ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2007

Aureli G., Cantone M.T, Gosparini E., Dottori A., D’Egidio M.G.

Valutazione qualitativa delle varietà di frumento duro iscritte nel 2006

Molini d’Italia, 7: 37-45

Aureli G. e D'Egidio M.G.

Efficacia della decorticazione nella riduzione del DON in frumento duro

Tecnica Molitoria, 58, 7: 729-733

Avantaggiato G., Antonacci V., Quaranta F., Belocchi A., Aureli G., D’Egidio M.G.

Evaluation of safety and quality of organic durum wheat from experimental fields in Italy

Proceedings FAO: International Conference on Organic Agriculture and Food Security: 81-82

Baravelli M., Castaldini P., Converso R., Gosparini E., Mazza L., Notario T., Padovan S., Pilati A., Pons R., Zefelippo M., Desiderio E.

Speciale grano duro. Risultati 2006-07 della rete nazionale. Areale Nord

L’Informatore Agrario, 63, 34, suppl.: 48-50

Bartolini R., Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Belocchi A., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea A., Cannella V., Carboni G.L., Casonali A., Cherubini M., Codianni P., Colombari G., Conti D., D’Ercole M., Di Prima G., Di Sipio P., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Labbruzzo F. G., Li Destri Nicosia O., Luciani B., Mazza L., Mazzieri G., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Pala T., Paone S., Petrini A., Piccioni I., Pilati A., Poma I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Reggiani F., Reggiani R., Romeo M., Sanna M., Sarti A., Severi D., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Viola P., Virdis A.

Speciale orzo. Nord e Sud basse produzioni, bene al Centro

Terra e Vita, 48, 37: 40-45

Belocchi A., Cacciatori  P., Piccioni C., Vecchiarelli V., Fornara M., Basili O., Desiderio E.

Speciale grano tenero. I risultati della 34a sperimentazione nazionale. Lazio

L’Informatore Agrario, 63, 32, suppl.: 34-36

Belocchi A., Fornara M.,  Ciriciofolo E., Cacciatori P., Del Puglia S., Olimpieri G., Vecchiarelli V., Piccioni C., Mazzon V., Arcangeli A., Desiderio E.

Speciale grano duro. Risultati 2006-2007 della rete nazionale. Lazio e Umbria

L’Informatore Agrario, 63, 34, suppl.: 34-37

Belocchi A., Fornara M., Frongia L., Mazzon V., Moscaritolo S., Desiderio E.

Grano duro, i risultati della rete nazionale. Performance e varietà consigliate emerse dalle prove della sperimentazione 2006-2007

Terra e Vita, 48, 40: 67-78

Cannella C. e Pogna N.E.

Aspetti nutrizionali

In: Il grano. Collana: Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 50-59

D’Egidio M.G.

Come valutare la qualità di una pasta?

Pasta & Pastai, 60-61: 32-37

D’Egidio M.G., Corbellini M., De Stefanis E.

Utilizzazione: macinazione, trasformazione

In: Il grano. Collana: Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 245-273

D’Egidio M.G., Pagani M.A., Casiraghi M.C., Cecchini C.

La pasta fresca come alimento funzionale

Pasta & Pastai, 63-64: 31-35

D'Egidio M.G.

Overview on pasta in the world

Tecnica Molitoria International, 58, 8/A: 84-91

D'Egidio M.G., Cantone M.T., Cecchini C., Gosparini E., Dubois M.

Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2005-2006

Molini d’Italia: 29-48

Desiderio E.

Frumento duro, proteine in aumento ma la granella ha qualità modesta

Terra e Vita, 48, 38: 74-76

Desiderio E.

La ricerca pubblica per il sistema agroalimentare in Italia: una riforma al palo!  Rapporto sullo stato dell’agroalimentare in Italia

Monte Università ed. Parma: 367-380

Desiderio E., Belocchi A., D’Egidio M. G., Fornara M., Cecchi V., Cecchini C.

Speciale grano duro. Risultati della sperimentazione nazionale. Semina 2007: quali varietà di frumento duro scegliere

L’Informatore Agrario, 63,  34, suppl.: 5-15

Desiderio E., Belocchi A., Santilocchi R., Bianchelli M., Petrini A., Vecchiarelli V., Fornara M., Aureli G., Poma I., Venezia G.

Sperimentazione 2006 in Italia centrale e Sicilia. Confronto tra ibridi di sorgo da granella

L’Informatore Agrario, 63,12: 37-41

Desiderio E., D’Egidio M.G., Pascale M., Aureli G.

