Sei in: Pubblicazioni ISC  Home  Mappa  Indietro

ISTITUTO SPERIMENTALE PER LA CEREALICOLTURA

ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2004
dott.gif (4339 bytes)

R. Acquistucci, G. Aureli, P. Codianni, M. Colonna and G. Galterio
Chemical, technological and nutritional characteristics of two lines of "farro"Triticum turgidum ssp. dicoccum)
Nahrung Food, 48, 3: 213-217

R. Acquistucci, M.G. D’Egidio
Determinazione del colore delle semole mediante colorimetria a riflettanza diffusa:  un test collaborativi
Tecnica Molitoria, 3: 207-214

R. Acquistucci, M.G. D’Egidio
A collaborative test on the determination of semolina colour by diffuse reflectance colorimetry
Tecnica Molitoria International, 3/A: 97-102

S.G. Atienza, P. Faccioli, G. Perrotta, G. Dalfino, W. Zschiesche, K. Humbeck, A.M. Stanca, L. Cattivelli
Large scale analysis of transcripts abundance in barley subjected to several single and combined abiotic stress conditions
Plant Science, 167: 1359-1365

F.W. Badeck, F. Rizza, A.M. Stanca, G. Delogu
Produttività dell’orzo in Italia, prospettive per il futuro
L’Informatore Agrario, 33: 61-63

P. Bagnaresi, C. Marè, E. Mazzucotelli
Il ruolo centrale dello stress idrico nelle avversità abiotiche delle piante
Agroindustria, 3, 2: 101-117

C. Balconi, A. Cavallini, L. Natali, M. Motto
Evaluation of in vitro methods to define the role of the cob and pedicel-placento-chalazal tissues in the amino acid supply to the developing maize endosperm
Plant Science, 166: 1313-1320

C. Balconi, E. Lupotto, C. Lanzanova, E. Conti, L. Gualdi, A. Mazzoleni, P. Valoti, M. Motto
Screening maize genotypes for resistance to Fusarium verticillioides comparing in vivo plant response and in vitro bioassays
Maize Genetics Cooperation Newsletter, 78: 7-8

A. Belocchi, M. Fornara, E. Biancolatte, V. Vecchiarelli, E. Desiderio
Lazio.Varietà grano tenero. Risultati della 31° sperimentazione nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 34: 34-35

A. Belocchi, M. Fornara, E. Ciriciofolo, E. Biancolatte, S. Del Puglia, G. Olimpieri, V. Vecchiarelli, E. Gosparini, C. Piccioni, E. Desiderio
Lazio e Umbria.Varietà grano duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 36: 36-38

N. Berardo, O.V. Brenna, A. Amato, P. Valoti, V. Pisacane, M. Motto
Carotenoids concentration among maize genotypes measured by Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS)
Innovative Food Science and Emerging Technologies, 5: 393-398

N. Berardo, G. Mazzinelli, V. Pisacane, P. Valoti, A. Verderio
Valutazione quali-quantitativa del trinciato di mais 2003
L’Informatore Agrario, 60, 8: 73-77

M. Biloni, G. Rovati, W. Rissone, I. Salvalaio, S. Russo
Valutazioni di cultivar di riso: risultati della rete varietale SIC, prove 2001
L'Informatore Agrario, LVIII, 5: 39-54

M. Bindi, L. Fibbi, A. Ventura, E. Desiderio, L. Ercoli, I. Arduini
Esempi di applicazione della modellistica colturale a partire da dati sperimentali
Collana tecnico-scientifica CNR-IBIMET,  Quaderno n. 12/II: 165-174

G. Boggini, M. Perenzin, G. Galterio, M. Pasquini, P.G. Bianchi, C. Corsi, L. Frattini, G. Delogu, S. Pezzetti
Le nuove cultivar di frumento duro iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2002
Sementi Elette, L (3): 36 – 63

F. Bonomi, S. Iametti, M. Zardi, M.A. Pagani, M.G. D'Egidio
Properties of proteins in immature wheat grains relevant to their trasformation
In: The Gluten Proteins. Lafiandra, Masci and D'Onofrio Eds. The Royal Society of Chemistry. ISBN-0-85404-633-x: 387-390

A. Brandolini, G. Bruschi, A. Hidalgo
Il contenuto di carotenoidi del farro dipende da fattori genetici
L'Informatore Agrario, LX, 48: 33 - 36

O.V. Brenna and N. Berardo
Application of Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) to the evaluation of carotenoids content in maize
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 52: 5577-5582

D. Bulgarelli, N.C. Collins, G. Tacconi, E. Dallaglio, R. Bruggeman, A. Kleinhofs, A.M. Stanca, G. Valè
High-resolution genetic mapping of the leaf stripe resistance gene Rdg2a in barley
Theoretical and Applied Genetics, 108: 1401-1408

S. Caffari, R. Croce, L. Cattivelli, R. Bassi
A look within LHCII: differential analysis of the Lhcb 1-3 complexes building the major trimeric antenna complex of higher plant photosynthesis
Biochemistry, 43: 9467-9476

M. Carcea, R. Francisci, S. Salvatorelli, V. Turfani, V. Galli, E. Schiavoni, L. Bartoli, F. Mellara, G. Boggini, M. Corbellini
Classi di qualità del frumento tenero Italiano del raccolto 2003 in funzione delle macro aree territoriali
Molini d'Italia,  LV, 1: 21 -31

