ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2002

Belocchi A., Fornara M., Biancolatte E., Vecchierelli V., Desiderio E.
Risultati della 29° sperimentazione nazionale frumento tenero. Lazio
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 33: 42-43

Belocchi A., Fornara M., Desiderio E.
Speciale frumento in campo. Grano duro, le varietà consigliate
Terra e Vita, 43, 39: 54-62

Belocchi A., Fornara M., Cecchi V., Desiderio E.
Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati della sperimentazione condotta nel 2001-02
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 35: 5-18

Boggini G., D'Egidio M.G., Di Fonzo N., Fares C., Novaro P.
Risultati del monitoraggio della qualità del frumento duro
Molini d'Italia, LIII, 10: 13-22

Boggini G., D'Egidio M.G., Di Fonzo N., Novaro P., Brandini R., Cecchini C., Pucciarmati S., Fares C., Gosparini E., Palumbo M., Virzì N.
Qualità soddisfacente per il frumento duro nel 2002
L'Informatore Agrario, LVIII, 35: 47-53

Boggini G., Perenzin M., Galterio G., Pasquini M., Bianchi P.G., Corsi G., Frattini L., Pezzetti S.
Le nuove cultivar di frumento duro iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2001
Sementi Elette, XLVII, 5: 52-68

Brogna G., Desiderio E., Monotti M., Santilocchi R., Bianchelli M., Vecchierelli V., Fornara M., Gosparini E.
I risultati della sperimentazione 2001. Varietà di sorgo da granella a confronto in Italia centrale
L’Informatore Agrario, 58, 13: 37-41

Cartabellotta D., Sgrulletta D., Monastero E., Tusa P., Messina B., Russo G., Catalano R., Nobile G.
Sistema di gestione per la qualità del grano duro in Sicilia
L’Informatore Agrario, LVIII, 31: 31-32

Cartabellotta D., Sgrulletta D., Monastero E., Tusa P., Messina B., Russo G., Catalano R., Nobile G.
Un progetto per la valorizzazione del grano duro siciliano
Molini d’Italia, 10: 53-59

Ciriciofolo E., Belocchi A., Biancolatte E., Del Puglia S., Fornara M., Olimpieri G., Piccioni C., Desiderio E.
Risultati 2001-02 della Rete nazionale frumento duro. Lazio e Umbria
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 35: 47-51

Conti E., Salerno G., Nobili P., Quaranta F., Colazza S., Bin F.
Possibilità di controllo biologico della Sesamia nonagrioides mediante ooparassitoidi
Atti del XIX Congresso Nazionale Italiano di Entomologia. Catania, 10-15 giugno 2002: 317

D'Egidio M.G., Cecchini C., Cantone M.T., Dottori A., Gosparini E.
Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2000/01
Molini d’Italia, 1: 19-33

D’Egidio M.G., Desiderio E., Cecchini C., Gosparini E., Pucciarmati S., Arcangeli A.
Risultati 2001-02 della Rete nazionale frumento duro. Valutazione qualitativa delle varietà di grano duro
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 35: 21-25

D'Egidio M.G., Nardi S., Colucci F., Cecchini C., Commendador J.F., Sinesio F., Moneta E.
Valutazione qualitativa di prodotti ottenuti da granella immatura di frumento
Atti 5° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. Cernobbio, 2002: 631-637

Delogu G., Alberici R., Codianni P., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Fuselli D., Gallo G., Giunta F., Invernizzi C., Motta V., Monotti M., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Signor M., Snidaro M.
Risultati della Rete di valutazione 2001-2002 cereali minori. Confronto varietale per triticale da granella
L’Informatore Agrario, 58, 36: 35-38

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Avanzini S., Baravelli M., Baronchelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Castello L., Cherubini M., Colombari G., Contoli S., D’Ercole M., De Santis L. O., Di Miceli G., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Galante V., Gallo G., Gianinetti A., Invernizzi C., Li Destri O., Lombardi T., Mazzieri G., Minelli L., Monti M., Motta V., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Peruzzi P., Petrini A., Piccioni I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Rau D., Ravaglia S., Reggiani F., Reggiani R., Rodriguez M., Sarti A., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Stringi L., Trapani P., Vitali A.
I risultati della sperimentazione nazionale 2001-2002. Varietà di orzo da zootecnia, da birra e a granella nuda
L’Informatore Agrario, 58, 32: 37-46

Desiderio E.
Speciale grano duro. Le migliori varietà di un’annata modesta
Terra e Vita, 43, 36: 70

