ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2006

Acquistucci R., Turfani V., Bonafaccia G., Aureli G.

Caratteristiche qualitative di varietà di orzo biologico

Atti del VI Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti: 7-11

Aureli G., Brandini R., Polselli D., Polselli E., Bucarelli A., D’Egidio M.G.

Sicurezza dei cereali: un sistema sperimentale di controllo nei sili

Molini D’Italia, 5: 33-45

Aureli G., Cantone M.T., Gosparini E., Dottori A., Gulli S., D’Egidio M.G.

Caratteristiche qualitative delle nuove varietà di grano duro

Molini d’Italia, 6: 23-32

Aureli G., D’Egidio M.G.

Considerazioni sull’impiego del metodo ELISA per lo screening di micotossine nei cereali

Tecnica Molitoria, 10: 1047-1051

Aureli G., D’Egidio M.G., Quaranta F., Belocchi A., Pilo C.

Screening del deossinivalenolo (DON) su frumento duro in coltura biologica

Il Congresso Nazionale “Le micotossine nella filiera agro-alimentare”. Atti ISS: 180-184

Bartolini R., Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Becherini L., Belocchi A., Biddau A.M., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea A., Cannella V., Carboni G.L., Casolani A., Cherubini M., Colombari G., Colonna M., D’Ercole M., Di Prima G., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Foutry H., Frenda A.S., Fuselli D., Galante V., Gallo G., Gardani F., Giancipoli G., Invernizzi C., Lagana’ P., Li Destri Nicosia O., Mazzieri G., Monti M., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pilati A., Poma I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Redaelli R., Reggiani F., Reggiani R., Romeo M., Sanna M., Sarti A., Severi D., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Speciale orzo. Va in archivio un’annata da record

Terra e Vita, 47, 37: 44-50

Belocchi A., Del Pino A. M., Cacciatori P., Piccioni C., Vecchiarelli V., Olimpieri G., Orfei M., Fornara M., Gragano E., Cherubini M., Raggi V., Monotti M., Desiderio E.

Speciale grano tenero. Risultati della 33^ sperimentazione nazionale. Umbria e Lazio

L’Informatore Agrario, 62, 33, suppl.: 32-34

Belocchi A., Fornara M., Frongia L., Mazzon V., Moscaritolo S., Desiderio E.

Grano duro, le varietà consigliate. Tutti i risultati della rete nazionale di sperimentazione 2005-2006

Terra e Vita, 47, 40: 52-65

Belocchi A., Fornara M., Mazzon V., Ciriciofolo E., Cacciatori P., Del Puglia S., Olimpieri G., Vecchiarelli V., Gosparini E., Arcangeli A., Piccioni C., Desiderio E.

Speciale grano duro. Risultati 2005-2006 della Rete Nazionale. Lazio e Umbria

L’Informatore Agrario, 62, 35, suppl.: 29-31

Berardo N., Pisacane V., Valoti P., Mariotti M., D'Egidio M.G., Moscaritolo S.

Development of innovative maize based products as functional food

Tecnica Molitoria International, 57, 5/A: 103-108

Casiraghi M.C., Zardi M., D'Egidio M.G., Cecchini C., Pagani M.A.

Technological and nutritional properties of backery-products enriched with immature wheat grain

Tecnica Molitoria International, 57, 5/A: 123-131

Dall’Asta C., Galaverna G., Marchelli R., Aureli G., D’Egidio M.G.

Studio preliminare sulla stabilità delle fumosine in estratti di mais e frumento

Il Congresso Nazionale “Le micotossine nella filiera agro-alimentare”. Atti ISS: 201-205

D’Egidio M.G., Belocchi A., Brandini R., Fornara M., Desiderio E.

Monitoraggio qualitativo della produzione nazionale di frumento duro

Tecnica Molitoria, 57, 5: 515-528

D’Egidio M.G., Cecchini C.

Cereali immaturi come materia prima per alimenti funzionali

Panificazione e Pasticceria, 66: 43-48

D’Egidio M.G., Desiderio E.

Qualità e sicurezza nel grano duro

L’Informatore Agrario, 62,  12, suppl.: 9-11

D’Egidio M.G., Quaranta F., Cecchini C., Cantone M.T., Gosparini E., Pucciarmati S., Melloni S.

Caratteristiche qualitative del frumento duro biologico. Risultati di un biennio di prova

Tecnica Molitoria, 57, 8: 843-855

D'Egidio M.G., Cantone M.T., Gosparini E., Cecchini C., Dottori A., Gulli S.

Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2004/05

Molini d’Italia: 87-105

D'Egidio M.G., Casiraghi M.C., Zardi M., Bottega G., Cecchini C., Pagani M.A.

La granella di frumento immaturo: ingrediente per alimenti funzionali

Molini d’Italia: 19-31

Desiderio E.