Monitoraggio della presenza di deossinivalenolo nelle produzioni nazionali di frumento duro

Atti del XXXVII Convegno Nazionale della Società Italiana di Agronomia “Il contributo della ricerca agronomica all’innovazione dei sistemi colturali mediterranei”. Catania, 13-14 settembre 2007: 21-22

Desiderio E., Pilo C.

Micotossine nei cereali: valutazione e controllo della contaminazione

Molini d’Italia, 4: 67-86

De Pace C., Pasquini M., Matere A.

Genetic information on crop varieties provide high quality indicators to address agri-environmental issues

On: Farming Systems Design 2007. International Symposium on Methodologies on Integrated Analysis on Farm Production Systems, M. Donatelli, J. Hatfield, A. Rizzoli eds. Catania, 10-12 settembre 2007, Book 2: 151-152

Fornara M., Codianni P., Laghetti G., Belocchi A., Mazzon V., Losavio F. P., Colonna M., Pucciarmati S., Cattivelli L., Desiderio E.

Speciale grano duro. Risultati 2006-2007 della rete nazionale. Molise e Basilicata

L’Informatore Agrario, 63, 34, suppl.: 29-30

Fornara M., Ranalli  G., Codianni P.,  Belocchi A., Ricci M., Galante V., Piccioni I., Di Giuseppe G., Desiderio E.

Speciale grano tenero. I risultati della 34^ sperimentazione nazionale. Abruzzo e Molise

L’Informatore Agrario, 63, 32, suppl.: 38-39

Gazza L., Taddei F., Corbellini M., Cacciatori P. and Pogna N.E.

Genetic and environmental factors affecting grain texture in common wheat

Journal of Cereal Science, 47: 52-58

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Belocchi A., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea A., Cannella V., Carboni G.L., Casonali A., Cherubini M., Codianni P., Colombari G., Conti D., D’Ercole M., Di Prima G., Di Sipio P., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Labbruzzo F. G., Li Destri Nicosia O., Luciani B., Mazza L., Mazzieri G., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Pala T., Paone S., Petrini A., Piccioni I., Pilati A., Poma I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Reggiani F., Reggiani R., Romeo M., Sanna M., Sarti A., Severi D., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Viola P., Virdis A.

Speciale orzo. Quali varietà scegliere per l’orzo da zootecnia

L’Informatore Agrario, 63, 31: 64-70

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Belocchi A., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cambrea A., Cannella V., Carboni G.L., Casonali A., Cherubini M., Codianni P., Colombari G., Conti D., D’Ercole M., Di Prima G., Di Sipio P., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Labbruzzo F. G., Li Destri Nicosia O., Luciani B., Mazza L., Mazzieri G., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Pala T., Paone S., Petrini A., Piccioni I., Pilati A., Poma I., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Reggiani F., Reggiani R., Romeo M., Sanna M., Sarti A., Severi D., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Viola P., Virdis A.

Speciale orzo. Orzo da malto: risultati nazionali

L’Informatore Agrario, 63, 31: 73-75

Iori A., L’Aurora A., Matere A., Sereni L., Casini F., Pasquini M.

Infezioni fungine sotto controllo sui frumenti bio 2007

L’Informatore Agrario, 45: 73-75

Lafiandra D., Ceoloni C., Carozza R., Margotta B., Urbano M., Colaprico G., D'Egidio M.G.

Introduction of D-Genome related gluten proteins into durum wheat

In: Wheat Production in Stressed Environments. Proceedings of the 7th International Wheat Conference. H.T. Buck, J.E. Nisi, N. Salomόn eds. vol. 12: 449-454

Li Destri Nicosia O., De Vita P., Cattivelli L., Boldrini A., Guiducci  M., Tosti G., Quaranta F., Melloni S., Belocchi A.

Più proteina nel grano duro se consociato alle leguminose: prove condotte a Perugia, Roma e Foggia nel 2004 -2006

L’Informatore Agrario, 63, 36: 62-64

Nocente F.,  Gazza L.  & Pasquini M.

Evaluation of leaf rust resistance genes Lr1, Lr9, Lr24, Lr47 and their introgression into common wheat cultivars by marker-assisted selection

Euphytica, 155, 3: 329-336

Pasquini M.