D. Carputo, G. Tacconi, A.M. Stanca, L. Frusciante
Le biotecnologie nella filiera amidi e derivati
Agroindustria, 3, 2: 119-126

D. Cat Berro, M. Ratti, E. Lupotto
Il clima di Vercelli dal 1871
In: Vercelli e il suo tempo. Vercelliviva e Società Meteorologica Italiana Eds. Gallo Artigrafiche, Vercelli: 65-195

M. Cattaneo, T. Notario
Tenero, le varietà migliori
Terra e Vita, XLV, 39: 48-58

A. Cavallero, A. Gianinetti, F. Finocchiaro, G. Delogu, A.M. Stanca
Tocols in hull-less and hulled barley genotypes grown in contrasting environments
Journal of Cereal Science, 39, 2: 175-180

C. Ceoloni, M. Pasquini, R. Simeone
The cytogenetic contribution to the analysis and manipulation of the durum wheat genome
Durum wheat breeding: current approaches and future strategies. C. Royo, M.N. Nachit, N. Di Fonzo, J.L. Araus, W.H. Pfeiffer and G.A. Slafer Eds. The Haworth Press, New York, (USA): 165-208

P. Codianni, G. Paoletta, A. Blanco, F. Carone, P. Campi, N. Di Fonzo
Puglia e Campania
Informatore Agrario, 36, suppl.: 33-35

F. Colucci, M.G. D’Egidio
Applicazione dell’analisi d’immagine per la valutazione della struttura della mollica del pa ne
Atti del 1° Congresso Nazionale S.I.S.S."Ruolo dell'analisi sensoriale per la valorizzazione delle produzioni alimentari italiane". Roma, 13-14 novembre 2003: 122-125

F.J. Comendador, E. Moneta, M. Peparaio, A. Raffo, F. Sinesio, D. Sgrulletta, E. De Stefanis, R. Redaelli
L'avena per un alimento funzionale innovativo. Qualità nutrizionale e sensoriale
Tecnica Molitoria, 10: 967-976

F. Corana, B. Mannucci, G. Mellerio, G. Zappia, S. Cavigiolo, D. Greppi, E. Lupotto
Metabolic profiling of Italian aromatic rice varieties
In: Proceedings FAO-MEDRICE Conference “Challenges and opportunities for sustainable rice-based production systems”. A.Ferrero and F.Vidotto Eds. Torino, 13-15 settembre 2004:  309-315

M. Corbellini, D. Sgrulletta, S. Empilli, L. Pioltini, G. Boggini
Classificazione qualitativa delle cariossidi intere di grano tenero mediante Spettroscopia di Trasmittanza nel Vicino Infrarosso (NIT)
Atti del Simposio Italiano di Spettroscopia nel Vicino Infrarosso. Lodi, 15-16 giugno 2004: 1-5

M. Corbellini, S. Empilli, L. Pioltini, G. Reffo, G. Boggini
Buone caratteristiche merceologiche per il frumento tenero 2004
L'Informatore Agrario, LX, 39: 55 - 61

M. Corbellini, M. Perenzin, G. Boggini, G. Delogu, P.G. Bianchi, G. Corsi, L. Frattini, G. Delogu, S. Pezzetti
Le nuove cultivar di orzo e triticale iscritte al registro delle varietà di specie agrarie nel 2002
Sementi Elette L, 1/2: 72 - 89

C. Corradini, M. Nicolini, M. Rossi, A. Pompei, D. Matteuzzi, M.G. D’Egidio, C. Cecchini, G. Scalfati
Frutto-oligosaccaridi in frumento immaturo: caratterizzazione chimica ed effetto bifidogeno
Atti del V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti “Qualità e Sicurezza degli Alimenti”. Tecniche Morgan Ed. ISBN- 88-86208-22-7: 512-516

E. De Falco, P. Di Chio, N. Di Fonzo, G. Giancipoli, S. Infantino, G. Laghetti, P. Monte- murro, E. Scalcione, L. Viviano
Cerealicoltura e leguminose da granella: moderni orientamenti di tecnica colturale
In: “Cerealicoltura e leguminose da granella: Moderni orientamenti di tecnica colturale”: 1-80

M.G. D’Egidio, C. Cecchini, S. Nardi, F. Colucci, M. Palumbo, E. Romano
Impiego di granella immatura per l’ottenimento di prodotti ad alto valore nutrizionale-salutistico
Atti del Convegno “Ottimizzazione delle materie prime, del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale di pane e prodotti da forno convenzionali e  dietetici”. Acireale (CT), 18 – 19 ottobre 2001: 94 -103

M.G. D’Egidio, N. Di Fonzo, C. Fares, M. Palumbo, A. Arcangeli, R. Brandini, C. Cecchini, F. Colucci, E. Gosparini, S. Gulli, S. Pucciarmati, M.G. Schiavone, A. Spina, N. Virzì
Frumento duro 2004, rese buone ma poche proteine.
L’Informatore Agrario, 36: 47-52

M.G. D'Egidio
Cereali
In: Chimica degli Alimenti. P. Cabras, A. Martelli, Eds. Piccin, cap. 9: 183-207

M.G. D'Egidio, A. Belocchi, R. Brandini, F. Colucci, C. Cecchini
Monitoraggio della qualità del frumento duro
Molini d’Italia: 35-45

M.G. D'Egidio, C. Cecchini, M. Fornara, S. Delfine
Variabilità dei frutto-oligosaccaridi in cereali coltivati in un ambiente appenninico
Atti 6° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. ISBN-88-85022-82-0: 706-710

