pasquini M., Cardone A.M., Casini F., Casulli F., Chierico M., Contoli S., Converso R., Corazza L., Del Vecchio A., Iori A., Lombardi T., Lombardo G.L., Mazzocchetti A., Natalini G., Notario T., Pancaldi D., Raimondo I., Ratti C., Riccardi M., Rubies-Autonell C., Sereni L., Vallega V., Virzì N., Vitale S.
Le principali malattie del frumento
L’Informatore Agrario, LVII, 1: 33-39

Pasquini M., Iori A., Sereni L., Casini F., Riccardi M., Gazza L., Siniscalco A., Del Vecchio A., Preiti G., Mameli L., Raimondo I., Di Prima G., Cambrea M., Liotta C., Invernizzi C., Notario T.
Malattie fungine più diffuse su frumenti duri e teneri
L’Informatore Agrario, LVII, 35: 43-51

Pasquini M., Pancaldi D., Casulli F.
Effectiveness of genes for resistance to Puccinia recondita f.sp. tritici in Italy from 1990 to 2000
Proceedings of the 11th Congress of the Mediterranean Phytopathological Union and 3rd Congress of the Sociedade Portuguesa de Fitopatologic. Evora, 17-20 settembre 2001: 372-375

Perenzin M., Boggini G., Notario T., Empilli S., Pasquini M., Bianchi P.G., Frattini L., Pezzetti S., Valoti P.
Le nuove cultivar di frumento tenero iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2000
Sementi Elette, XLVII, 4 : 41-52

Peressini D., D’Egidio M.G., Galterio G., Pollini C.M., Sensidoni A.
Characterization of durum wheat doughs based on fundamental rheological measurements
Proceedings of the International Workshop on: "Durum wheat, semolina and pasta quality. Recent achievements and new trends". INRA editions. Montpellier (France), 27 novembre 2000: 125-128

Pogna N.
Sì alla sperimentazione in pieno campo
Agriculture, 57, 1: 1

Pogna N.
Biotecnologie vegetali nel nuovo secolo
Ambiente Risorse Salute, 77: 35-36

Pogna N.
Nonostante tutto, le colture transgeniche crescono
L’Informatore Agrario, 25: 29-31

Pogna N.
Genetic improvement of plant for coeliac disease
Proceedings of Probiotics & Prebiotics New Foods. Università Urbaniana, Roma, 2-4 settembre 2001: 155-159

Pogna N.
Short-term monitoring of genetically modified plants in the field: the Italian experience on transgenic tomato and corn
In: "Monitoring of environmental impacts of genetically modified plants". Anne Miehe ed. Federal Environmental Agency. Euworkshop. Berlino, 9-10 novembre 2000: 43-48

Pogna N.
Nuove regole per i prodotti transgenici
L’Informatore Agrario, 36: 76-79

Pogna N.
Organismi geneticamente modificati
Atti del Convegno "Organismi geneticamente modificati". Assessorato attività produttive e agricoltura, provincia di Venezia. Mestre, 27 novembre 2000: 10-22

Pogna N., D’Ovidio R.
Arabidopsis thaliana e ricerca pubblica
L’Informatore Agrario, 2 :30

Quaranta F., Fornara M., Mazzon V.
I risultati della sperimentazione 2000. Mais con limitato sussidio idrico: prove di confronto tra 68 ibridi di classe 400 e 500
L’Informatore Agrario, 57, 14: 55-58

Quaranta F., Mazzon V., Magini M., Desiderio E.
I risultati della sperimentazione 2000. Mais in semina estiva: prove di confronto tra 57 ibridi precoci
L’Informatore Agrario, 57, 14, suppl.: 47-51

Ranalli G., Codoni D., Fornara M., Travaglini S., Piccioni I., Pachioli G.
Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati 2000-2001 della rete nazionale. Abruzzo
L’Informatore Agrario, LVII, 35, suppl.: 46-48

Redaelli R., Vitali A., Biancolatte E., Codianni P., De Sanctis O., Di Fonzo N., Di Prima G., Mameli L., Musio F., Notario T., Petrini A., Piccioni I., Reggiani F., Sarti A., Scarangella M.
Scelta delle varietà di avena. I risultati delle prove nazionali 2000-2001
L’Informatore Agrario, 36: 37

Sala C., Stefanini R.
Information systems for the improvement of agri-food research : an overview on current research information systems
Proceedings of Third European Federation for Information Technology in Agriculture, Food and Environment. J. Steffè ed., EFITA 2001. Agro Montpellier, Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier. Montpellier (France), 18-20 giugno 2001, vol. 2: 627-632

Sgrulletta D., De Stefanis E.
Italian network for evaluating the quality of durum wheat production
Proceedings of the 11th ICC Cereal and Bread Congress and of the 50th Australian Cereal Chemistry Conference "Cereals, Health and Life". Surfers Paradise, Brisbane (Australia), 11-14 settembre 2000: 637-640

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.
Valorizzare la qualità del grano duro mediante stoccaggio differenziato
L’Informatore Agrario, LVII, 31: 31-35

Sgrulletta D., De Stefanis E., Pollini C.M.
Durum wheat and oat : a good association for innovative alimentary pasta at high nutritional value
Italian Food & Beverage Technology, 23: 31-33

Sgrulletta D., De Stefanis E., Redaelli R.
Oats, a source of raw material suitable for innovative human food
Proceedings of the 11th ICC Cereal and Bread Congress and of the 50th Australian Cereal Chemistry Conference "Cereals, Health and Life". Surfers Paradise, Brisbane (Australia), 11-14 settembre 2000: 224-227

Sgrulletta D., De Stefanis E., Redaelli R., Biancolatte E., Berardo N.
βGlucan and hull fibre content in oat cultivars grown under different agronomic conditions
Proceedings of the Euro Food Chem XI meeting " Biologically-active phytochemicals in food: Analysis, Metabolism, Bioavailability and Function". W. Pfannhauser, G.R. Fenwick and S. Khokhar eds. Norwich (U.K.), 26-28 settembre 2001: 36-39

Stefanini R., Persano Oddo L., Sabatini A.G.
Cd-rom "Progetto Ape, Miele, Ambiente. Alcuni risultati intermedi (dicembre 2000)"
ISC, Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione (Foggia), cd-rom n° 3

Stefanini R., Persano Oddo L., Sabatini A.G.
Cd-rom "Apicoltura. Aspetti produttivi, economici e legislativi"
ISC, Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione (Foggia), cd-rom n° 4

Troccoli A., Di Fonzo N., D’Egidio M.G., Mentore N., Minotti C.
Frumento duro in Molise: valutazione dell’efficienza delle pratiche di gestione colturale
In "Aspetti tecnici, economici e qualitativi della produzione di grano duro nel mezzogiorno d’Italia". Lavoro realizzato nell’ambito del programma Operativo Multiregionale "Attività di sostegno ai servizi di sviluppo per l’agricoltura" Reg. CEE 2052/88 – Obiettivo 1 Quadro Comunitario di Sostegno 1994/99: 37-60

Vallega V., Rubies-Autonell C., Ratti C.
Reactions of Italian durum wheat cultivars to a mixed SBWMV and WSSMV infection
Annual Wheat Newsletter, 47: 87-88

Virzì N., Boggini G., Cambrea M., D’Egidio M.G., Palumbo M.
Valutazione dell’efficienza tecnica di aziende cerealicole siciliane e definizione di modelli agrotecnici alternativi
In: Aspetti tecnici, economici e qualitativi della produzione di grano duro nel Mezzogiorno d’Italia. G.G. Fardella ed.: 13-36