ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2005

Aureli G., D'Egidio M.G., Motto M.

Chromatographic analysis of ergosterol in maize and wheat

Maydica, 50, 157-162

Bartolini P., Delogu G., Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Becherini L., Belocchi A., Bonciarelli U., Cacciatori P., Carboni G.L., Casolari A., Cherubini M., Colombari G., Colonna M., Conti M., D’Ercole M., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Foutry H., Frenda A.S., Fuselli D., Galante V., Gallo G., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri Nicosia O., Licciardello S., Lagana’ P., Mazzieri G., Melotti M., Minelli L., Monti M., Motta V., Musio F., Neri L., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pons R., Preisti G., Randazzo B., Rau D., Ravaglia S., Redaelli R., Reggiani F., Rodriguez M., Sarti A., Scarpello C., Severi D., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Speciale orzo. Buone produzioni e ottima qualità

Terra e Vita, 46, 37: 44-52

Belocchi A., Fornara M., Cacciatori P., Vecchiarelli V., Desiderio E.

Varietà grano tenero. Risultati della 32° sperimentazione nazionale. Lazio

L’Informatore Agrario, 61, suppl. 33: 36-37

Belocchi A., Fornara M., Frongia L., Mazzon V., Desiderio E.

Speciale Frumento in campo. Duro, le varietà consigliate. Tutti i risultati della rete nazionale 2004-2005

Terra e Vita, 46, 40: 62-73

Belocchi A., Fornara M., Ciriciofolo E. Cacciatori P., Del Puglia S., Olimpieri G., Vecchiarelli V., Mazzon V., Gosparini E., Piccioni C., Arcangeli A., Desiderio E.  

Varietà grano duro. Risultati 2004-05 della Rete Nazionale. Lazio e Umbria

L’Informatore Agrario, 61, suppl. 35: 36-38

Berardo N., Pisacane V., Valoti P., Mariotti M., D’Egidio M.G., Moscaritolo S.

Traditional and innovative maize genotypes for functional foods

In: Innovations in traditional foods. P. Fito and F. Toldrà eds. Elsevier (London) ISBN: 84-9705-879-8, vol II: 1191-1194

Ceoloni C., Pasquini M. and Simeone R.

The cytogenetic contribution to the analysis and manipulation of the durum wheat genome

In: Durum wheat breeding: current approaches and future strategies. C. Royo, M.N. Nachit, N. Di Fonzo, J.L. Araus, W.H. Pfeiffer and G.A. Slafer eds. The Haworth Press Inc., USA. vol. 1: 165-208

Codianni P., Mastrangelo A.M., Fornara M., Spina A., Virzì N., Palumbo M., Cattivelli L.

Scelta della varietà di farro in biologico e convenzionale. Confronto tra varietà e metodi di coltivazione

L’Informatore Agrario, 36: 40-42

Corbellini M., Brandolini A., Gazza L., Iori A., L’Aurora A., Nocente F., Reffo G., Pasquini M.

Introgressione in frumento tenero di geni di resistenza a oidio e ruggini derivati da specie e generi correlati utilizzando marcatori molecolari

Atti Convegno finale Progetto Amifrugam. Viterbo, 5-6 dicembre 2004: 49-52

D’Egidio M.G.

Le basi per una cerealicoltura di qualità

Molini d’Italia, 8: 19-25

D'Egidio M.G., Belocchi A., Brandini R.

Frumento duro: il quadro varietale italiano dal punto di vista qualitativo

Molini d’Italia, 11: 39-44

D'Egidio M.G., Belocchi A., Brandini R., Fornara M., Desiderio E.

Monitoraggio qualitativo della produzione nazionale di frumento duro

Atti XXXVI Convegno della Società Italiana di Agronomia “Ricerca ed innovazione per le produzioni vegetali e la gestione delle risorse agro-ambientali”. ISBN:88-7427-010-0. Foggia, 20-22 settembre 2005: 23-24.

D'Egidio M.G., Cecchini C., Cantone M.T., Gosparini E., Dottori A., Gulli S.

Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2003/04

Molini d’Italia, 1: 19-38

D'Egidio M.G., Zardi M., Pagani M.A., Casiraghi M.C., Cecchini C.

Pasta-products enriched with immature wheat grain. Technological and nutritional properties

Tecnica Molitoria International, 4/A: 89-98

Delfine S., Tognetti R., Desiderio E., Alvino A.