M.G. D'Egidio, C. Cecchini, M.T. Cantone, E. Gosparini, A. Dottori
Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2002/03
Molini d’Italia: 33-46

G. Della Porta, A. Verderio, M. Motto
Micotossine nel mais: acquisizione e prospettive
Informatore Fitopatologico, 12: 24-29

G. Delogu
Malattie trasmesse da seme e terreno e produttività dei cereali vernini
L’Informatore Agrario, 40: 83-89

G. Delogu, A.M. Stanca, R. Alberici, G. Attene, M. Baravelli., M. Baronchelli, E. Biancolatte, A. Belocchi, U. Bonciarelli, P. Cacciatori, M. Cambrea, A. Caratozzolo, G.L. Carboni, A.M. Cardone, A. Casolani, M. Cherubini, L. Ciceretti, P. Codianni, M. Colonna, M. D’Ercole, G. Di Prima, D. Di Sabatino, N. Faccini, G. Fecondo, C. Ferrero, M. Fornara, D. Fuselli, V. Galante, G. Gallo, A. Gianinetti, S. Infantino, C. Invernizzi, O. Li Destri, G. Mazzieri, M. Melotti, L. Minelli, M. Monti, V. Motta, F. Musio, T. Notario, G. Olimpieri, S. Padovan, D. Pagani, G. Paoletta, A. Petrini, I. Piccioni, R. Pons, G. Preiti, B. Randazzo, D. Rau, S. Ravaglia, R. Redaelli, F. Reggiani, R. Reggiani, M. Rodriguez, A. Sarti, C. Scarpello, M. Signor, D. Silveri, M. Snidaro, L. Stringi, A. Virdis
La sperimentazione nazionale sulle varietà di orzo. I risultati 2003-2004
L’Informatore Agrario, 33: 49-56

G. Delogu, R. Alberici, A. Belocchi, G.L. Carboni, P. Codianni, G. Di Prima, N. Faccini, F. Ferrotti, M. Fornara, D. Fuselli, G. Gallo, C. Invernizzi, M. Monotti, V. Motta, F. Musio, T. Notario, D. Pagani, A. Petrini, I. Poma, G. Pruneddu, B. Randazzo, S. Saladino, C. Scarpello, M. Signor, M. Snidaro, L. Stringi, A. Virdis
Scelta delle varietà di triticale. Risultati delle prove nazionali 2003-2004
L’Informatore Agrario, 37: 55-58

E. Desiderio, A. Belocchi, M.G. D'Egidio, M. Fornara, V. Cecchi, C. Cecchini
Risultati della sperimentazione condotta nel 2003-04. Varietà grano duro. Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro
L'Informatore Agrario, 60, suppl. 36: 4-19

E. Desiderio
“Ricerca pubblica per il sistema agricolo: l’attesa della riforma”
Rapporto sullo stato dell’agroalimentare in Italia 2002. Fausto Cantarelli Ed. Monte Università Parma: 379-38

E. Desiderio
Speciale frumento in campo. Duro, alte rese ma qualità insoddisfacente. Le migliori varietà emerse dalle prove nazionali
Terra e Vita, 45, 39: 59-62

E. Desiderio, A. Belocchi, A. Petrini, R. Santilocchi, V. Vecchiarelli, G. Venezia, M. Fornara, G. Brogna
Ibridi di sorgo da granella in Italia centrale e in Sicilia. Risultati della sperimentazione varietale 2003
L’Informatore Agrario, 60, 14: 33-37

M. Dettori, N. Virzí, M. Palumbo, S. Brau
La qualità del frumento duro in Sardegna
Atti del 5° Convegno Aistec “Cereali: scienza e benessere dal campo alla tavola”. Alghero, 26-28 giugno 2003: 195-198

S. Empilli, F. Codeca, V. Masserani, M. Corbellini
Nuove varietà sempre più vicine all'industria di trasformazione
Molini d'Italia, LV, 5: 33-50

B. Ferrari, F. Finocchiaro, A. Gianinetti, G. Delogu, C. Fares, D. Codoni, D. De Falcis, P. Verna, G. Ranalli, A.M. Stanca
Dall’orzo alimenti ad alta valenza nutrizionale
L’Informatore Agrario, 33: 65-68

B. Ferrari, F. Finocchiaro, A. Gianinetti, N. Pellegrini, G. Galaverna
Il riso rosso ha ottime capacità antiossidanti
Agricoltura. Assessorato Agricoltura Regione Emilia Romagna anno 32, 11: 86-87

M. Fornara, G. Ranalli, A. Belocchi, P. Codianni, I. Piccioni, E. Desiderio
Abruzzo e Molise. Varietà grano tenero. Risultati della 31° sperimentazione nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl., 34: 38-39

M. Fornara, P. Codianni, G. Laghetti, G. Landi, A. Belocchi, V. Mazzon, S. Infantino, S. Pucciarmati, N. Volpe, N. Di Fonzo, E. Desiderio
Molise e Basilicata.Varietà grano duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, 60, suppl., 36: 30-32

E. Francia, F. Rizza, L. Cattivelli, A.M. Stanca, G. Galiba, B. Tóth, P.M. Hayes, J.S. Skinner, N. Pecchioni
Two loci on chromosome 5H determine low temperature tolerance in a “Nure“ (winter) x “Tremois” (spring) barley map
Theoretical and Applied Genetics, 108: 670-680

