ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2004

Acquistucci R., Aureli G., Codianni P., Colonna M. and Galterio G.
Chemical, technological and nutritional characteristics of two lines of "farro"Triticum turgidum ssp. dicoccum)
Nahrung Food, 48, 3: 213-217

Acquistucci R., D’Egidio M.G.
Determinazione del colore delle semole mediante colorimetria a riflettanza diffusa: un test collaborativo
Tecnica Molitoria, 3: 207-214

Acquistucci R., D’Egidio M.G.
A collaborative test on the determination of semolina colour by diffuse reflectance colorimetry
Tecnica Molitoria International, 3/A: 97-102

Belocchi A., Fornara M., Biancolatte E., Vecchiarelli V., Desiderio E.
Lazio.Varietà grano tenero. Risultati della 31° sperimentazione nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 34: 34-35

Belocchi A., Fornara M., Ciriciofolo E., Biancolatte E., Del Puglia S., Olimpieri G., Vecchiarelli V., Gosparini E., Piccioni C., Desiderio E.
Lazio e Umbria.Varietà grano duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 36: 36-38

Bindi M., Fibbi L., Ventura A., Desiderio E., Ercoli L., Arduini I.
Esempi di applicazione della modellistica colturale a partire da dati sperimentali
Collana tecnico-scientifica CNR-IBIMET. Quaderno n. 12/II: 165-174

Boggini G., Perenzin M., Galterio G., Pasquini M., Bianchi P.G., Corsi C., Frattini L., Delogu G., Pezzetti S.
Le nuove cultivar di frumento duro iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2002
Sementi Elette, L, 3: 36-63

Bonomi F., Iametti S., Zardi M., Pagani M.A., D'Egidio M.G.
Properties of proteins in immature wheat grains relevant to their trasformation
In: The Gluten Proteins. Lafiandra, Masci and D'Onofrio eds. The Royal Society of Chemistry. ISBN-0-85404-633-x: 387-390

Colucci F., D’Egidio M.G.
Applicazione dell’analisi d’immagine per la valutazione della struttura della mollica del pane
Tecnica Molitoria, 10: 967-976

Comendador F.J., Moneta E., Peparaio M., Raffo A., Sinesio F., Sgrulletta D., De Stefanis E., Redaelli R.
L'avena per un alimento funzionale innovativo. Qualità nutrizionale e sensoriale
Atti 1° Congresso Nazionale S.I.S.S. “Ruolo dell’analisi sensoriale per la valorizzazione delle produzioni alimentari italiane”. Roma, 13-14 novembre 2003: 122-125

Corbellini M., Sgrulletta D., Empilli S., Pioltini L., Boggini G.
Classificazione qualitativa delle cariossidi intere di grano tenero mediante Spettroscopia di Trasmittanza nel Vicino Infrarosso (NIT)
Atti del Simposio Italiano di Spettroscopia nel Vicino Infrarosso. Lodi, 15-16 giugno 2004: 1-5

Corradini C., Nicolini M., Rossi M., Pompei A., Matteuzzi D., D’Egidio M.G., Cecchini C., Scalfati G.
Frutto-oligosaccaridi in frumento immaturo: caratterizzazione chimica ed effetto bifidogeno
Atti del V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti “Qualità e Sicurezza degli Alimenti”. Tecniche Morgan ed. ISBN- 88-86208-22-7: 512-516

D’Egidio M.G., Cecchini C., Nardi S., Colucci F., Palumbo M., Romano E.
Impiego di granella immatura per l’ottenimento di prodotti ad alto valore nutrizionale-salutistico
In: “Ottimizzazione delle materie prime, del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale di pane e prodotti da forno convenzionali e dietetici”. Consorzio “Gian Pietro Ballatore” ed. Programma Operativo Plurifondo: 94-103

D’Egidio M.G., Di Fonzo N., Fares C., Palumbo M., Arcangeli A., Brandini R., Cecchini C., Colucci F., Gosparini E., Gulli S., Pucciarmati S., Schiavone M.G., Spina A., Virzì N.
Frumento duro 2004, rese buone ma poche proteine
L’Informatore Agrario, 36: 47-52

D'Egidio M.G.
Cereali
In: Chimica degli Alimenti. P. Cabras, A. Martelli, eds. Piccin, cap. 9: 183-207