Effect of foliar application of N and humic acids on growth and yield of durum wheat

Agronomy for Sustainable. Dev. 25. INRA, EDP Sciences, 2005. DOI: 10.1051/agro:2005017: 183-191

Delogu G., Alberici R., Belocchi A., Carboni G., Codianni P., Del Pino A.M., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Fuselli D., Gallo G., Giambalvo D., Invernizzi C., Musio F., Monotti M., Motta V., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Randazzo B., Saladino S., Scarpello C., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Risultati varietali per il triticale. Prove Nazionali 2004-05

L’Informatore Agrario, 36: 37-39

Delogu G., Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Becherini L., Belocchi A., Bonciarelli U., Cacciatori P., Carboni G.L., Casolani A., Cherubini M., Colombari G., Colonna M., Conti M., D’Ercole M., Di Sabatino D., Sabatino M., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Foutry H., Frenda A.S., Fuselli D., Galante V., Gallo G., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri Nicosia O., Licciardello S., Laganà P., Mazzieri G., Melotti M., Minelli L., Monti M., Motta V., Musio F., Neri L., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Rau D., Ravaglia S., Redaelli R., Reggiani F., Reggiani R., Rodriguez M., Sarti A., Scarpello C., Severi D., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Varietà di orzo da zootecnia, da malto e a seme nudo

L’Informatore Agrario, 32: 43-56

Desiderio E.

Il grano duro chiude l’anno tra alti e bassi

Terra e Vita, 46, 37: 19-21

Desiderio E., Belocchi A., D'Egidio M.G., Fornara M., Cecchi V., Cecchini C.

Prove di confronto varietale di grano duro

L'Informatore Agrario, Suppl. 35: 5-19

Desiderio E., Belocchi A., Fornara M.

Sperimentazione varietale su frumento duro. Risultati produttivi di un ventennio di prove realizzate in Italia centro-meridionale

Atti XXXVI Convegno della Società Italiana di Agronomia “Ricerca ed innovazione per le produzioni vegetali e la gestione delle risorse agro-ambientali”. Foggia, 20-22 settembre 2005: 101-102

Desiderio E., Belocchi A., Petrini A., Santilocchi R., Vecchiarelli V., Venezia G., Fornara M.

Risultati della sperimentazione 2004. Ibridi di sorgo da granella in Italia centrale e Sicilia

L’Informatore Agrario, 61, 14: 39-44

De Stefanis E.

Caratterizzazione qualitativa dei prodotti della filiera del frumento duro provenienti da coltivazione biologica

Relazione presentata alla giornata di studio sul Progetto “Cerealicoltura Biologica” (BIOCER). S.Angelo Lodigiano (Lodi), 11 ottobre 2005. www.orgprints.org

De Stefanis E., Sgrulletta D., Pucciarmati S.

Heat stress in relation to protein redox  status and quality traits of durum wheat

Cereal Research Communications, 33, 2-3: 647-654

De Stefanis E., Sgrulletta D., Pucciarmati S., Li Destri Nicosia O., Codianni P.

Effect of genetic and agronomic factors on innovative food production for durum wheat biomarket

Proceedings of ICC-Jubilee Conference 1955-2005. “Cereals- the future Challenge”. Vienna, 3-6 luglio 2005

Fares C., Moscaritolo S., Platani C., Nigro F., Schiavone M.G., Codianni P., Di Fonzo N., La Notte E.

Chemical and rheological assessment of emmer Italian populations: preliminary findings

Proceedings of Congress “Technological Innovation and Enhancement of Marginal Products”. Foggia, 5-7 aprile 2005: 16-24

Fornara M., Codianni P., Laghetti G., Landi G., Belocchi A., Pucciarmati S., Colonna M., Giancipoli G., Volpe N., Cattivelli L., Desiderio E.

Risultati 2004-05 della rete nazionale frumento duro. Molise e Basilicata

L’Informatore Agrario, 61, 35 suppl.: 30-32

Fornara M., Ranalli G., Codianni P., Belocchi A., Cattivelli L., Ricci M., Galante V., Piccioni C., Desiderio E.

Risultati della 32° sperimentazione nazionale di varietà di grano tenero. Abruzzo e Molise

L’Informatore Agrario, 61, 33 suppl.: 38-39

Galterio G., Aureli G., Cantone M.T., Dottori A.

Caratteristiche qualitative delle nuove varietà di grano duro

Molini d’Italia, 6: 35-43

Gazza L., Nocente F., Ng P.K.W., Pogna N.

Genetic and biochemical analysis of common wheat cultivars lacking puroindoline/a

Theoretical and Applied Genetics, 110, 3: 470-478

Gennaro A., Forte P., Carrozza R., Savo-Sardaro M.L., Giorgi D., Bitti A., D’Egidio M.G., Borrelli G.M., Ravaglia S., Ceoloni C.

