ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
2008

Aureli G., Bonora R., Corsi G., Dottori A., Faina M., Gosparini E., Losi M., Mortaro R., Moscaritolo S., D'Egidio M.G.
Quattro nuove varietà di frumento duro iscritte nel 2007
Molini d'Italia, 6: 57-73

Aureli G., Du Bois M., Cantone M.T., Cecchini C., D'Egidio M.G.
Frumento duro: effetto della decorticazione sul livello di deossinivalenolo (DON) nelle frazioni di molitura e nei prodotti finiti
In: Ricerche e innovazione nell'industria alimentare di S. Porretta. Chiriotti ed. vol. VIII: 441-445

Avantaggiato G., Quaranta F., Boggini G., Cattaneo M., Aureli G., D'Egidio M.G.
Indagine sulla presenza di deossinivalenolo in frumento prodotto in Italia mediante agricoltura biologica
Atti del convegno Nazionale sulla Ricerca Scientifica per l'Agricoltura Biologica. Roma, 23-24 giugno 2008: 242-245

Belocchi A., Fornara M., Cacciatori P., Desiderio E., Vecchiarelli V., Piccioni C., Basili O .
I risultati della 35^ sperimentazione nazionale. Varietà di grano tenero. Lazio
L'Informatore Agrario, 64, 32, suppl.: 40

Belocchi A., Fornara M., Mazzon V., Moscaritolo S., Desiderio E.
Duro, le varietà migliori secondo la rete nazionale
Terra e Vita, 49, 39: 48-56

Bianchi P.G., Bonora R., Corsi G., Delogu C., Faina M., Frattini L., Losi M., Pezzetti S., Aureli G., D'Egidio M.G., Dottori A., Gosparini E.
Le varietà di frumento duro iscritte al Registro Nazionale delle varietà di specie agrarie nel 2007
dal Seme, 3: 18-30

Brandolini A., Hidalgo Vidal A., Pogna N. E. e Geminati R.
Progetto Monica-Monococco per l'Innovazione Cerealicola ed Alimentare. Regione Lombardia Agricoltura
Quaderni della Ricerca, 95 : 38

Budge G.E., Ratti C., Rubies-Autonell C., Lockley D., Bonnefoy M., Vallega V., Pietravalle S., Henry C. M.
Response of UK winter wheat cultivars to soil-borne cereal mosaic and wheat spindle streak mosaic viruses across Europe
European Journal of Plant Pathology, 120: 259-272

Dall'Asta C., Galaverna G., Aureli G., Dossena A. and Marchelli R.
A LC/MS/MS method for the simultaneous quantification of free and masked fumonisins in maize and in maize-based products
World Mycotoxin Journal, 1, 3: 1-10

D'Egidio M.G.
I cereali: tradizione e attualità
Sapori e Salute, 1: 46-47

D'Egidio M.G.
Tradizione e innovazione nei prodotti a base di grano duro
Molini d'Italia, 9: 33-45

D'Egidio M.G.
Grano duro e derivati: nuove tendenze ed opportunità
dal Seme, 3: 54-59

D'Egidio M.G.
Dalla pasta al pane di semola: tecniche e tradizioni dei prodotti di grano duro
Pasta e Pastai, 71: 23-34

D'Egidio M.G., Cantone M.T., Cecchini C., Gosparini E., Dottori A.
Caratteristiche qualitative delle varietà in prova nel 2006-2007
Molini d'Italia, 1: 23-49

D'Egidio M.G., Cecchini C., Fornara M.
Utilizzazione innovativa della paglia dei cereali
In: “Sviluppo sostenibile del sistema agricolo e dei territori rurali della Regione Lazio” di A. Benedetti. Programma di Ricerca Agricola Agroambientale ed Agroindustriale della Regione Lazio (PRAL 2000/21): 95-100

D'Egidio M.G., Pagani M.A., Casiraghi M.C., Cecchini C.
Fructans in durum wheat: an opportunity for functional foods
Tecnica Molitoria International, 59, 9/A: 156-162

Desiderio E., Aureli G., Belocchi A., D'Egidio M.G., Pascale M.
Bassa presenza di micotossine nella granella di frumento duro
L'Informatore Agrario, 34: 41-44

Desiderio E., Aureli G., Conti D., Mazzieri G., Pascale M., Fornara M.
Le giuste tecniche agronomiche contro la fusariosi nel duro
L'Informatore Agrario, 64, 34: 15-18

Desiderio E., Belocchi A., D'Egidio M.G., Fornara M., Cecchi V., Cecchini C., Aureli G., Flavoni A.
Risultati della sperimentazione nazionale 2007-08. Varietà di duro alla prova per le semine 2008
L'Informatore Agrario, suppl. 34: 20-25

