ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
1997

Archetti R., Desiderio E., Bianchi A. , Olimpieri G., Cherubini M., Raggi V., Monotti M.
Risultati della 24a sperimentazione nazionale su frumento tenero: Umbria e Lazio
L'Informatore Agrario, 53, 34, suppl.: 41-44

Autran J.C., Hamer R.J., Plijter J.J., Pogna N.E.
Exploring and improving the industrial use of wheats
Cereal Foods World, 42, 4: 216-227

Belocchi A., Quaranta F., Desiderio E.
Yield and adaptability of kenaf varieties (Hibiscus cannabinus L.) for paper pulping in Central Italy
Atti dell’International Conference on Sustainable Agricolture for Food, Energy and Industry. Federal Agricultural Research Centre. Braunscheweig, Germany, 22-28 giugno 1997

Bianchi A.
Un novantennio di genetica agraria
L'Informatore Agrario, 53, suppl. 7: 5-9

Bianchi A., Delogu G., Alberici R., Bavarelli M., Codianni P., Faccini N., Fornara M., Gallo G., Giunta F., Locci A., Mameli L., Minoia C., Monotti M., Motta V., Motzo R., Porfiri O., Salvadore G., Snidaro M.
Triticale: Scelta varietale
L'Informatore Agrario, Anno LIII, 37: 35-38

Boggini G., Notario T., Redaelli R., Baravelli M., Biancolatte E., Cambrea M., Codianni P., Di Prima G., Invernizzi C., Lendini M., Munerato F., Porfiri O., Rocchetti G., Trabucco A.
Avena: scelta varietale
L'Informatore Agrario, Anno LIII, 37: 39-44

Bonciarelli F., Desiderio E.
National Research Council of Italy. Advisory Committee for Agricultural Sciences: Activities and Structures
P.F. "RAISA" Eds., National Research of Italy. Advisory Committe for Agricultural Sciences Activities and Structures, II Edition: 1-82

Brogna G., Fornara M., Desiderio E.
Avvicendamenti e produzione di grano duro
Terra e Vita, 53, suppl. 7 "Speciale PANDA": 40-43

Cantone F., Perenzin M., Minoia C., Redaelli R., Snidaro M., Padovan S., Frattini F., Delogu G., Concari L., Poli M., Porfiri O., Biancolatte E., Pasquini M., Galterio G., De Ninno M., Boggini G., Bianchi M., Borghi B.
Le nuove varietà di cereali vernini iscritte al Registro varietale nel 1996
Sementi Elette, III-IV: 17-29

Cappelletto P., Sannibale M., Quaranta F., Belocchi A.
Agroindustria: il sorgo da fibra per paste ad alta resa
Industria della Carta, 35, 4: 28-44

Casulli F., Pasquini M., Pancaldi D.
Wheat leaf rust in Italy: virulence and host resistance during the last fire years
Proceedings of Conference "Approaches to improving disease resistance to meet future needs: airborne pathogens of wheat and barley". Praga, 11-13 novembre 1997: 106-107

Codianni P., Troccoli A., De Ninno M., Colonna M., Fornara M., Infantino S., Martelli S., Perrino P., Desiderio E., Di Fonzo N.
Risultati 1996-97 della Rete Nazionale frumento duro: Molise e Basilicata
L'Informatore Agrario, 53, 36 suppl.: 38-40

D'Egidio M.G.
Influenza della materia prima sulla qualità della pasta
Molini d'Italia, 12: 15-18

D'Egidio M.G., Cecchini C.
Cariossidi di grano immature come alimento funzionale
Atti III Convegno CISETA "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", vol. 3: 478-483

D'Egidio M.G., Cecchini C., Corradini C., Pignatelli V., Donini V., Cervigni T.

Innovative use of cereals for fructose production

Proceedings of “Cereals: novel uses and processes”. Campbell, Plenum Press New York ed.: 143-151

D'Egidio M.G., De Stefanis E., Galterio G., Sgrulletta D.
Il "sistema qualità" nel frumento duro
Atti del Convegno "Produzione di qualità, ricerca di base e divulgazione nella filiera cerealicola"- V Giornate Internazionali sul Grano Duro. N. Di Fonzo e G. Ronga eds.: 173-182

D'Egidio M.G., Desiderio E., Galterio G., Cecchini C., Conciatori A., Novembre G.
I risultati 1996-97 della Rete nazionale frumento duro. Contenuto proteico della granella delle varietà in prova
L'Informatore Agrario, 53, 36 suppl.: 19-22

D'Egidio M.G., Pagani M.A.
Effect of different stages of durum wheat chain on pasta colour
Italian Food & Beverage Technology, X: 17-20