Manipolazioni cromosomiche in frumento: promettenti risultati per l’arricchimento e l’innovazione del panorama varietale

Atti 6° Convegno AISTEC “Cereali: biotecnologie e processi innovativi”. ISBN 2-85352-340-3: 223-230

Gulli S., Galterio G., D’Egidio M.G., Platani C., Codianni P., Dattoli M.A., Rossi E.

Triticum dicoccum: un antico cereale per lo sviluppo di prodotti innovativi

Atti 6° Convegno AISTEC “Cereali: biotecnologie e processi innovativi”. ISBN 2-85352-340-3: 322-325

Iori A., L’Aurora A., Matere A., Nocente F., Pasquini M.

Il frumento in coltura biologica nell’anno della septoriosi

L’Informatore Agrario, 41: 61-63

Letta T., Gezu G., Kudryavtsev A., Chiapparino E., D’Egidio M.G.

Genetic diversity of Ethiopian durum wheat varieties based on gliadin alleles

Journal Genetics & Breeding, 59, 3-4: 277-283

Maccaferri M., Ratti C., Tuberosa R., Rubies-Autonell C., Vallega V., Noli E., Sanguineti M.C.

Mappatura per associazione in frumento duro

Atti 6° convegno AISTEC. Valenzano (Bari), 16-18 giugno 2005: 237-244

Marino S., Delfine S., Tognetti R., D’Egidio M.G., Cecchini C., Alvino A.

Effetto della concimazione azotata sull’accrescimento e la qualità della resa di una coltura di farro allevata in ambiente molisano

Atti del XXXVI Convegno della Società Italiana di Agronomia. ISBN: 88-7427-010-0: 314-315

Mariotti M., Brandolini A., Moscaritolo S., Pagani M.A.

Frumenti e segale, non solo fonte di energia

L’Informatore Agrario, 33: 37-39

Moscaritolo S., Cattivelli L., Empilli S., Platani C., Codianni P., La Notte E.

Caratteristiche nutrizionali e qualitative di genotipi di farro medio (T. Dicoccum spp. Schubler)

Atti 6° convegno AISTEC “Cereali: biotecnologie e processi innovativi”. Valenzano (Bari), 16 - 18 giugno 2005: 57-64

Moscaritolo S., Versaci L., Evaristi F., Corbellini M., Boggini G.

Caratterizzazione qualitativa delle varietà di frumento tenero

Tecnica Molitoria, 56, 6: 581-599

Paradiso A., Cecchini C., De Gara L., D’Egidio M.G.

Caratteristiche funzionali, biochimiche e reologiche di sfarinati ottenuti da granella immatura

Atti 6° Convegno AISTEC “Cereali: biotecnologie e processi innovativi”. ISBN 2-85352-340-3: 45-50

Pasquini M.

Sviluppo di genotipi dotati di caratteristiche di adattabilità, produttività, qualità e resistenza a patogeni fungini, in grado di ottimizzare l’interazione pianta-ambiente in sistemi di agricoltura biologica
Relazione presentata alla giornata di studio sul Progetto “Cerealicoltura Biologica” (BIOCER). S.Angelo Lodigiano (Lodi), 11 ottobre 2005. www.orgprints.org

Pasquini M., Iori A., Sereni L., Casini F., L’Aurora A., Matere A., Nocente F., Gazza L., Siniscalco A., Matteu L., Preiti G., Raimondo I., Randazzo B., Cambrea M., Mameli L., Mayerle M., Viola P., Notario T.

Malattie fungine sui frumenti: limitata la diffusione nel 2004-2005

L’Informatore Agrario, 36: 66-73

Patriarca G., Pogna N., Cammarota G., Schivino D., Lombardo C., Pollastrini E., De Pasquale T., Buonuomo A., Nocente F., Gazza L., Pietrini D., Miele L., Nucera E. and Gasbarrini G.

An attempt of specific desensitising treatment with gliadin in celiac disease

International Journal  Immunophatology and Pharmacology, 18, 4: 709-714

Pisacane V., Valoti P., Mariotti M., Pagani M.A., D’Egidio M.G., Pellegrini N., Berardo N.

Caratteristiche nutrizionali di alimenti a base di mais

Atti 6° Convegno AISTEC “Cereali:  biotecnologie e processi innovativi”. ISBN 2-85352-340-3: 51-56

Pogna N.

Cerealicoltura

Agricoltura, 33, 5: 74-75

Pogna N.

Sperimentazione cerealicola in via di smantellamento

L’Informatore Agrario, 30: 8-9

Pogna N.