F. Fusari , A. Petrini, M. De Vincenzi  and N. E. Pogna
Evidence of Panicum miliaceum as a safe food for coeliac patients
In: The gluten proteins. D. Lafiandra, S. Masci and R. D’Ovidio Eds. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK: 395-397

A. Gallo, A. Troccoli, N. Di Fonzo, M. D’Alessandro, R. Barotti, S. Colecchia, M. Guiducci
Effetti di differenti miscele erbicide sui caratteri produttivi di grano duro
L’Informatore Agrario, 36: 55-56

G. Galterio, G. Aureli, M.T. Cantone, A. Dottori, A. Pinto
Qualità delle semole e nuove tendenze del mercato della pasta
Molini d'Italia, LV, 7: 53-56

L. Gazza, R. Zanier, E. Mei, N.E. Pogna, V. Corona e G. Boggini
Variabilità allelica delle puroindoline e durezza della cariosside di grano tenero
Tecnica Molitoria, 52, 8: 854–865

L. Gazza, F. Nocente, P.K.W. Ng. and N.E. Pogna
Genetic and biochemical analyses of extra-soft common wheat cultivars
Cereal Food World, 49: 298-300

L. Gazza, M. Corbellini, L. Mazza, N.E. Pogna
Aspetti genetici e tecnologici del carattere "durezza della cariosside" in frumento
Sementi Elette, L, 3: 63-66

L. Gazza, A. Niglio, F. Nocente and N.E. Pogna
Evidence of a gene coding for grain softness protein (Gsp-1a) on the long arm of chromosome 5D in Triticum aestivum
In: The gluten proteins. D. Lafiandra, S. Masci and R. D’Ovidio Eds. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK: 457-460

A. Gianinetti, G. Valè, N. Pecchioni, A. Infantino, N. Pucci, A.M. Stanca
L'elmintosporiosi del riso: studio sulla resistenza varietale dell'ospite e sulla virulenza del fungo
L'Informatore Fitopatologico, 2: 48-51

R. Gironi, S. Cavigiolo, L. Borgo, S. Russo, E. Lupotto
Valutazione di cultivar di riso . Risultati della rete varietale SIC prove 2003
L’Informatore Agrario, LX: 31-42

G. Guarda, S. Padovan, G. Delogu
Grain yield, nitrogen-use efficiency and baking quality of old and modern Italian bread- wheat cultivars grown at different nitrogen levels
European Journal of Agronomy, 21: 181-192

E. Habyarimana, D. Laureti, M. De Ninno, C. Lorenzoni
Performances of biomass sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench] under different water regimes in Mediterranean region
Industrial Crops and Products, 20: 23-28

A. Laganà, M.L. Antonelli, G. Aureli, C. Cecchini, M.G. D’Egidio
Applicazione dei metodi cromatografico (HPLC-MS/MS) e immunoenzimatico (ELISA) per la determinazione di alcune fusariotossine nel mais
Atti del V Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti “Qualità e Sicurezza degli Alimenti”. Tecniche Morgan Ed. ISBN-88-86208-22-7: 637-643

M. Lauria, M. Rupe, M. Guo, E. Kranz, R. Pirona, A. Viotti, G. Lund
Extensive maternal dna hypomethylation in the endosperm of Zea mays
Plant Cell, 16: 510-522

O. Li Destri Nicosia, G. Paoletta
L’orzo si conferma un cereale competitivo in Puglia
L’Informatore Agrario, 33: 73-74

C. Longoni, R. Redaelli, L. Cattivelli
La scarsa diffusione di nuove varietà penalizza la produttività dell’avena
L’Informatore Agrario, LX, 37: 47-48

M. Lucisano, M. Cocchi, M. Corbellini, M.A. Pagani, A. Ulrici, G. Foca
Spettroscopia NIR , un metodo di analisi veloce e promettente
Molini d'Italia, LV, 11: 43 -49

E. Lupotto
Il riso non è solo business, ma una risorsa per l’ambiente
Bergamo Economica, Anno XLIX, 2: 2-3

E. Lupotto
Dissemination conference of current european research on rice
Journal Genetics & Breeding, 56: 295-301

E. Lupotto
La sperimentazione agraria nella valorizzazione del ruolo multifunzionale del sistema risaia
In: Atti del convegno “Le Rane in risaia: tradizione, scienza e risorsa”. Vercelli, 29  ottobre 2004: 55-62

E. Lupotto
EURICE: antifungal genes in rice as a strategy for crop protection. A biotechnological approach
In: Proceedings EUCARPIA Cereal Section Meeting". From Biodiversity to Genomics: breeding strategies for small grain cereals in the third millenium."C. Marè, P. Faccioli, A.M. Stanca Eds. Salsomaggiore Terme, 21-25 novembre 2002: 284-287

E. Lupotto, S. Cavigiolo, A. Gianinetti, C. Baldoni, C. Lanzanova, E. Conti
Nuove tecniche di valutazione della qualità e della tracciabilità: evoluzione del concetto di qualità del riso
Atti Convegno “Qualità del Riso”, Fiera in Campo. Vercelli, 5 marzo 2004: 31-37

E. Lupotto, M. Motto
Genetics of the maize ribosome inactivating protein
Mini-Reviews in Medicinal Chemistry, 4, 5: 461-476

E. Lupotto, E. Conti, A. Reali, C. Lanzanova, E. Baldoni, L. Allegri
Improving in vitro culture and regeneration conditions for Agrobacterium-mediated maize transformation
Maydica, 49: 21-29