D'Egidio M.G., Belocchi A., Brandini R., Colucci F., Cecchini C.
Monitoraggio della qualità del frumento duro
Molini d’Italia: 35-45

D'Egidio M.G., Cecchini C., Fornara M., Delfine S.
Variabilità dei frutto-oligosaccaridi in cereali coltivati in un ambiente appenninico
Atti 6° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti: 706-710

D'Egidio M.G., Cecchini C., Cantone M.T., Gosparini E., Dottori A.
Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2002/03
Molini d’Italia: 33-46

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Biancolatte E., Belocchi A., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea M., Caratozzolo A., Carboni G.L., Cardone A.M., Casolani A., Cherubini M., Ciceretti L., Codianni P., Colonna M., D’Ercole M., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Fuselli D., Galante V., Gallo G., Gianinetti A., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri O., Mazzieri G., Melotti M., Minelli L., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Rau D., Ravaglia S., Redaelli R., Reggiani F., Reggiani R., Rodriguez M., Sarti A., Scarpello C., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.
La sperimentazione nazionale sulle varietà di orzo. I risultati 2003-2004
L’Informatore Agrario, 33: 49-56

Delogu G., Alberici R., Belocchi A., Carboni G.L., Codianni P., Di Prima G., Faccini N., Ferrotti F., Fornara M., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Monotti M., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Pruneddu G., Randazzo B., Saladino S., Scarpello C., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.
Scelta delle varietà di triticale. Risultati delle prove nazionali 2003-2004
L’Informatore Agrario, 37: 55-58

Desiderio E., Belocchi A., D'Egidio M.G., Fornara M., Cecchi V., Cecchini C.
Risultati della sperimentazione condotta nel 2003-04. Varietà grano duro. Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro
L'Informatore Agrario, 60, suppl. 36: 4-19

Desiderio E.
Ricerca pubblica per il sistema agricolo: l’attesa della riforma
Rapporto sullo stato dell’agroalimentare in Italia 2002. Fausto Cantarelli ed. Monte Università Parma: 379-388

Desiderio E.
Speciale frumento in campo. Duro, alte rese ma qualità insoddisfacente. Le migliori varietà emerse dalle prove nazionali
Terra e Vita, 45, 39: 59-62

Desiderio E., Belocchi A., Petrini A., Santilocchi R., Vecchiarelli V., Venezia G., Fornara M., Brogna G.
Ibridi di sorgo da granella in Italia centrale e in Sicilia. Risultati della sperimentazione varietale 2003
L’Informatore Agrario, 60, 14: 33-37

Fornara M., Ranalli G., Belocchi A., Codianni P., Piccioni I., Desiderio E.
Abruzzo e Molise. Varietà grano tenero. Risultati della 31° sperimentazione nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl., 34: 38-39

Fornara M., Codianni P., Laghetti G., Landi G., Belocchi A., Mazzon V., Infantino S., Pucciarmati S., Volpe N., Di Fonzo N., Desiderio E.
Molise e Basilicata.Varietà grano duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl., 36: 30-32

Fusari F., Petrini A., De Vincenzi M. and Pogna N. E.
Evidence of Panicum miliaceum as a safe food for coeliac patients
In: The gluten proteins. D. Lafiandra, S. Masci and R. D’Ovidio eds. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK: 395-397

Galterio G., Aureli G., Cantone M.T., Dottori A., Pinto A.
Qualità delle semole e nuove tendenze del mercato della pasta
Molini d'Italia, LV, 7: 53-56

Gazza L., Zanier R., Mei E., Pogna N.E., Corona V. e Boggini G.
Variabilità allelica delle puroindoline e durezza della cariosside di grano tenero
Tecnica Molitoria, 52, 8: 854-865

Gazza L., Nocente F., Ng P.K.W. and Pogna N.E.
Genetic and biochemical analyses of extra-soft common wheat cultivars
Cereal Food World, 49: 298-300

Gazza L., Corbellini M., Mazza L., Pogna N.E.
Aspetti genetici e tecnologici del carattere "durezza della cariosside" in frumento
Sementi Elette, L, 3: 63-66

Gazza L., Niglio A., Nocente F. and Pogna N.E.
Evidence of a gene coding for grain softness protein (Gsp-1a) on the long arm of chromosome 5D in Triticum aestivum
In: The gluten proteins. D. Lafiandra, S. Masci and R. D’Ovidio eds. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK: 457-460