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baronchelli M., Baravelli M., Fecondo G., Fornara M., Gallo G., Lendini M., Li Destri Nicosia O., Mattozzo G., Paoletta G., Poli M., Porfiri O., Oreiti G., Reggiani F., Rocchetti G., Salvadore G., Snidaro M.
Prove nazionali delle varietà di orzo da birra
L'Informatore Agrario, Anno LIII, 33: 49-52

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Bavarelli M., Baronchelli M., Belloni C., Bianchi A.A., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Cherubini M., Coletti A., Concari L., Contoli S., Di Prima G., Fecondo G., Ferrero C., Ferrero M., Fornara M., Gallo G., Ciancipoli G., Giunta F., Infantino S., Invernizzi C., Lendini M., Li Destri Nicosia O., Locci A., Mameli L., Matozzo G., Mazza L., Mazzieri G., Melotti M., Minoia C., Monti M., Olimpieri G., Padovan S., Palumbo M., Paoletta G., Piccioni I., Poli M., Pons. R., Snidaro M.
Attenti al freddo può scottare
Terra e Vita, Anno XXXVIII, 37: 83-87

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Bavarelli M., Belloni C., Bianchi A., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Cherubini M., Coletti A., Coletti M., Concari L., Contoli S., Di Prima G., Fecondo G., Ferrero C., Ferrero M., Fornara M., Gallo G., Giancipoli G., Giunta F., Infantino S., Invernizzi C., Lendini M., Li Destri Nicosia O., Locci A., Mameli L., Matozzo G., Mazza L., Mazzieri G., Melotti M., Minoia C., Monti M., Olimpieri G., Padovan S., Palumbo M., Paoletta G., Piccioni I., Pons. R., Porfiri O., Preiti G., Ranalli G., Rocchetti G., Salvadore G., Signor. M., Snidaro M.
Prove nazionali delle varietà di orzo
L'Informatore Agrario, Anno LIII, 33: 33-40

Desiderio E.
Agricoltura sostenibile ed agricoltura biologica
Atti del Seminario di studio "Agricoltura eco-compatibile e produzioni biologiche" CNR-RAISA. Perugia, 26-27 novembre 1997: 43-47

Desiderio E.
La mappa della ricerca agraria in Italia
Terra e Sole, 52, 661-662: 250-258

Desiderio E.
La strada della ristrutturazione in "Ricerca agraria; una generosa confusione"
Terra e Sole. 52, 661-662: 259-263

Desiderio E.
Proposte di riordino della ricerca in agricoltura
L'Informatore Agrario, 53, 48: 9-11

Desiderio E.
Public Agricultural Research in Italy": organization, structures, staff, funds
Atti "Sino-Italian Conference on Agricultural Technology". PF "RAISA " ed. Pechino, 8-11 luglio 1997: 47-81

Desiderio E.
Strutture pubbliche di ricerca nel settore delle Scienze Agrarie in Italia
Atti della giornata di Studio "Riorganizzazione della ricerca scientifica pubblica nel settore delle Scienze Agrarie. Firenze, 30 aprile 1997. Quaderni de "I Georgofili", III, : 87-149

Desiderio E., Belocchi A., Biancolatte E., Ciriciofolo E., Del Puglia S., Olimpieri G., Piccioni C., Fornara M.
Risultati 1996-97 della Rete nazionale frumento duro: Lazio e Umbria
L'Informatore Agrario, 53, 36, suppl: 44-48

Desiderio E., Belocchi A., Cecchi V., Fornara M.
Rete Nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati della sperimentazione condotta nel 1996-97
L'Informatore Agrario, 53, 36, suppl.: 4-18

Desiderio E., Bianchi A., Monotti M., Santilocchi R., Brogna G., Remedia F.
Prove di confronto varietale 1996: ciclo, produzione e qualità della granella d'ibridi di sorgo
L'Informatore Agrario, 53, 14: 33-38

Desiderio E., Brogna G., Magini M.
Frumento in campo: la scelta delle varietà di grano duro
Terra e Vita, 38, 39: 75-81

Desiderio E., Brogna G., Remedia F.
Ibridi sperimentali di sorgo da granella in prova nel 1996
L'Informatore Agrario, 53, 14: 39-41

Desiderio E., Colesanti F., Fornara M.
Influenza dell'avvicendamento e del livello di input sulla produzione quanti-qualitativa del frumento duro
Agricoltura Ricerca, 52, 164-165-166: 261-266

Desiderio E., Frongia L., Magini M.
I risultati della sperimentazione varietale 1996-97 di frumento duro
Terra e Sole, 52, 663-664: 318-324