E. Lupotto
Antifungal genes in rice as a strategy for crop protection
In: Proceedings FAO-MEDRICE Conference “Challenges and opportunities for sustainable rice-based production systems”. A. Ferrero and F. Vidotto Eds. Torino, 13-15 settembre 2004: 353-359

G. Mandolino, L. Cattivelli
Genomica e post-genomica
Agroindustria, 3, 2: 69-87

C. Manetti, C. Bianchetti, M. Bizzarri, L. Cascinai, C. Castro, G. D’Ascenzo, M. Delfini, M.E. Di Cocco, A. Laganà, A. Miccheli, M. Motto, F. Conti
NMR-based metabonomic study of transgenic maize
Phytochemistry, 65: 3187-3198

C. Marè, E. Mazzucotelli, C. Crosatti, E. Francia, A.M. Stanca, L. Cattivelli
Hv-WRKY38: a new trascription factor involved in cold- and drought-response in barley
Plant Molecular Biology, 55: 399-416

P. Martiniello, N. Berardo
Qualitative and quantitative pastrelands coenoses in environments with Mediterranean climate of the Apulia region of Italy
Cahiers Opinions Méditerréennes, 62: 337-341

G. Mazzinelli, A. Verderio, G. Sartori, P. Valoti, A. Facchetti, T. Lombardi, G. Pozzi, M. Snidaro, G. Barbiani, C. Lorenzoni, P. Bonardi, T. Cuman, M. Cerrato, P. Meriggi, M. Poli, S. Billo, G. Angeletti, D. Conti, A.M. Cardone
Prove degli ibridi classe 300 in coltura primaverile
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 6: 27-36

J. Messeguer, E. Lupotto, R. Esteban, X. Serrat, G. Penas, E. Mele
Field studies of pollen-mediated gene flow from GM rice to conventional rice and the red rice weed
In: Proceedings FAO-MEDRICE Conference “Challenges and opportunities for sustainable rice-based production systems”. A. Ferrero and F. Vidotto Eds.Torino, 13-15 settembre 2004: 379-385

V.M.C. Moliterni, L. Cattivelli, P. Ranalli, G. Mandolino
The sexual differentiation of Cannabis sativa L.: a morphological and molecular study
Euphytica, 140: 95-106

M. Motto, E. Lupotto
The genetics and properties of cereal ribosome-inactivating proteins
Mini Review in Medicinal Chemistry, 4: 493-503

T. Notario, H. Boiocchi, C. Invernizzi, R. Pons
Piemonte e Lombardia
L'Informatore Agrario, LX, 34 suppl: 17–20

M. Palumbo, M. Cambrea, P. Codianni, N. Di Fonzo, G. Di Prima, G. Gallo, G.M. Lombardo
Puglia, Basilicata e Sicilia. Varietà grano tenero, risultati della 31a sperimentazione nazionale
L’Informatore Agrario, suppl. 34: 40-42

M. Palumbo, G. Di Prima, G. Gallo, G.M. Lombardo, C. Scarpello, N. Virzì
Sicilia. Risultati 2003-04 della rete nazionale di frumento duro
L’Informatore Agrario, suppl. 36: 20-22

M. Palumbo, A. Spina, G. Boggini
Caratteristiche qualitative e attitudine panificatoria delle nuove varietà di frumento duro
Atti del 5° Convegno Aistec “Cereali: scienza e benessere dal campo alla tavola”. Alghero, 26-28 giugno 2003: 69-78

M. Pasquini, A. Iori, L. Sereni, F. Casini, M. Riccardi, L. Gazza, A. L’Aurora, F. Nocente, P. Cacciatori, A. Siniscalco, L. Matteu, G. Preiti, I. Raimondo, B. Randazzo, M. Cambrea, L. Mameli, S. Ravaglia, C. Invernizzi, T. Notario
Malattie fungine su varietà di frumento tenero e duro
L’Informatore Agrario, 38: 67-74

M. Perenzin, D. De Matteis, P. Vaccino, G. Boggini
Confronto tra varietà di tenero in coltivazione biologica
L'Informatore Agrario, LX, 40: 67-72

M. Perenzin, G. Boggini, T. Notario, H. Boiocchi, M. Pasquini, P.G. Bianchi, C. Corsi, L. Frattini, G. Delogu, S. Pezzetti
Le nuove cultivar di frumento tenero iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 2002
Sementi Elette, L, 1/ 2: 51-71

M. Perenzin, M. Corbellini, T. Notario, D. De Matteis, G. Boggini
Scelta delle varietà. Le nuove varietà iscritte nel Registro varietale
L'Informatore Agrario, LX, 34 suppl: 5-14

V. Pisacane, R. Redaelli, N. Berardo
Reducing time analysis for the determination of tocols in cereals by normal-phase high performace liquid chromatography
Journal Genetic & Breeding, 58: 253-258

N.E. Pogna, F. Nocente, L. Gazza
La celiachia, patologia di rilevanza sociale
L’Informatore Agrario, 26: 27–29

N.E Pogna, G. Boggini, P. Tusa, S. Di Silvestro
Effects of the 1BL/1RS translocation on gluten properties and agronomic traits in durum wheat
Wheat structure, biochemistry and functionality. JP Schofield Ed. The Royal Society of Chemistry, Cambridge, UK: 153–159