Laganà A., Antonelli M.L., Aureli G., Cecchini C., D’Egidio M.G.
Applicazione dei metodi cromatografico (HPLC-MS/MS) e immunoenzimatico (ELISA) per la determinazione di alcune fusariotossine nel mais
Atti del V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti “Qualità e Sicurezza degli Alimenti”. Tecniche Morgan ed. ISBN-88-86208-22-7: 637-643

Pasquini M., Iori A., Sereni L., Casini F., Riccardi M., Gazza L., L’Aurora A., Nocente F., Cacciatori P., Siniscalco A., Matteu L., Preiti G., Raimondo I., Randazzo B., Cambrea M., Mameli L., Ravaglia S., Invernizzi C., Notario T.
Malattie fungine su varietà di frumento tenero e duro
L’Informatore Agrario, 38: 67-74

Perenzin M., Boggini G., Notario T., Boiocchi H., Pasquini M., Bianchi P.G., Corsi C., Frattini L., Delogu G., Pezzetti S.
Le nuove cultivar di frumento tenero iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2002
Sementi Elette, L, 1/ 2: 51-71

Pogna N.E., Nocente F., Gazza L.
La celiachia, patologia di rilevanza sociale
L’Informatore Agrario, 26: 27-29

Pogna N.E., Boggini G., Tusa P., Di Silvestro S.
Effects of the 1BL/1RS translocation on gluten properties and agronomic traits in durum wheat
Wheat structure, biochemistry and functionality.
JP Schofield ed. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK: 153-159

Pogna N.E., Gazza L.
Genotipi di grano duro ad elevata qualità panificatoria: risultati e prospettive
In: Ottimizzazione delle materie prime, del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale del pane e prodotti da forno convenzionali e dietetici”. Consorzio Gian Pietro Ballatore: 12-30

Quaranta F., Belocchi A., D'Egidio M.G., Fornara M., Mazzon V., Desiderio E.
Confronto tra varietà di duro in coltivazione biologica
L'Informatore Agrario, 60, 40: 75-80

Quaranta F., Mazzon V., Serarcangeli A.
Colture erbacee. Risultati delle prove di confronto varietale 2002-2003. Mais precoci in semina estiva in Italia centrale
L’Informatore Agrario, 60, 19: 49-53

Quaranta F., Fornara M., Mazzon V., Serarcangeli A.
Mais con limitato sussidio idrico: confronto tra ibridi di ciclo medio. Colture erbacee. I risultati della sperimentazione svolta a Roma nel 2003
L’Informatore Agrario, 60, 13: 61-63

Quaranta F., Mazzon V., Fornara M., Belocchi A.
Graduazione degli input nella coltivazione di cereali in aree ad agricoltura intensiva. A) Mais negli areali di Torre in Pietra e Roma; B) Frumento duro negli areali di Tarquinia (Vt) e Roma
Atti Convegno PRAL “Sviluppo sostenibile del sistema agricolo e dei territori rurali della Regione Lazio”. Sabaudia, 11 dicembre 2002: 159-173

Quaranta F., Bianchelli M., Monotti M., Santilocchi R., Stagnari F.
Ibridi precoci di mais in asciutto in Italia centrale. Colture erbacee. I risultati della sperimentazione 2003
L’Informatore Agrario, 60, 13: 65-69

Ranalli G., Travaglino S., Piccioni I., Codoni D., Fornara M., Di Virgilio A., Arcangeli A., Mazzon V.
Abruzzo. Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, 60, 36, suppl.: 42-44

Redaelli R., Biancolatte E., Carboni G., Codianni P., Di Prima G., Ferretti F., Fuselli D., Giambalvo D., Invernizzi C., Licciardello S., Musio F., Notario T., Petrini A., Piccinini M., Piccioni I., Poma I., Randazzo B., Reggiani F., Saladino S., Scarpello C., Stringi L., Virdis A.
Scelta delle varietà di avena. Risultati delle prove nazionali 2003-2004
L’Informatore Agrario, 37: 49-52

Reyneri A., Visconti A., Avantaggiato G., Blandino M., Desiderio E.
Ridurre il rischio aflatossine negli alimenti zootecnici è possibile. Speciale Aflatossine. Linee guida operative per l’agricoltore
L’Informatore Agrario, 60, 14: 53-56