Speciale Orzo. Frumento duro, buone le rese ma la qualità tiene solo al Sud

Terra e Vita, 47,  37: 17-19

Desiderio E., Belocchi A., D’Egidio M.G., Fornara M., Cecchi V., Cecchini C.

Prove nazionali di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati della sperimentazione condotta nel 2005-06

L’Informatore Agrario, 62, 35, suppl.: 4-13

Desiderio E., Belocchi A., Petrini A., Santilocchi R., Bianchelli M., Vecchiarelli V., Poma I., Venezia G., Fornara M.

Sperimentazione in Italia centrale e Sicilia. Confronto tra ibridi di sorgo da granella

L’Informatore Agrario, 62, 14: 50-53

Fornara M., Codianni P., Laghetti G., Belocchi A., Mazzon V., Colonna M., Giancipoli G., Pucciarmati S., Cattivelli L., Desiderio E.

Speciale grano duro. Risultati 2005-2006 della Rete Nazionale. Molise e Basilicata

L’Informatore Agrario, 62, 35, suppl.: 21-25

Fornara M., Ranalli G., Codianni P., Belocchi A., Cattivelli L., Ricci M., Galante V., Piccioni I., Di Giuseppe G., Desiderio E.

Speciale grano tenero. Risultati della 33^ sperimentazione nazionale. Abruzzo e Molise

L’Informatore Agrario, 62,  33, suppl.: 37-39

Gazza L., Conti S., Taddei F. and Pogna N.E.

Molecular characterization of puroindolines and their encoding genes in Aegilops ventricosa

Molecular Breeding, 17: 191-200

Gazza L., Conti S., Taddei F., Ng PKW and Pogna N.E.

Puroindoline synthesis in wheat kernels with contrasting texture characteristics

In: Gluten proteins 2006. G. Lookhart and PKW Ng eds. AACC International: 183-187

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Becherini L., Belocchi A., Biddau A.M., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea A., Cannella V., Carboni G.L., Casonali A., Cherubini M., Colombari G., Colonna M., D’Ercole M., Di Prima G., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Foutry H., Frenda A.S., Fuselli D., Galante V., Gallo G., Gardani F., Giancipoli G., Invernizzi C., Lagana’ P., Li Destri Nicosia O., Mazzieri G., Monti M., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pilati A., Poma I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Redaelli R., Reggiani F., Reggiani R., Romeo M., Sanna M., Sarti A., Severi D., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Speciale orzo. Orzo da zootecnia: quali varietà scegliere

L’Informatore Agrario, 62, 32: 32-39

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Becherini L., Belocchi A., Biddau A.M., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea A., Cannella V., Carboni G.L., Casonali A., Cherubini M., Colombari G., Colonna M., D’Ercole M., Di Prima G., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Foutry H., Frenda A.S., Fuselli D., Galante V., Gallo G., Gardani F., Giancipoli G., Invernizzi C., Lagana’ P., Li Destri Nicosia O., Mazzieri G., Monti M., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pilati A., Poma I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Redaelli R., Reggiani F., Reggiani R., Romeo M., Sanna M., Sarti A., Severi D., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Speciale orzo. Risultati nazionali delle varietà da malto

L’Informatore Agrario, 62, 32: 40-42

Iametti S., Bonomi F., Pagani M.A., Zardi M., Cecchini C., D'Egidio M.G.

Properties of the Protein and Carbohydrate Fractions in Immature Wheat Kernels

Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54, 26: 10239-10244

Infantino A., Santori A., Conca G., Belocchi A., Aureli G., Avantaggiato G., Visconti A. and Quaranta F.

Two-years monitoring of health condition of durum wheat kernels in organic farming in Italy

Journal of Plant Pathology, 88, 3, suppl.: S46

Iori A., L’Aurora A., Matere A., Pasquini M.

Limitata presenza di malattie sui frumenti biologici 2006

L’Informatore Agrario, 46: 68-70

Merendino N., D’Aquino M., Molinari R., De Gara L., D’Egidio M.G., Paradiso A., Cecchini C., Corradini C., Tomassi G.

Chemical characterization and biological effects of immature durum wheat in rats

Journal of Cereal Science, 43: 129-136

Paolesse R., Alimelli A., Martinelli E., Di Natale C., D’Amico A., D’Egidio M.G., Aureli G., Ricelli A., Fanelli C.

Detection of fungal contamination of cereal grain samples by an electronic nose

Sensors and Actuators, B 119: 425-430

Paradiso A., Cecchini C., De Gara L., D’Egidio M.G.

Functional, antioxidant and rheological properties of meal from immature durum wheat

Journal of Cereal Science, 43: 216-222

Paradiso A., De Gara L., Cecchini C., D’Egidio M.G.