N. E. Pogna, L. Gazza
Genotipi di grano duro ad elevata qualità panificatoria: risultati e prospettive
In: Ottimizzazione delle materie prime, del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale del pane e prodotti da forno convenzionali e dietetici”. Consorzio Gian Pietro Ballatore: 12–30

M. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, A. Innocenti, M. Melotti, S. Ravaglia, R. Reggiani, A. Sarti, D. Tassi, F. Zinoni
Emilia-Romagna. Varietà di grano tenero. Risultati della 31a sperimentazione nazionale
L’Informatore Agrario, suppl., 34: 25-27

M. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, R. Converso, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, A. Sarti, M. Zefilippo, F. Zinoni
Emilia-Romagna, Lombardia e Veneto. Varietà grano duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, suppl., 36: 48-50

F. Quaranta, A. Belocchi, M.G. D'Egidio, M. Fornara, V. Mazzon, E. Desiderio
Confronto tra varietà di duro in coltivazione biologica
L'Informatore Agrario, 60, 40: 75-80

F. Quaranta, V. Mazzon, A. Serarcangeli
Colture erbacee. Risultati delle prove di confronto varietale 2002-2003. Mais precoci in semina estiva in Italia centrale
L’Informatore Agrario, 60 , 19: 49-53

F. Quaranta, M. Fornara, V. Mazzon, A. Serarcangeli
Mais con limitato sussidio idrico: confronto tra ibridi di ciclo medio. Colture erbacee. I risultati della sperimentazione svolta a Roma nel 2003
L’Informatore Agrario, 60, 13: 61-63

F. Quaranta, V. Mazzon, M. Fornara, A. Belocchi
Graduazione degli input nella coltivazione di cereali in aree ad agricoltura intensiva. A) Mais negli areali di Torre in Pietra e Roma; B) Frumento duro negli areali di Tarquinia (Vt) e Roma
Atti Convegno PRAL “Sviluppo sostenibile del sistema agricolo e dei territori rurali della Regione Lazio”. Sabaudia, 11 dicembre 2002: 159-173

F. Quaranta, M. Bianchelli, M. Monotti, R. Santilocchi, F. Stagnari
Ibridi precoci di mais in asciutto in Italia centrale. Colture erbacee. I risultati della sperimentazione 2003
L’Informatore Agrario, 60, 13: 65-69

G. Ranalli, S. Travaglino, I. Piccioni, D. Codoni, M. Fornara, A. Di Virgilio, A. Arcangeli, V. Mazzon
Abruzzo. Rete nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati 2003-04 della rete nazionale
L’Informatore Agrario, 60, 36, suppl.: 42-44

A. Reali, E. Conti, E. Baldoni, L. Allegri, C. Lanzanova, F. Forlani, J. Messeguer, G. Penas, E. Lupotto
Ectopic expression of the maize RIP protein b-32 in rice
In: Proceeding EUCARPIA Cereal Section Meeting. "From Biodiversity to genomics: breeding strategies for small grain cereals in the third millenium." C. Marè, P. Faccioli, A.M. Stanca Eds. Salsomaggiore Terme, 21-25 novembre 2002: 293-295

R. Redaelli, E. Biancolatte, G. Carboni, P. Codianni, G. Di Prima, F. Ferretti, D. Fuselli, D. Giambalvo, C. Invernizzi, S. Licciardello, F. Musio, T. Notario, A. Petrini, M. Piccinini, I. Piccioni, I. Poma, B. Randazzo, F. Reggiani, S. Saladino, C. Scarpello, L. Stringi, A. Virdis
Scelta delle varietà di avena. Risultati delle prove nazionali 2003-2004
L’Informatore Agrario, 37: 49-52

R. Redaelli, V. Pisacane, N. Berardo
Antioxidants in Italian oat cultivars
Agro Food Industry Hi-Tech, 15, 6: 38-40

A. Reyneri, A. Visconti, G. Avantaggiato, M. Blandino, E. Desiderio
Ridurre il rischio aflatossine negli alimenti zootecnici è possibile. Speciale Aflatossine. Linee guida operative per l’agricoltore
L’Informatore Agrario, 60, 14: 53-56

F. Rizza, F.W. Badeck, L. Cattivelli, O. Li Destri, N. Di Fonzo, A.M. Stanca
Use of a water stress index to identify barley genotypes adapted to rainfed and irrigated conditions
Crop Science, 44: 2127-2137

C. Roig, C. Pozzi, L. Santi, J. Müller, Y. Wang, M.R. Stile, L. Rossini. A.M. Stanca, F. Salamini
Genetic of barley Hooded suppression
Genetics, 167: 439-448

C. Rubies-Autonell, V. Vallega, C. Ratti, R. Canestrale e A. Sarti
Virus del mosaico comune: comportamento delle varietà di grano tenero e duro. Risultati delle prove effettuate nel 2002-2003
L’Informatore Agrario, 5: 49-54

C. Rubies-Autonell, C. Ratti and V. Vallega
Le cultivar resistenti al mosaico comune. I risultati di cinque anni di prove. Saggiate 81 varietà
Terra e Vita, 35: 55- 59

C. Rubies-Autonell, C. Ratti, A. Perez de Anucita, M.C. Sanguineti, M. Maccaferri and V. Vallega
Reaction of 114 cultivars of durum wheat to wheat soilborne mosaic virus in northern Italy
Annual Wheat Newsletter, 50: 74-75

C. Rubies-Autonell, C. Ratti, and V. Vallega
Reaction of thirty cultivars of durum wheat to SBWMV during 2001-02
Annual Wheat Newsletter, 50: 72-73