Desiderio E. , Belocchi A., Fornara M., Cacciatori P., Arcangeli A., Mazzon V., Bottazzi P., Neri L., Ciriciofolo E., Onofri A., Del Puglia S., Piccioni C., Vecchiarelli V., Viola P.
Risultati 2007-08 della rete nazionale grano duro. Centro Italia versante tirrenico
L'Informatore Agrario, 64, 34, suppl.: 32-34

Desiderio E., Belocchi A., Quaranta F., Fornara M.
Valorizzazione della coltura del farro in ambienti marginali
In: “Sviluppo sostenibile del sistema agricolo e dei territori rurali della Regione Lazio” di A. Benedetti. Programma di Ricerca Agricola Agroambientale ed Agroindustriale della Regione Lazio (PRAL 2000/21): 121-125

Desiderio E. , Fornara M., Belocchi A., Codianni P., Cattivelli L., De Vita P., Blanco A., Di Prima G., Preiti G., Laghetti G., Losavio F.P., Marzi V., Tedone L., Colonna M., Schiavone D.
Risultati 2007-08 della rete nazionale grano duro. Areale sud peninsulare
L'Informatore Agrario, 64, 34, suppl.: 36-38

Desiderio E. , Fornara M., Pucciarmati S., Mazzieri G., Governatori C., Ranalli G., Piccioni I., Travaglini S., Puccella A., Petrini A., Fuselli D., Santilocchi R., Beldomenico I.
Risultati 2007-08 della rete nazionale grano duro. Centro Italia versante adriatico
L'Informatore Agrario, 64, 34, suppl.: 29-31

De Stefanis E., Sgrulletta D., Aureli G., Pucciarmati S.
An overview on the quality of ITALIAN PASTA having an organic brand
Tecnica Molitoria International, 59, 9/A: 69-76

De Stefanis E., Sgrulletta D., Pucciarmati S., Li Destri Nicosia O., Codianni P.
Recupero di varietà autoctone per la filiera del frumento duro in biologico
Atti del Convegno nazionale per l'agricoltura biologica. Roma, 23-24 giugno 2008: 246-249

Fornara M., Belocchi A., Desiderio E., Codianni P., Ranalli G., Piccioni I., Galante V., Di Giuseppe G.
I risultati della 35^ sperimentazione nazionale. Varietà di grano tenero. Abruzzo e Molise
L'Informatore Agrario, 64, 32, suppl.: 41

Gazza L., Taddei F., Corbellini M., Cacciatori P. and Pogna N.E.
Genetic and environmental factors affecting grain texture in common wheat
Journal of Cereal Science , 47: 52-58

Gazza L., Corbellini M., Perenzin M., Ng P.W.K., Pogna N.E.
Milling quality, rheological properties and bread volumes of near isogenic lines with contrasting grain texture
Cereal Foods World supplement, 53 (4): A 58

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Belocchi A., Bettoni B., Bonciarelli U., Bondi A., Cacciatori P., Cambrea M., Carboni G.L., Casolani A., Cauli F., Chierico M., Codianni P., D'Ercole M., Di Prima G., Di Sipio P., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Licciardello S., Li Destri Nicosia O., Luciani B., Mazza L., Mazzieri G., Modigliani L., Monti M., Motta V., Musio F., Neri L., Notario T., Padovan S., Pagani D., Paone S., Petrini A., Piccioni I., Piga A., Pilati A., Poli M., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Reggiani F., Romeo M., Rosta R., Sanna M., Severi D., Signor M., Snidaro M., Tassi D., Viola P., Virdis A.
Speciale orzo.Il centro batte il nord e la qualità è ottima
Terra e Vita, 49, 34: 40-46

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Belocchi A., Bettoni B., Bonciarelli U., Bondi A., Cacciatori P., Cambrea M., Carboni G.L., Casolani A., Cauli F., Chierico M., Codianni P., D'Ercole M., Di Prima G., Di Sipio P., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A. S., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Licciardello S., Li Destri Nicosia O., Luciani B., Mazza L., Mazzieri G., Modigliani L., Monti M., Motta V., Musio F., Neri L., Notario T., Padovan S., Pagani D., Paone S., Petrini A., Piccioni I., Piga A., Pilati A., Poli M., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Reggiani F., Romeo M., Rosta R., Sanna M., Severi D., Signor M., Snidaro M., Tassi D., Viola P., Virdis A.
Le varietà per le semine 2008 di orzo zootecnico
L'Informatore Agrario, 64, 31: 34-41

