ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
1998

Acquistucci R., Galterio G.
Influenza del contenuto proteico sul giudizio sensoriale della pasta
Tecnica Molitoria, 11: 176-182

Archetti R., Desiderio E., Bianchi A., Olimpieri G., Cherubini M., Raggi V., Monotti M.
I risultati della 25a sperimentazione nazionale su frumento tenero. Umbria e Lazio
L’Informatore Agrario, 54, 34: 39-41

Bertolini M., Bianchi A., Lupotto E., Salamini F., Verderio A., Motto M.
Maize
In: Italian Contribution to Plant Genetics and Breeding. G.T. Scarascia Mugnozza, M.A. Pagnotta eds. Università della Tuscia, Viterbo: 209-229

Bianchi A.
Il ruolo dei frumenti di Nazareno Strampelli in Italia : Passato e presente
Proceedings of the meeting: " The varieties of Strampelli : a milestone in wheat breeding both in Italy and in the world. B. Giorgi and O. Porfiri eds. 41st Meeting of the Italian Society of Agriculture Genetics (SIGA). Abbadia di Fiastra, Tolentino (MC), 26 settembre 1997: 17-27

Bianchi A. e Boggini G.
Evoluzione varietale
La qualità del grano duro. I Georgofili. Studio editoriale Fiorentino, Quaderni, VI: 25 - 42

Bianchi A., Delogu G., Alberici R., Codianni P., Dettori M., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Giunta G., Invernizzi C., Lendini M., Mameli L., Monotti M., Motzo R., Padovan S., Porfiri O., Salvadore G., Snidaro M.
Triticale: scelta varietale
L’Informatore Agrario, 54, 37: 54-57

Boggini G., D’Egidio M.G., Di Fonzo N., Novaro P., Brandini R., Cecchini C., De Vita P., Fares C., Galterio G., Palumbo M., Virzì N.
Monitoraggio della qualità di frumento duro
L’Informatore Agrario, 54, 36: 45- 49

Boggini G., Notario T., Redaelli R., Baravelli M., Biancolatte E., Cambrea M., Codianni P., Di Prima G., Invernizzi C., Lendini M., Porfiri O., Rocchetti G., Trabucco A.
Avena: scelta varietale
L’Informatore Agrario, 54, 37 : 58-62

Boggini G., Tusa P., Di Silvestro S., Pogna N.E.
Agronomical and quality characteristics of durum wheat containing the 1BL/1RS translocation
Journal of Genetics & Breeding, 52: 167-172

Borghi B., Pogna N.E., De Ambrogio E.
Bread Wheat
In: Italian Contribution to Plant Genetics and Breeding.
G.T. Scarascia Mugnozza, M.A. Pagnotta Eds. University of Tuscia, Viterbo, Italy.

Bozzini A., Corazza L., D'Egidio M.G., Di Fonzo N., Lafiandra D., Pogna N.E., Poma I.
Durum Wheat (Triticum turgidum spp. Durum)
In : Italian Contribution to Plant and Genetics Breeding. G.T. Scarsascia Mugnozza & M.A. Pagnotta, eds. Univesity of Tuscia, Viterbo: 181-194

Cantone F., Perenzin M., Minoia C., Empilli S., Vaccino P., Snidaro M., Padovan S., Faccini N., Concari L., Poli M., Porfiri O., Biancolatte E., Pasquini M., Galterio G., Paoletta G., Boggini G., Borghi B.

Le nuove varietà di cereali vernini iscritte al registro varietale nel 1997

Sementi Elette, 3-4: 11-24

Casulli F. and Pasquini M.

Pathogenicity of Puccinia recondita f.sp.tritici in Italy from 1993 to 1996

Phythopathology Mediterranea, 37: 51-57

Ceoloni C., Vitellozzi F., Basili F., Bitti A., Delre V., Pasquini M. & Zhang X.Y.

Transfer into durum wheat of Agropyron elongatum chromosomal segments containing the Lr19 + Yp genes

Proceedings XV EUCARPIA General Congress on “Genetics and breeding for crop quality and resistance”. Viterbo, 20-25 settembre 1998: 10

Codianni P., Troccoli A., Di Fonzo N., Galterio G., Pogna N.E.
Davide, prima varietà di farro migliorata geneticamente
L’Informatore Agrario, 54, 25 : 46-49

D’Egidio M.G.
Fruttani ottenuti da cereali
In: "Le Colture di nicchia." M.T. Amaducci, V. Marzi, G. Venturi. Edagricole: 47-51

D’Egidio M.G.
Norme di prodotto sulle materie prime- Frumento duro
U & C Unificazione e certificazione, 4: 19-22