C. Rubies-Autonell, C. Ratti, and V. Vallega
Reaction of 81 cultivars of common wheat in northern Italy to wheat soilborne mosiac virus during five seasons
Annual Wheat Newsletter, 50: 71-72

S. Russo, I. Salvalaio
Concimi organici e organo-minerali a lenta cessione in risaia
L’Informatore Agrario, LIII, 19: 29-33

S. Russo, I. Salvalaio, S. Cavigiolo
Risposta allo stress idrico di genotipi di riso in asciutto
L’Informatore Agrario, LX: 55-58

F. Salamini, M. Heum, A. Brandolini, H. Ozkan, J. Wunder
Comment on "AFLP data and the origins of domesticated crops"
Genome, 47, 3: 615-620

F. Sciacca, E. Romano, N. Virzí, M. Palumbo
Valutazione dell’attitudine panificatoria di nove varietà di frumento duro mediante panificazione artigianale e test sperimentale
Atti del Convegno “Ottimizzazione delle materie prime, del processo di lievitazione e del confezionamento nella produzione industriale di pane e prodotti da forno convenzionali e  dietetici”. Acireale (CT), 18–19 ottobre 2001: 54-65

F. Sciacca, E. Romano, M. Palumbo
Caratterizzazione biochimica e biomorfologica e valutazione agronomica di varietà di frumento duro diffuse in Algeria
Atti del Convegno “Biodiversità: opportunità di sviluppo sostenibile” TecnoMack Ed. Bari, 6-7 settembre 2001, vol. 3: 199-207

D. Sgrulletta, E. De Stefanis, G. Scalfati, A. Conciatori, R. Redaelli, E. Biancolatte
Variability of dietary fibre content (T.D.F. and β-glucan) for oat cultivars (A. sativa s.p.) in low input growing conditions
Cereal Research Communications, 32, 1: 127-134

D. Sgrulletta, E. De Stefanis
Conservare e valorizzare la qualità del frumento duro nella fase di stoccaggio
Molini d'Italia, LV, 10: 55-59

D. Sgrulletta, E. De Stefanis
Quality control of durum wheat in Italian market
Tecnica Molitoria International, 1: 111-121

D. Sgrulletta, E. De Stefanis
La spettroscopia nel vicino infrarosso per la qualificazione del frumento
Atti del Simposio Italiano di Spettroscopia nel Vicino Infrarosso. Lodi, 15-16 giugno 2004

D. Sgrulletta, E. De Stefanis, A. Cammerata, A. Conciatori, G. Turbanti
La qualità del frumento rilevata nei centri di stoccaggio
L'Informatore Agrario, 32: 27-30

A. Spina, M. Palumbo, M. Scarangella, G. Boggini
Caratteristiche qualitative e tecnologiche di frumenti canadesi “di forza”, di popolazioni siciliane e di cultivar italiane di Triticum aestivum coltivate in Sicilia
Atti del 5° Convegno Aistec “Cereali: scienza e benessere dal campo alla tavola”. Alghero, 26-28 giugno 2003: 61-68

A. M. Stanca, L. Cattivelli
Aspetti genetico-molecolari della resistenza a stress abiotici nelle piante agrarie
Atti Accademia Nazionale di Agricoltura. Anno Accademico 197°, V serie: 204-228

A. M. Stanca, F. Finocchiaro, B. Ferrari, A. Gianinetti
L'orzo e lo sviluppo di alimenti funzionali per migliorare la salute umana
Atti 5° convegno Aistec. R. Cubadda, E. Marconi Eds. Univ. Molise: 173-177

R. Stefanini
Ipertesti e comunicazione scientifica in apicoltura
Atti del Convegno Internazionale “Apicoltura nel Mediterraneo: crocevia verso l’Europa”. a cura di S. Longo, G. Mazzeo, A.G. Sabatini. Catania – Ragusa – Modica, 28-30 giugno 2001: 151-156

R. Stefanini, M. Cattaneo e G. Boggini
Cd-rom “Le varietà di frumento tenero di Nazareno Strampelli”
Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione (Foggia), cd-rom 8

R. Stefanini. e A.G. Sabatini
Cd-rom “Documentazione apistica, vol. II”
Collana ipertesti di agricoltura e comunicazione del Centro di collegamento ricerca-divulgazione (Foggia), cd-rom 7

D. Strazzulla, P.G. Bianchi, L. Frattini, G. Corsi, G. Delogu, G. Mazzinelli, A. Verderio, M. Motto, M. Bressan, S. Pino, E. Schenato, C. Ferrero, R. Pons, A. Robotti, D. Tassi, G. Barbiani, M. Snidaro, D. Conti, A.M. Cardone, G. Angeletti, E. Romagnoli
Nuovi ibridi di mais per la campagna 2004
L’Informatore Agrario, 60, 4: 35-55

D. Strazzulla, P.G. Bianchi, L. Frattini, G. Corsi, G. Delogu, G. Mazzinelli, A. Verderio, M. Motto, M. Bressan, S. Pino, E. Schenato, C. Ferrero, R. Pons, A. Robotti, D. Tassi, G. Barbiani, M. Snidaro, D. Conti, A.M. Cardone, G. Angeletti, E. Romagnoli
Nuovi ibridi da granella
Terra e Vita, 11 suppl: 3-47

M. Sturaro, H. Hartings, M. Motto
Cloning and characterization of the glossy1 gene of maize
Maize Genetics Cooperation Newsletter, 78: 8-9