Gianinetti A., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Baronchelli M., Belocchi A., Bettoni B., Bonciarelli U., Bondi A., Cacciatori P., Cambrea M., Carboni G.L., Casolani A., Cauli F., Chierico M., Codianni P., D'Ercole M., Di Prima G., Di Sipio P., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Fornara M., Frenda A.S., Fuselli D., Gallo G., Invernizzi C., Licciardello S., Li Destri Nicosia O., Luciani B., Mazza L., Mazzieri G., Modigliani L., Monti M., Motta V., Musio F., Neri L., Notario T., Padovan S., Pagani D., Paone S., Petrini A., Piccioni I., Piga A., Pilati A., Poli M., Pons R., Preiti G., Randazzo B., Ravaglia S., Reggiani F., Romeo M., Rosta R., Sanna M., Severi D., Signor M., Snidaro M., Tassi D., Viola P., Virdis A.
Speciale orzo. Le varietà di orzo da malto
L'Informatore Agrario, 64, 31: 42-44

Iori A., L'Aurora A., Gazza L., Matere A., Sereni L., Casini F., Pasquini M.
“Complesso della septoriosi” su frumento duro e tenero
Atti del Convegno “ La Patologia Vegetale nelle linee strategiche-programmatiche del CRA”. CRA-PAV, Roma 18-19 giugno: 75-76. Petria, 2008, 18, 3: 523-525

Iori A., L'Aurora A., Matere A., Sereni L., Casini F., Pasquini M.

Frumenti biologici: prevale la septoriosi

L'Informatore Agrario, 42: 53-55

Letta T., D'Egidio M.G., Abinasa M.
Analysis of multi-environment yield trials in durum wheat based on GGE-biplot
Journal of Food, Agriculture & Environment, 6, 2: 217-221

Letta T., D'Egidio M.G., Abinasa M.
Stability analysis for quality traits in durum wheat (Triticum durum desf). Varieties under south Eastern Ethiopian conditions
World Journal of Agricoltural Science, 4, 1: 53-57

Moscaritolo S., Amoriello T., D'Egidio M.G.
Nuovo approccio per la valutazione delle caratteristiche reologiche di impasti di frumento duro
Tecnica Molitoria, 59, 4: 343-352

Moscaritolo S., Belocchi A., Cecchini C., Gosparini E., D'Egidio M.G.
Nuove metodiche per lo studio delle proprietà viscoelastiche in sfarinati di frumento duro
In: Ricerche e innovazione nell'industria alimentare di S. Porretta. Chiriotti ed. vol. VIII: 748-752

Nocente F., Gazza L. & Pasquini M.
Resistance gene pyramiding in common wheat as a strategy to control rust diseases
Proceedings of the 18 th Eucarpia General Congress: Modern Variety Breeding for Present and Future Needs. Valencia , 9-12 settembre: 445-446

Paradiso A., Cecchini C., Greco E., D'Egidio M.G., De Gara L.
Variation in fructooligosaccharide contents during plant development and in different cultivars of durum wheat
Plant Biosystems, 142, 3: 656-660

Pasquini M., Iori A., Matere A., Sereni L., Casini F., L'Aurora A., Cacciatori P., Chierico M., Nocente F., Siniscalco A., Codianni P., Paone S., Preiti G., Mameli L., Raimondo I., Randazzo B., Licciardello S., Viola P., Bersani E., Padovan S., Notario T.
Sui frumenti più septoriosi e fusariosi della spiga
L'Informatore Agrario, 46: 48-52

Pasquini M., Iori A., Nocente F., Matere A., Sereni L., L'Aurora A., Gazza L., Casini F. Resistenza a patogeni fungini per migliorare la qualità dei frumenti coltivati
Atti del Convegno “ La Patologia Vegetale nelle linee strategiche-programmatiche del CRA”. CRA-PAV, Roma, 18-19 giugno: 24-25. Petria, 2008, 18, 3: 441-444

Pogna N.E.
Il forno delle Grucce e le piante transgeniche. Riflessioni sull'agricoltura prossima futura
Spazio Rurale, 6: 14-19

Pogna N.E.
Quando la salute sta nel chicco
Terrà, 6: 49

Pogna N.E.
La nuova era dell'agricoltura
In: La Filiera del Grano Duro in Sicilia. Consorzio Gian Pietro Ballatore: 171-178

Pogna N.E. e Gazza L.
Così la scienza imita gli esperimenti della natura
Quaderni Darwin, 2: 32-45

Pogna N.E., Gazza L., Vincentini O. and De Vincenzi M .
Variation in noxiousness of different wheat species for celiac patients
Journal of Plant Interactions, 3: 57-67