Genetica e miglioramento: Miglioramento per la resistenza agli stress

In: Il grano. Collana Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 205-212

Pasquini M., Iori A., Matere A., Sereni L., Casini F., L’ Aurora A., Nocente F., Gazza L., Siniscalco A., Codianni P., Paone S., Preiti G.,  Mameli L., Raimondo I., Randazzo B., Licciardello S., Viola P., Bersani E., Padovan S., Notario T.

Annata favorevole per le malattie fungine del grano

L’Informatore Agrario, 41: 72 -75

Pogna N.E.

Prospettive del miglioramento genetico

In: Il grano. Collana: Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 233-235

Pogna N.E.

Miglioramento per la qualità

In: Il grano, Collana: Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 212-219

Pogna N.E.

Struttura genetica dei frumenti

In: Il grano, Collana: Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 196-199

Pogna N.E. e Gazza L.

Duemila anni a tavola, dal farro ai nutraceutici

Darwin, 19 : 78-83

Quaranta F., Belocchi A., Aureli G., Avantaggiato G., Antonacci V., Melloni S., D'Egidio M.G.

Rischio micotossine nel grano duro biologico: risultati di un triennio di prove negli areali italiani di coltivazione

Atti XXXVII Convegno della Societa’ Italiana di Agronomia. Catania, 13-14 settembre 2007:  25-26

Quaranta F., Belocchi A., D’Egidio M.G., Fornara M., Mazzon V., Melloni S., Desiderio E.

Speciale grano bio. Risultati del 5° anno di sperimentazione nazionale. Rese e qualità del grano duro in coltivazione biologica

L’Informatore Agrario, 63, 36: 58-61

Quaranta F., Melloni S.

Il frumento duro: prove varietali

Bioagricoltura, 17, 107: 27-30

Ranalli G., Travaglini S., Piccioni I., Puccella A., Codoni D., Fornara M., Pachioli G., Di Virgilio A., Galante V.

Risultati 2006-07 della Rete nazionale frumento duro. Abruzzo

L’Informatore Agrario, 63, 34, suppl.: 38-40

Redaelli R., Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E. 2007
New naked oat genotypes for functional foods
Journal of Genetics & Breeding, 61: 63-68

Rizza F., Alberici A., Belocchi A., Cannella V., Carboni G., Codianni P., Di Prima G., Faccini N., Fornara A., Fuselli D., Gallo G., Giambalvo D., Gristina L., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Randazzo B., Signor M., Snidaro M., Viola P., Virdis A.

Speciale cereali minori. Risultati delle prove sperimentali nazionali 2006-07. Guida alla scelta delle migliori varietà di triticale

L’Informatore Agrario, 63, 35: 34-37

Saviotti B. and Sgrulletta D.

Grano nel mercato

In “Il grano”. Collana: Coltura & Cultura. Bayer CropScience S.r.l., ART, Bologna: 292-303

Sgrulletta D., De Stefanis E.

Differenziare lo stoccaggio per valorizzare la qualità

Molini d’Italia, 1: 45-49

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.

Qualità variabile nei frumenti allo stoccaggio

L’Informatore Agrario, 30: 48-52

Sgrulletta D., De Stefanis E., D’Egidio M.G., Cammerata A., Conciatori A.

Yellow colour measurement for assessing durum wheat product quality

Tecnica Molitoria International,  1: 92-97

Sgrulletta D., Scalfati G., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A., Redaelli R., Benagiano G.

High-fibre pasta produced with naked oat flour: a preliminary test for its introduction onto the market

Tecnica Molitoria International, 58: 119-128

Tosti G., Guiducci M., Boldrini A., Quaranta F., Melloni S., De Vita P., Li Destri Nicosia O.

Durum Wheat - legume Temporary Intercrop – The Effects on Weed Control, Nitrogen Supply and Wheat Quality

Proceeding of  FAO. International Conference on Organic Agricolture and Food Security. Roma, 3 - 5 Maggio 2007: 83-85

Vaccino P., Corbellini M., Bianchi J., Pasquini M., Sereni L., Cionini P.G., Caceres E., Vittori D., Bizzarri M., De Pace C.

Nuovi frumenti per un’agricoltura che cambia

L’Informatore Agrario, 32: 58-59

Vincentini O., Maialetti F., Gazza L., Silano M., Dessì M., De Vincenzi M. and Pogna N.E.

The environmental factors of celiac disease: Cytotoxicity of hulled species Triticum monococcum, T. turgidum ssp dicoccum and T. aestivum ssp spelta

Journal of Gastroenterology Hepatology, 22, 11: 1816-1822