Innovazione varietale e qualità per rilanciare la nostra cerealicoltura

Agricoltura, 33, 9: 64-66

Quaranta F., Aureli G., Pilo C., Mazzon V., Melloni S., Desiderio E., Avantaggiato G., Visconti A.

Influenza del genotipo, dell’ambiente e dell’agrotecnica sull’accumulo di micotossine nella granella di mais

Atti XXVI Convegno della Società Italiana di Agronomia “Ricerca ed innovazione per le produzioni vegetali e la gestione delle risorse agro-ambientali”. Foggia, 20-22 settembre 2005: 35-36

Quaranta F., Belocchi A., D'Egidio M.G., Fornara M., Mazzon V., Desiderio E.

Annata critica per il tenore proteico del frumento duro biologico

L'Informatore Agrario, 61, 41: 53-60

Quaranta F., Belocchi A., Fornara M., Mazzon V., Desiderio E., D’Egidio M.G., Aureli G., Avantaggiato G., Infantino A.

Frumento duro in coltura biologica: scelta varietale qualità e micotossine

Relazione presentata alla giornata di studio sul “Progetto Cerealicoltura Biologica (BIOCER)”. S.Angelo Lodigiano (Lodi), 11 ottobre 2005. www.orgprints.org

Quaranta F., Mazzon V., Melloni S., Pilo C.

Mais precoci in semina estiva in Italia centrale. Risultati delle prove varietali 2004

L’Informatore Agrario, 61, 19 : 59-62

Quaranta F., Monotti M., Santilocchi R., Bianchelli M., Gargano E., Mazzon V.

Mais in coltura asciutta: confronto tra ibridi precoci in Italia centrale. Risultati della sperimentazione 2004

L’Informatore Agrario, 61, 13:  43-48

Quaranta F., Pilo C., Mazzon V., Melloni S.

Mais con limitato sussidio idrico: a confronto 53 ibridi di ciclo medio. I risultati della sperimentazione svolta a Roma nel 2004

L’Informatore Agrario, 61, 13: 53-55

Ratti C., Pisi A., Vallega V. and Rubies Autonell C.

Molecular characterization of Italian Soilborne cereal mosaic virus (SBCMV) isolates

Parasitica, 61, 1: 11-16

Redaelli R., Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E., Conciatori A., Cammerata A., Pollini C.M.

L’avena per un prodotto alimentare ricco di proprietà salutari. Risultati della ricerca in Italia

Tecnica Molitoria, 56, 3: 257-267

Rubies Autonell C., Vallega V. and Ratti C.

Reaction of cultivar of Triticum aestivum L. to wheat spindle streack mosaic virus

Proceedings 6th IWGPVFV Symposium. C.M. Rush ed. Bologna, 5-7 settembre 2005: 93-95

Sarti A., Rubies Autonell C., Ratti C., Vallega V.

Mosaico comune del frumento: quali scelte varietali fare?

Agricoltura, 1: 59-61

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.

Controllo di qualità del  frumento nei centri di stoccaggio

L’Informatore Agrario, LXI, 31: 41-45

Sgrulletta D., Redaelli R., Scalfati G., De Stefanis E., Longoni C., Pollini C.M.

New naked oat genotypes for producing functional foods

Proceedings of ICC-Jubilee Conference 1955-2005. “Cereals- the future Challenge”. Vienna, 3-6 luglio 2005

Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E. and Conciatori A.

Dietary fibre components of  high-fibre commercial products. Effect of cooking process

Italian Journal of Food Science, 17, 3 : 285-294

Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E., Redaelli R., Pollini C.M.

Naked oat-based pasta. Quality variability in relation to cultivar characteristics

Tecnica Molitoria International, 56, 4/A: 116-125

Vallega V., Rubies Autonell C., Ratti C.

Reactions of 36 cultivars of common wheat to wheat soilborne mosaic virus during 2003-04

Annual Wheat  Newsletter, 51: 75

Vallega V., Rubies Autonell C., Ratti C.

Reactions of 31 cultivars of durum wheat to wheat soilborne mosaic virus during 2003-04

Annual Wheat  Newsletter, 51: 75-76

Vallega V., Rubies Autonell C., Ratti C., Maccaferri M., Tuberosa R., Sanguinetti M.C.

Reaction of 111 cultivars Triticum durum Desf. of various origins to Soilborne cereal mosaic virus

Proceedings 6th IWGPVFV Symposium. C.M. Rush ed. Bologna, 5-7 settembre 2005: 85-88

Zardi M., Pagani M.A., D'Egidio M.G., Cecchini C.

Qualità panificatoria di miscele di frumento integrate con granella immatura

Tecnica Molitoria, 6: 600-605