Rubies-Autonell C., Vallega V., Ratti C., Canestrale R. e Sarti A.
Virus del mosaico comune: comportamento delle varietà di grano tenero e duro. Risultati delle prove effettuate nel 2002-2003
L’Informatore Agrario, 5: 49-54

Rubies-Autonell C., Ratti C. and Vallega V.
Le cultivar resistenti al mosaico comune. I risultati di cinque anni di prove. Saggiate 81 varietà
Terra e Vita, 35: 55-59

Rubies-Autonell C., Ratti C., Perez de Anucita A., Sanguineti M.C., Maccaferri M. and Vallega V.
Reaction of 114 cultivars of durum wheat to wheat soilborne mosaic virus in northern Italy
Annual Wheat Newsletter, 50: 74-75

Rubies-Autonell C., Ratti C. and Vallega V.
Reaction of thirty cultivars of durum wheat to SBWMV during 2001-02
Annual Wheat Newsletter, 50: 72-73

Rubies-Autonell C., Ratti C. and Vallega V.
Reaction of 81 cultivars of common wheat in northern Italy to wheat soilborne mosaic virus during five seasons
Annual Wheat Newsletter, 50: 71-72

Sgrulletta D., De Stefanis E., Scalfati G., Conciatori A., Redaelli R., Biancolatte E.
Variability of dietary fibre content (T.D.F. and β-glucan) for oat cultivars (A. sativa s.p.) in low input growing conditions
Cereal Research Communications, 32, 1: 127-134

Sgrulletta D., De Stefanis E.
Conservare e valorizzare la qualità del frumento duro nella fase di stoccaggio
Molini d'Italia, LV, 10: 55-59

Sgrulletta, D., De Stefanis E.
Quality control of durum wheat in Italian market
Tecnica Molitoria International, 1: 111-121

Sgrulletta D., De Stefanis E.
La spettroscopia nel vicino infrarosso per la qualificazione del frumento
Atti del Simposio Italiano di Spettroscopia nel Vicino Infrarosso. Lodi, 15-16 giugno 2004

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A., Turbanti G.
La qualità del frumento rilevata nei centri di stoccaggio
L'Informatore Agrario, 32: 27-30

Stefanini R.
Ipertesti e comunicazione scientifica in apicoltura
Atti del Convegno Internazionale “Apicoltura nel Mediterraneo: crocevia verso l’Europa”, a cura di S. Longo, G. Mazzeo, A.G. Sabatini. Catania – Ragusa – Modica, 28-30 giugno 2001: 151-156

Stefanini R., Cattaneo M. e Boggini G.
Cd-rom “Le varietà di frumento tenero di Nazareno Strampelli”
Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione (Foggia), cd-rom 8

Stefanini R. e Sabatini A.G.
Cd-rom “Documentazione apistica, vol. II”
Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione (Foggia), cd-rom 7

Terzi V., Morcia C., Giovanardi D., D’Egidio M.G., Stanca A.M., Faccioli P.
DNA-based analysis for authenticity assessment of monovarietal pasta
European Food Research and Technology, 219: 428-431

Vallega V., Fornara M., Rubies-Autonell C., Ratti C.
Virus del mosaico comune, i grani duri resistenti
Terra e Vita, 45, 14: 66-69

Vallega V., Rubies Autonell C., Ratti C., Bianchi L.
Comportamento di cultivar di frumento duro e tenero rispetto al virus del mosaico comune del frumento (SBWMV): risultati di sei anni di prove
Atti giornate Fitopatologiche. Pescara, 4-6 maggio 2004, vol. 2: 385-392

Vallega V.
Soil-borne cereal mosaic
In: Viruses and virus diseases of Poaceae Gramineae. H. Lapierre and P.A. Signoret eds. INRA, Parigi: 612-613

Vallega V., Rubies-Autonell C. and Ratti C.
Reaction to wheat soilborne mosaic virus of 85 cultivars of durum wheat during six seasons in northern and central Italy
Annual Wheat Newsletter, 50: 70-71

Vallega V., Ratti C. and Rubies-Autonell C.
Reaction of 33 cultivars of common wheat to wheat soilborne mosaic virus in 2001-02
Annual Wheat Newsletter, 50: 73-74

Zardi M., Pagani M.A., D'Egidio M.G., Cecchini C.
Qualità panificatoria di miscele di frumento integrate con granella immatura
Atti 6° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. ISBN-88-85022-82-0: 616-620