Pogna N.E. , Gazza L., Bellato S., Vicentini O., De Vincenzi M.
Miglioramento delle caratteristiche nutrizionali e salutistiche dei prodotti alimentari a base di grano e altri cereali. IV. Valutazione della tossicità e immunogenicità delle prolamine di grano e specie affini
In: Qualità Alimentare. G. Maiani coord. scientifico. INRAN, Roma: 262-283

Pogna N.E. , Gazza L., Vincentini O. and De Vincenzi M.
Toxicity of different wheat species in celiac disease
In: Health, Research and Entrepreneurship: Sorghum Food for Celiac Patients . L. Del Giudice, C. Ciacci and S. Bean eds. Istituto Italiano per gli Studi Filosofici, Napoli : 5-16

Quaranta F., Aureli G., Avantaggiato G., Melloni S.
Micotossine: bassi rischi per il grano duro
Bioagricoltura, 18, 108: 22-25

Quaranta F., Belocchi A., Camerini M., D'Egidio M.G., Fornara M., Melloni S.
Le varietà per il duro biologico
L'Informatore Agrario, 64, 37: 65-71

Quaranta F., Corbellini M., D'Egidio M.G., De Stefanis E., Infantino A., Iori A., Li Destri Nicosia O., Melloni S., Pasquini M., Perenzin M., Sgrulletta D., Chiapparino E., Codiannni P., Fornara M., Boggini G.
Aspetti produttivi, qualitativi e fitopatologici di varietà di frumento duro e tenero coltivate in biologico nei principali areali italiani
Atti del Convegno nazionale per l'agricoltura biologica. Roma, 23-24 giugno 2008: 234-241

Quaranta F., Mazzon V., Fornara M., Belocchi A.
Graduazione degli input nella coltivazione di cereali in aree ad agricoltura intensiva del Lazio. Mais negli areali di Torreinpietra e Roma
In: “Sviluppo sostenibile del sistema agricolo e dei territori rurali della Regione Lazio” di A. Benedetti. Programma di Ricerca Agricola Agroambientale ed Agroindustriale della Regione Lazio (PRAL 2000/21): 87-94

Ratti C., Maccaferri M., Rubies-Autonell C., Tuberosa R., Demontis A., Massi A., Vallega V., Sanguineti M.C.
Genetic dissection of resistance to soil-borne cereal mosaic virus (SBCMV) in durum wheat
Rivista di Agronomia, 3: 599-600

Ratti C., Pisi A., Rubies-Autonell C. and Vallega V.
Molecular characterization of Italian soilborne cereal mosaic virus isolates
Annual Wheat Newsletter, 54: 72

Ratti C., Rubies-Autonell C., Maccaferri M., Corneti S., Stefanelli S., Sanguineti M.C., Demontis A., Massi A. and Vallega V.

Inheritance of resistance to cereal soil-borne mosaic virus in a durum wheat population of lines derived from the cross ‘Meridiano / Claudio '.

Annual Wheat Newsletter, 54: 76

Rizza F., Faccini N., Alberici R., Belocchi A., Carboni G.L., Codianni P., Di Prima G., Fecondo G., Fornara M., Fuselli D., Gallo G., Giambalvo D., Giunta F., Gristina L., Miceli G., Motta V., Musio F., Notario T., Pagani D., Petrini A., Poma I., Pruneddu G., Randazzo B., Signor M., Snidaro M., Stringi L., Viola P., Virdis A.
Speciale cereali minori. Risultati delle prove nazionali. Le varietà di triticale per le semine 2008
L'Informatore Agrario, 64, 35: 40-42

Rubies-Autonell C., Pisi A, Ratti C., Sarti A. and Vallega V.

Reaction of 34 durum wheat cultivars to cereal soilborne mosaic virus

Annual Wheat Newsletter, 54: 72-74

Rubies-Autonell C., Ratti C., Vallega V.
Le virosi più diffuse
Il Divulgatore, 31: 56-59

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A., Conciatori A.
Buona l'annata per i frumenti
L'Informatore Agrario, LXIV, 30: 36-40

Sgrulletta D., Redaelli R., Scalfati G., De Stefanis E., Pollini C.M.
New opportunities from naked oat breeding for Italian pasta industry market
Tecnica Molitoria International, 59, 9/A: 139-148

Sinesio F., Paoletti F., D'Egidio M.G., Moneta E., Nardo N.
Flavor and texture as critical sensory parameters of consumer acceptance of barley pasta
Cereal Food World, 53, 4: 206-213

Vallega V., Ratti C., Rubies-Autonell C.

Reaction of 72 durum wheat cultivars to wheat spindle streak mosaic virus in central Italy

Annual Wheat Newsletter, 54: 74-76