Proprietà reologiche della granella immatura di frumento duro: ipotesi sulle basi biochimiche

Tecnica Molitoria, 6: 643-649

Pasquini M., Infantino A., Iori A.,  Rubies-Autonell C., Santori A., Vallega V.

Malattie emergenti del frumento: attuale situazione in Italia

Informatore Fitopatologico, 3: 2-11

Pasquini M., Iori A., Sereni L., Casini F., L’ Aurora A., Matere A., Nocente F., Gazza L., Siniscalco A., Codianni P., Matteu L., Preiti G., Raimondo I., Randazzo B., Licciardello S., Mameli L., Bersani E., Padovan S., Viola P., Notario T.

Poche malattie fungine quest’anno sui frumenti

L’Informatore Agrario, 38: 64-70

Pogna N.E. and Gazza L.

Genetics of wheat species and their toxicity

In: Coeliac disease from basic research to therapeutic perspectives, AIC Press: 1-6

Quaranta F., Belocchi A., D’Egidio M.G., Fornara M., Mazzon V.,  Melloni S., Desiderio E.

Speciale grano bio. Varietà di grano duro a confronto in biologico

L’Informatore Agrario, 62, 37: 44-49

Ranalli G., Travaglini S., Piccioni I., Puccella A., Fornara M., Di Virgilio A.

Speciale grano duro. Risultati 2005-2006 della Rete Nazionale. Abruzzo

L’Informatore Agrario, 62, 35, suppl.: 32-34

Ratti C., Rubies Autonell C., Maccaferri M., Tuberosa R., Sanguineti M.C. and Vallega V.

Reaction of 111 cultivars of durum wheat of various origins to cereal soilborne mosaic virus

Annual Wheat Newsletter, 52: 74-75

Ratti C., Rubies-Autonell C., Maccaferri M., Stefanelli S., Sanguineti M.C. and Vallega V.

Reaction of 111 cultivars of  Triticum durum Desf. from some of the world’s main genetic pools to soil-borne cereal mosaic virus

Journal of Plant Diseases and Protection, 113, 4: 145-149

Redaelli R., Laganà P., Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E.

Un futuro alimentare per l’avena nuda

L’Informatore Agrario, 36: 1-4

Redaelli R., Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E.

Development of naked-oat products with suitable nutritional properties for improving health

Tecnica Molitoria International, 57, 5/A: 109-115

Rizza F., Alberici A., Belocchi A., Cannella V., Carboni G., Codianni P., Di Prima G., Faccini N., Fornara A., Fuselli D., Gallo G., Giambalvo D., Gristina L., Pagani D., Petrini A., Poma I., Randazzo B., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Virdis A.

Speciale cereali minori. Risultati delle prove nazionali 2005-06. Scelta delle varietà di triticale

L’Informatore Agrario, 62, 36: 36-39

Rubies Autonell C., Ratti C., Pisi A. and Vallega V.

Behaviour of durum and common wheat cultivars in regard to soilborne cereal mosaic virus (SBCMV): results of fifteen trials

Proceedings 12th Congress of the Mediterranean Phytopathological Union. Rodi, 10-15 giugno 2006: 100-102

Rubies-Autonell C., Ratti C., Bianchi L., Sarti A., Canestrale R. e Vallega V.

Mosaico, ancora poche le varietà resistenti

Terra e Vita, 36: 70-74

Rubies-Autonell C., Ratti C., Kastirr U. and Vallega V.

Studies on the occurrence of pathotypes in the Furovirus genus

Annual Wheat Newsletter, 52: 76

Sgrulletta D., De Stefanis E.

Gestione del sistema di controllo della qualità dello stoccaggio

Molini d’Italia, 2: 43-46

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.

Quality assurance of wheat production in Italy in response to market needs

Tecnica Molitoria International, 57, 5/A: 77-83

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.

Il Sistema in rete per qualificare la semola di frumento duro con strumenti che utilizzano la Spettroscopia di Trasmittanza nel Vicino Infrarosso (NIT)

Atti del Simposio Italiano di Spettroscopia NIR. NIR Italia 2006. Ferrara 25-26 maggio 2006

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammarata A., Conciatori A., Antonuzi R.

La qualità del frumento nei centri di stoccaggio

L'Informatore Agrario, 31: 29:33

Vallega V., Ratti C., Lanzoni C., Sarti A., Canestrale R. e Rubies-Autonell C.

Mosaico comune, ecco le varietà resistenti

Terra e Vita, 35: 56- 61

Vallega V., Rubies-Autonell C., Pisi A. and Ratti C.

Reaction of 33 cultivars of durum wheat to cereal soilborne mosaic virus during 2004-05

Annual Wheat Newsletter, 52: 71-72

Vallega V., Rubies-Autonell C., Pisi A. and Ratti C.

Reaction of 35 cultivars of common wheat to cereal soilborne mosaic virus  during 2004-05

Annual Wheat Newsletter, 52: 72-73