De Stefanis E., Sgrulletta D.
Valore nutrizionale e culinario delle paste di produzione nazionale. Parte II
Tecnica Molitoria, 5: 529-534

De Vincenzi M., Luchetti R., Maialetti F., Giovannini E., Mancini E., Saponaro C., Pogna N.E.
New perspectives for the production of cereals non toxic for coeliac patients
In: La celiachia. M. Bonamico and E. Quattrucci, eds. Istituto Nazionale della Nutrizione, Monografie Nuova Serie, 10: 13-22

De Vincenzi M., Luchetti R., Pogna N.E., Saponaro C., Galterio G.
In vitro toxicity testing of alcohol soluble proteins from diploid wheat Triticum monococcum in coeliac disease
Journal of Biochemical Toxicology, 11: 313-318

De Vincenzi M., Mancini E., Giovannini C., Saponaro C., Pogna N.E.
Antinutrional factors found in buckwheat
Italian Journal Biochemistry, 46, 2: 96-97

Fares C., Novembre G., Di Fonzo N., Galterio G., Pogna N.E.
Relationship between storage proteins composition and gluten quality in breeding lines of durum wheat
Agricoltura Mediterranea, 127: 363-368

Galterio G., Cantone M.T., Dottori A., Novembre G.
Le iscrizioni al registro 1996 per il grano duro: tante nuove varietà ma poco considerate
Molini d'Italia, XLVIII, 6: 24-28

Mayer M., Troncone R., Mazzarella G., Pogna N.E., De Vincenzi M., Esposito V., Greco L., Auricchio S.
Oats prolamines induce lymphocytic infiltration when instillated in the coeliac rectal mucosa
Journal of Pediatric Gastroenterology and  Nutrition, 24, 4: 3

Mazza M., Pagliaricci S., Pasquini M., Iori A., Cacciatori P., Castagna R., Pogna N.E.
Analisi genetica dei bracci cromosomici 1BS, 1RS e 1AS e loro utilizzazione nel miglioramento genetico del grano duro
In: Atti del Convegno “Produzione di qualità, ricerca di base e divulgazione nella filiera cerealicola”. V Giornate Internazionali sul Grano Duro. N. Di Fonzo e G. Ronga eds. Foggia, 2-4 maggio 1995, Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura della Provincia di Foggia: 113-122

Metakovsky E., Annicchiarico P., Boggini G., Pogna N.E.
Gliadin alleles and dough strength in Italian bread wheat cultivars
Journal of Cereal Science, 25: 229-236

Metakovsky E.V., Branlard G., Chernakov V.M., Upelniek V.P., Redaelli R., Pogna N.E.
Recombination mapping of some chromosome 1A-, 1B-, 1D-, and 6B- controlled gliadins and low-molecular-weight glutenin subunits in common wheat
Theoretical and Applied Genetics, 94: 788-795

Monari A.M., Saponaro C., De Vincenzi M., Luchetti R., Maialetti F., Pogna N.E.
A bread wheat line lacking the Gli-1/Glu-3 loci on chromosomes 1B and 1D, and Gli-A2 locus on chromosome 6A shows toxicity in coeliac disease
Annual Wheat Newsletter, 43

Novaro P.
Valore di frumento duro: quali le condizioni per stabilirlo
L'Informatore Agrario, LIII, 36: 51-54

Novaro P., D'Egidio M.G., Bacci L., Mariani B.M.
Genotype and environment: their effect on some durum wheat quality characteristics
Journal of Genetics & Breeding, 51: 247-252

Novaro P., Mariani B.M., D'Egidio M.G.
Effetti del genotipo e dell'ambiente sui parametri usati per prevedere la qualità pastificatoria del frumento duro
Atti del Convegno "Produzione di qualità, ricerca di base e divulgazione nella filiera cerealicola". V Giornate Internazionali sul Grano Duro. N. Di Fonzo e G. Ronga eds. Foggia, 2-4 maggio 1995: 228-231

Pagani M.A., Iametti S., D'Egidio M.G., Bonomi F.
The evaluations of surface hydrofobicity as a quality index for semolina
Proceedings of Conference on Plant Proteins from European Crops. Nantes, 25-27 novembre 1996: 225-228

Pasquini M., Casulli F., Sereni L., Casini F.
Wheat leaf rust in Italy
Annual Wheat Newsletter, 43: 140-142

Pasquini M., Corbellini M.
"Karnal bunt": una malattia del frumento poco conosciuta
Molini d'Italia: 19-21

Pasquini M., Pogna N.E., Mazza M., Niglio A., Sereni L., Casini F.
Black point disease in durum wheat: epidemiological and biochemical aspects
Annual Wheat Newsletter, 43: 138