D’Egidio M.G., Cecchini C., Cervigni T., Donini B., Pignatelli V.
Production of fructose from cereal stem and polyannual cultures of Jerusalem Artichoke
Industrial Crops and Products, 7: 113-119

D’Egidio M.G., Cecchini C., Desiderio E., Cervigni T.
Immature wheat grains as functional foods
Proceedings of the International Congress"Cereals for human health and preventive nutrition". K. Vaculova, J. Ehrenbergerova eds. Brno: 106-110

D’Egidio M.G., Cervigni T.
Curarsi con gli alimenti: i cereali ricchi in fruttani
Le Scienze, 363: 108-112

D’Egidio M.G., Desiderio E., Cecchini C., Conciatori A., Martorana M., Novembre G.
Valutazione qualitativa delle varietà di frumento duro
L’Informatore Agrario, 54, 36 suppl.: 21-26

D’Egidio M.G., Galterio G., Cantone M.T., Cecchini C., Dottori A., Novembre G.
Frumento duro: come coniugare qualità e produzione
Molini d’Italia, 1: 22-32

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Avoni F., Baravelli M., Bianchi A., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Castaldini P., Cherubini M., Coletti A., Colonna M., Contoli S., Crisi C., D’Agnano G., Dettori M., De Michele L., Di Prima G., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Ferrero M., Fornara M., Gallo G., Infantino S., Invernizzi C., Lendini M., Li Destri Nicosia O., Mameli L., Mazza L., Mazzieri G., Melotti M., Minoia C., Monti M., Motta V., Olimpieri G., Padovan S., Paoletta G., Petralia S., Petrini A., Piccioni I., Poli M., Pons R., Porfiri O., Preiti G., Ranalli G., Reggiani F., Rocchetti G., Salvadore G., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spina A., Tanzi F.
Prove nazionali delle varietà di orzo
L’Informatore Agrario, 54, 33 : 33-38

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Avoni F., Baravelli M., Baronchelli M., Bianchi A., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Castaldini P., Cherubini M., Coletti A., Colonna M., Contoli S., Crisi C., D'Agnano G., Dettori M., De Michele L., Di Prima G., Faccini N., Fecondo G., Ferrero C., Ferrero M., Fornara M., Gallo G., Infantino S., Invernizzi C., Lendini M., Li Destri Nicosia O., Mameli L., Mazza L., Mazzieri G., Melotti M., Minoia C., Monti M., Motta V., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petralia S., Petrini A., Piccioni I., Poli M., Pons R., Porfiri O., Preiti G., Ranalli G., Reggiani F., Rocchetti G., Salvadore G., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spina A., Tanzi F.
Una coltura che può crescere ancora
Terra e Vita, XXXIX, 37: 75-80

Delogu G., Stanca A.M., Attene G., Baronchelli M., Crisi C., Crosatti C., De Michele L., Fornara M., Gallo G., Grossi M., Lendini M., Li Destri O., Maré C., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Porfiri O., Preiti G., Rocchetti G., Salvadore G., Silveri D., Snidaro M.
Risposte produttive delle varietà di orzo da birra
L’Informatore Agrario, 54, 33: 41-44

Del Pino A.M., Desiderio E., Belocchi A., Monotti M., Quaranta F.
Adattamento e produzione di biomassa di varietà di kenaf (Hibiscus cannabinus L.) in Italia centrale
Agricoltura Ricerca, 178: 25-46

Desiderio E.
Il sistema pubblico di ricerca agraria in Italia
L’Informatore Agrario, 54, 1: 33-41

Desiderio E.
Forum Ricerca e Sviluppo. Ricerca scientifica e trasferimento dei risultati: il ruolo dello Stato e delle Regioni
Ricerca Scientifica e Tecnologica, 14: 37-43

Desiderio E., Belocchi A., Cecchi V., Fornara M.
Rete Nazionale di prove di confronto tra varietà di frumento duro. Risultati della sperimentazione condotta nel 1997-98
L’Informatore Agrario, 54, 36: 5-20

Desiderio E., Brogna G., Bianchi A., Monotti M., Santilocchi R., Fornara M., Frongia L.
Prove di confronto varietale 1997. Ciclo, produzione e qualità della granella di ibridi di sorgo
L’Informatore Agrario, 54, 14: 37-42

Desiderio E., Brogna G., Magini M.
Speciale Frumento in campo. Per il duro una buona annata
Terra e Vita, 39, 39: 66-74

Desiderio E., Ciriciofolo E., Belocchi A., Biancolatte E., Del Puglia S., Olimpieri G., Piccioni C., Fornara M., Magini M.
Risultati 1997-1998 della Rete Nazionale. Lazio e Umbria
L’Informatore Agrario, 54, 36: 51-54