L. Tavella, M. Corbellini, P. Vaccino, M. Visca, F. Fracchia, M. Rangone, A. Cavallito
Cimici del frumento: Indagini su biologia ed epidemiologia in Piemonte
Quaderni della Regione Piemonte – Agricoltura, 41: 16-19

V. Terzi, A. Moschella
Tracciabilità di piante industriali: dai marcatori molecolari alle tecniche basate sul DNA profiling
Agroindustria, 3, 2: 205-213

V. Terzi, C. Morcia, D. Giovanardi, M.G. D’Egidio, A.M. Stanca, P. Faccioli
DNA-based analysis for authenticity assessment of monovarietal pasta
European Food Research and Technology, 219: 428-431

V. Terzi, F. Infascelli, R. Tudisco, G. Russo, A.M. Stanca, P. Faccioli
Quantitative detection of Secale cereale by real-time PCR amplification
Lebensmittel -Wissenschaft und - Technologie, 37: 239-246

B. Tóth, E. Francia, F. Rizza, A.M. Stanca, G. Galiba, N. Pecchioni
Development of PCR-based markers of 5H chromosome for assisted selection of frost- tolerant genotypes in barley
Molecular Breeding, 14: 265-273

D. Trono, Z. Flagella, M.N. Laus, N. Di Fonzo & D. Pastore
The uncoupling protein and the potassium channel are activated by hyperosmotic stress in mitochondria from durum wheat seedlings
Plant, Cell & Environmental, 27: 437-448

P. Vaccino, M. Corbellini, A. Curioni, G. Zoccatelli, M. Migliardi, L. Tavella
Relationships between timing of Eurygaster maura attacks and gluten degradation in two bread wheat cultivars
In : Proceedings of the 8th Gluten Workshop. D. Lafiandra, S. Masci and R. D’Ovidio Eds. Viterbo, 8-10 settembre 2003: 425-428

G. Valè, G. Tacconi, E. Francia, E. Dall’Aglio, C. Govoni, N. Pecchioni, L. Arru, G. Delogu, A. Haegi, A. Porta Puglia, A.M. Stanca
Advances in understanding barley-Pyrenophora graminea interactions
In: Proceedings of the Second International Workshop on barley leaf blights. ICARDA, Aleppo, Syria. A.H. Yahyaoui, L. Brader, A. Tekauz, H. Wallwotk, B. Steffenson Eds.: 135-150

V. Vallega, M. Fornara, C. Rubies-Autonell, C. Ratti
Virus del mosaico comune, i grani duri resistenti
Terra e Vita, 45, 14: 66-69

V. Vallega, C. Rubies Autonell, C. Ratti, L. Bianchi
Comportamento di cultivar di frumento duro e tenero rispetto al virus del mosaico comune del frumento (SBWMV): risultati di sei anni di prove
Atti giornate Fitopatologiche. Pescara, 4-6 maggio 2004 vol. 2: 385-392

V. Vallega
Soil-borne cereal mosaic
In: Viruses and virus diseases of Poaceae Gramineae. H. Lapierre and P.A. Signoret Eds. INRA, Parigi: 612-613

V. Vallega and C. Rubies-Autonell and C. Ratti
Reaction to wheat soilborne mosaic virus of 85 cultivars of durum wheat during six seasons in northern and central Italy
Annual Wheat Newsletter, 50: 70-71

V. Vallega, C. Ratti and C. Rubies-Autonell
Reaction of 33 cultivars of common wheat to wheat soilborne mosaic virus in 2001-02
Annual Wheat Newsletter, 50: 73-74

A. Verderio, G. Mazzinelli, P. Valoti, G. Sartori, N. Berardo, E. Brugna, T. Lombardi, G. Pozzi, A. Virdis, G. Carboni, F. Musio, R. Franchi
Prove degli ibridi di mais di classe fao 700, 600 e 500 per trinciato integrale
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 6: 37-50

A. Verderio, G. Mazzinelli, G. Sartori, P. Valoti, S. Mascheroni, T. Lombardi, G. Pozzi, C. Ferrero, R. Pons, L. Minelli, M. Bressan, S. Pino, E. Schenato, M. Snidaro, G. Barbiani, A. Robotti, D. Tassi, M. Poli, S. Billo, D. Conti, A.M. Cardone
Prove agronomiche degli ibridi commerciali di mais di classe FAO 500, 600 e 700
L’Informatore Agrario, 60, suppl. 6: 5-22

N. Virzí, S. Licciardello, E. Monastero, M. Palumbo
La qualità del frumento duro in Sicilia: risultati del monitoraggio condotto nel quinquennio 1998-2002
Atti del 5° Convegno Aistec “Cereali: scienza e benessere dal campo alla tavola”. Alghero, 26-28 giugno 2003: 199-204

M. Zardi, M.A. Pagani, M.G. D'Egidio, C. Cecchini
Qualità panificatoria di miscele di frumento integrate con granella immatura
Atti 6° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti. ISBN-88-85022-82-0: 616-620

G. Zoccatelli, S. Vincenzi, M. Corbellini, P. Vaccino, L. Tavella, A. Curioni
Breakdown of glutenin polymers during dough mixing by Eurygaster  maura protease
In : Proceedings of the 8th Gluten Workshop. D. Lafiandra, S. Masci and R. D’Ovidio Eds. Viterbo, 8-10 settembre 2003: 433-436