De Stefanis E., Sgrulletta D., De Vita P.
Enzymatic factors and storage protein accumulation in durum wheat, tools for predicting the potential quality of crops
In: Proceedings of ICC Conference 2002 "Novel raw materials, technologies and products-New challenge for the quality control". Budapest, 26-29 maggio 2002: 111-115

De Stefanis E., Sgrulletta D., De Vita P., Pucciarmati S.
Genetic variability to the effects of heat stress during grain filling on durum wheat quality
Cereal Research Communications, 30, 1-2: 117-124

Fisichella S., Alberghino G., Amato M.E., Fichera M., Palermo A., Pogna N.E.  e Savarino A.
Purification of wheat flour high-Mr glutenin subunits by dye-ligand chromatography
Journal of Cereal Science, 36: 103-113

Fornara M., Codianni P., Perrino P., Belocchi A., Infantino S., Mazzon V., Di Fonzo N.
Risultati 2001-02 della Rete nazionale frumento duro. Molise e Basilicata
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 35: 43-46

Fornara M., Ranalli G., Belocchi A., Codianni P., Silveri D., Piccioni I., Desiderio E.
Risultati della sperimentazione nazionale frumento tenero. Abruzzo e Molise
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 33: 46-47

Galterio G., Cantone M.T., Dottori A., Empilli S., Baiocchi H.
Registro varietale di grano duro: una ricchezza incompresa
Molini D’Italia, LIII, 6: 47-55

Galterio G., D'Egidio M.G., Saponaro C., Portapuglia A.
Composizione proteica e suscettibilità a Tilletia tritici in frumento duro
Tecnica Molitoria, 6: 553-559

Novaro P., Colucci F., D'Egidio M.G.
Mohs’ scale for bread crumb textural appearance evaluated by image analysis
Tecnica Molitoria International, 3: 116-119

Pagani M.A., Bertoni C., D'Egidio M.G., Cecchini C.
Immature wheat grains as raw material for novel pasta products
Tecnica Molitoria International, 3: 128-132

Paoletti F., Commendador J.F., D'Egidio M.G., Moneta E., Nardo N., Quaglia G.
Caratterizzazione matematica della relazione sforzo-deformazione per un pane di grano duro
Atti 5° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. Cernobbio, 2002: 462-465

Pasquini M., Cacciatori P., Cardone A.M., Casini F., Casulli F., Chierico M., Conca G., Corazza L., Del Vecchio A., Di Gianbattista G., Gazza L., Infantino A., Iori A., Mazzocchetti A., Natalini G., Notario T., Pancaldi D., Porta-Puglia A., Raimondo I., Ratti C., Riccardi M., Rubies-Autonell C., Santori A., Sarti A., Sereni L., Tassi D., Vallega V. e Virzì N.
Malattie dei cereali vernini
L’Informatore Agrario, 14: 71-82

Pasquini M., Iori A., Sereni L., Casini F., Riccardi M., Gazza L., Cacciatori P., Siniscalco A., Talia A., Preiti G., Raimondo I., Randazzo B., Licciardello S., Liotta C., Giunta F., Ravaglia S., Invernizzi C., Notario T.
Comportamento di frumenti verso alcune malattie fungine
L'Informatore Agrario, LVIII, 35: 55-61

Perenzin M., Boggini G., Notario T., Empilli S., Pasquini M., Bianchi P.G., Corsi G., Frattini L., Pezzetti S.
Le nuove cultivar di frumento tenero iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2001
Sementi Elette, XLVII, 5: 40-51

Pogna N.
"Tolleranza zero" per le sementi transgeniche
L’Informatore Agrario, 10: 39-41

Pogna N.
Proteine dei cereali e malattia celiaca
In: Cattivo come il pane. La malattia celiaca. PRAE, Quaderni del Centro Scientifico Regionale di Prevenzione Sanitaria, Cagliari, Fascicolo 7-8, Anno III, 1-2: 27-32

Pogna N.
Piante transgeniche: caratteristiche agronomiche
Società e Famiglia, 20, 1/2: 14-17

Pogna N.
Le nuove tendenze dell’agricoltura transgenica
L’Informatore Agrario, 30: 35-38

Pogna N.
Nonostante tutto, le colture transgeniche crescono
Esercitazioni dell’Accademia Agraria in Pesaro, 33: 83-90

Pogna N.
Come saranno i cereali del nostro futuro?
Culture, 3, 4: 4-5

Pogna N.E.
Genetic improvement of plant for celiac disease
Digestive and liver Disease, 34: 154-159

Pogna N.E., Gazza L., Corona V., Zanier R., Niglio A., Mei M., Palumbo M., Boggini G.
Puroindolines and kernel hardness in wheat species
In: "Wheat quality elucidation: the Bushuk legacy". Perry K.W. Ng and Colkin W. Wrigley eds.: 155-169