Pasquini M., Sereni L., Casulli F., Siniscalco A., Mameli L., Gallo G., Monti M., Lo Re L., Coppolino F., Padovan S., Arduini M.G., Minoia C.
Comportamento di frumenti duri e teneri verso alcune malattie fungine
L'Informatore Agrario, 36: 41-49

Pogna N.E.
Aggiornamento sulla Commissione Interministeriale Biotecnologie
Molini d'Italia, 27: 35-39

Pogna N.E.
Le piante transgeniche in Italia
In: Biotecnologie in agricoltura: 37-41

Pogna N.E.
Le piante transgeniche
In: Gli OGM, Organismi Geneticamente Modificati. Convegno "Gran Italia” Bologna, 11-13 settembre: 15

Pogna N.E., Nicolini L.
Piante transgeniche e " nuovi alimenti"
L'Informatore Agrario, 18: 61-64

Pogna N.E., Pasquini M., Mazza M., Rovelli L., Cacciatori P.
Introgression of disease resistance genes from rye into durum wheat
Annual Wheat Newsletter, 43: 140

Pogna N.E., Saponaro C., De Vincenzi M., Luchetti R.
Genetics of heat proteins involved in the coeliac disease
In: La celiachia. M. Bonamico and E. Quattrucci eds. Istituto Nazionale della Nutrizione, Monografie Nuova Serie, 10: 27-34

Porfiri O., Petrini A., Fuselli D., Minoia C., Castagna R., D'Antuono L.F., Minelli M., Codoni D., Mazzocchetti A., Codianni P., Belocchi A., Fornara M., Volpe N., Bottazzi P., Piazza C.,
Farro: Scelta varietale
L'Informatore Agrario, Anno LIII, 37: 51-56

Quaranta F., Belocchi A., Desiderio E.
Yield and adaptability of sorghum hybrids for pulping in Central Italy
Atti dell’International Conference on Sustainable Agricolture for Food, Energy and Industry. Federal Agricultural Research Centre. Brauschweig (Germany), 22-28 giugno 1997, vol. II: 1083-1092

Quaranta F., Desiderio E., Magini M.
Mais in semina estiva: adattamento e resa d'ibridi precoci
L'Informatore Agrario, 53, 17: 63-67

Quaranta F., Fornara M.
Mais con limitato sussidio idrico: prove varietali relative a 28 ibridi di classe 400-500
L'Informatore Agrario, 53, 17: 68-70

Ranalli G., Silveri D., Mazzocchetti A., Piccioni I., Fornara M., Codianni P., Colonna M.
Risultati della 24a sperimentazione nazionale su frumento tenero: Abruzzo e Molise
L'Informatore Agrario, 53, 34, suppl.: 46-47

Redaelli R., Ng P.K.W., Pogna N.E.
Allelic variation at the storage protein loci in U.S. white wheat
Plant Breeding, 116: 429-436

Redaelli R., Ng P.K.W., Pogna N.E.
Allelic variation at the storage protein loci in 54 U.S. white wheats
Cereal Foods World: 273

Redaelli R., Pogna N.E., Ng P.K.W.
Effects of prolamins encoded by chromosomes 1B and 1D on the rheological properties of dough in near-isogenic lines of bread wheat
Cereal Chemistry, 74, 2: 102-107

Rubies-Autonell C., Turina M., Ratti C., Contoli S., Concari L., Vallega V.
Prove di resistenza rispetto al virus del mosaico comune del frumento
Annali del CERAS: 90-96

Sgrulletta D. and De Stefanis E.
Simultaneous evalution of quality parameters of durum wheat (Triticum durum) by Near Infrared Reflectance Spectroscopy
Italian Journal of Food Science, 4, 9: 295-301

Sgrulletta D., De Stefanis E.
Frumento duro. È possibile creare in Italia un sistema di stoccaggio di prodotti qualificati?
L'Informatore Agrario, 49: 33-35

Somma A., Pugliano G., Laezza P., Chianese L., Di Luccia A., D'Egidio M.G., Cecchini C.
Individuazione di nuove risorse alimentari per formulazioni dietetiche
Atti III Convegno CISETA "Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare", 3: 650-658

Stefanini R.
Innovazione della comunicazione scientifica e tecnica sui cereali mediante gli ipertesti e Internet
Bollettino dell'Associazione di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC), 2: 1-3

Vallega V., Rubies-Autonell C., Ratti C., Turina M.
Reactions of 36 common wheat cultivars grown in Italy to soilborne wheat mosaic virus during 1995-1996
Proceedings of 10 th Congr. Medit. Phytopath. Union. Montpellier (Francia), 1-5 giugno 1997: 627-631