Quaranta F., Cardone A. M., Conti D., Mazzon V., Monatti M.
I risultati della sperimentazione 2001. Mais in coltura asciutta: confronto tra ibridi precoci in Italia centrale
L’Informatore Agrario, 58, 14: 59-62

Quaranta F., Mazzon V., Cammarota M.
Sperimentazione 2001 presso l’Azienda Inviolatella. Confronto tra ibridi di mais di ciclo medio con limitato sussidio idrico
L’Informatore Agrario, 58, 14: 65-68

Quaranta F., Mazzon V., Fornara M.
Sperimentazione 2001 presso l’Azienda Inviolatella di Roma. Prove di confronto tra ibridi precoci di mais in semina estiva
L’Informatore Agrario, 58, 20: 39-42

Quaranta F., Mazzon V., Fornara M., Belocchi A.
Graduazione degli input nella coltivazione di cereali in aree ad agricoltura intensiva del Lazio. a) mais nell’areale di Torrinpietra (RM); b) frumento duro negli areali di Tarquinia (VT) e Roma
Atti del Convegno PRAL "Sviluppo sostenibile del Sistema Agricolo e dei Territori Rurali della Regione Lazio". Sabaudia, 11 dicembre 2002: 159-173

Ranalli G., Codoni D., Fornara M., Fedele P., Piccioni I., Di Virgilio A.
Risultati 2001-02 della Rete nazionale frumento duro. Abruzzo
L’Informatore Agrario, 58, suppl. 35: 56-58

Ratti C., Rubies-Autonell C., Canova A., Montanari O. e Vallega V.
Caratterizzazione molecolare di isolati italiani del mosaico comune del frumento (SBWMV)
Atti Giornate Fitopatologiche. Balsega del Pine, Trento, 7-11 aprile 2002, vol. 2: 585-592

Redaelli R., Vitali A., Biancolatte E., Codianni P., De Sanctis O., Di Miceli G., Di Prima G., Frenda A., Fuselli D., Giambalvo D., Invernizzi C., Notario T., Petrini A., Piccioni I., Poma I., Randazzo B., Reggiani F., Saladino S., Spina A.
Scelta varietale per l’avena. Risultati delle prove della rete nazionale 2001/02
L’Informatore Agrario, 36: 31-34

Sgrulletta D., De Stefanis E.
Il colore nella filiera del frumento duro
In: Atti di Colorimetria 2002. Quaderni di Ottica e Fotonica, Siof ed. Parma, 21 giugno 2002: 91-98

Sgrulletta D., De Stefanis E., Biancolatte E.
Effect of low-input agronomic conditions on quality of durum wheat for "biological" food production
In: Proceedings of ICC Conference 2002 "Novel raw materials, technologies and products-New challenge for the quality control". Budapest, 26-29 maggio 2002: 126-130

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.
Controllo della qualità del grano duro nei centri di stoccaggio
L’Informatore Agrario, LVIII, 31: 27-30

Sgrulletta D., Scalfati G., Conciatori A., De Stefanis E.
Determinazione della cellulosa alimentare nei prodotti del frumento duro
Tecnica Molitoria, 3: 225-234

Stefanini R.
Ipertesti. Linea di ricerca AMA-D. Risultati ottenuti
In: Il ruolo della ricerca in apicoltura. Atti del Convegno A.M.A. Bologna, 14-16 marzo 2002: 501-505

Stefanini R., De Vita P., Sala C.
Cd-rom "Documentazione cerealicola”
Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione, Foggia. cd-rom n.5

Stefanini R., Persano Oddo L., Sabatini A. G.
Cd-rom "Documentazione apistica"
Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione, Foggia. cd-rom n. 6

Vaccino P., Redaelli R., Metakovsky E.V., Borghi B., Corbellini M., Pogna N.E.
Identification of novel Low Mr glutenin subunits in the high quality bread wheat cv Salmone and their effects on gluten quality
Theoretical and Applied Genetics, 105: 43-49

Vallega V., Rubies-Autonell C., Ratti C., Canestrale R. e Sarti A.
Suscettibilità dei frumenti al virus del mosaico comune: risultati delle prove effettuate nel 2000-2001
L’Informatore Agrario, 28: 69-73

Vallega V., Rubies-Autonell C. e Ratti C.
Reactions to soilborne wheat mosaic of durum wheat cultivars grown during 2000-2001 in Northern Italy
In: Proceedings Fifth Symposium of the International Working Group of Plant Viruses with Fungal Vectors (IWGPVFV). Zurigo, 22-25 luglio 2002: 52-55