Desiderio E., Codianni P., Perrino P., Colonna M., Infantino S., Fornara M., Frongia L., Di Fonzo N.
Risultati 1997-1998 della Rete Nazionale. Molise e Basilicata
L’Informatore Agrario, 54, 36: 44-46

Desiderio E., D’Egidio M.G., Ciriciofolo E., Codoni D., Lendini M., Palumbo M., Porfiri O., Fornara M., Cecchini C.
Effetti della concimazione azotata su produzione e qualità della granella di frumento duro
L’Informatore Agrario, 54, 10: 31-38

Desiderio E., Galante E., Sala C.
Il sistema pubblico di ricerca agricola in Italia
Atti "Tercer Seminario de Prospectiva ANEP". Madrid, 25-26 maggio 1998

Desiderio E., Ranalli G., Codianni P., Fornara M., Codoni D., Piccioni I.
I risultati della 25a sperimentazione nazionale su frumento tenero. Abruzzo e Molise
L’Informatore Agrario, 54, 34: 42-44

Desiderio E., Ventura A., Pruneddu G., Brogna G., Remedia F., Zara P.
Irrrigazione e produzione quanti-qualitativa del sorgo da granella
L’Informatore Agrario, 54, 20: 39-44

De Stefanis E., Sgrulletta D., Corbellini M., Di Fonzo N., Ronga G.
Accumulation of acetic acid-soluble and insoluble proteins in grain of T. durum cultivars grown under heat stress conditions
Journal of Genetics & Breeding, 52: 343-352

Di Fonzo N., D’Egidio M.G., Boggini G., Novaro P.
Monitoraggio del frumento duro nelle regioni Centro-Meridionali
Molini d’Italia, XLIX, 12: 60-67

Galterio G., Borghi B., Bucarelli F., Cannella C., Salamini F.
Breadmaking quality, protein subunits and amino-acid composition of Einkorn (Triticum monococcum) compared with other wheat species
In: Cereals for human health and preventive nutrition. K. Vaculova and J. Ehrenbergerova eds. Brno Czech Republic

Galterio G., Cantone M.T., Dottori A., Minoia C., Novembre G.
Le caratteristiche qualitative delle nuove varietà
Molini d’Italia, 6: 39-43

Galterio G., Codianni P., Novembre G., Saponaro C., Di Fonzo N., Pogna N.E.
Storage protein composition and technological characteristics of F6 lines from the cross Turgidum ssp durum x T. turgidum ssp dicoccum
Proceedings of the 9th International Wheat Genetics Symposium. A.E. Slinkard ed. Saskatoon, Saskatchewan (Canada), 2-7 agosto 1998, vol. 4: 148-150

Monotti M., Quaranta F., Belocchi A., Bottazzi P., Del Pino A.M., Desiderio E.
Adattamento e resa di varietà di sorgo da fibra in Italia centrale
Agricoltura Ricerca, 178: 7-24

Motto M., Salamini F., Bianchi A.
Recent developments in the genetics and molecular biology of maize mutants
In: Maize Genetics and Breeding in the 20th Century. P.A. Peterson, A. Bianchi eds. World Scientific Publishing Co., Singapore: 285-374

Novaro P., D’Egidio M.G., Cecchini C., Brandini R.
Qualità del frumento duro; influenza del genotipo e dell’ambiente
Molini d’Italia, 6: 35-37

Pasquini M., Casulli F., Sereni L., Casini, F.

Pathogenicity of Puccinia recondita f.sp.tritici in Italy during 1997

Annual Wheat Newsletter, 44: 134-137

Pasquini M., Sereni L., Casini F., Cacciatori P.

Durum wheat: identification of genes for resistance to fungal diseases from local or alternative sources

Annual Wheat Newsletter, 44: 136-137

Pasquini M., Sereni L., Casulli F., Siniscalco A., Mameli L., Gallo G., Di Prima G., Spina A., Liotta C., Invernizzi C., Padovan S., Minoia C.
Comportamento di frumenti duri e teneri verso alcune malattie fungine
L’Informatore Agrario, 38: 63-73

Pastore A., Lo Bello M., Aureli G., Federici G. Ricci G., Di Ilio C., Petruzzelli R.

Purification and characterization of a novel alpha-class glutathione transferase from human liver

The International Journal of  Biochemistry & Cell Biology, 30: 1235-1243

Perrino P., Laghetti G., D’Antuono L.F., Desiderio E., Ajlouni M.Al., Kanbertay M., Szabo’ A.T., Jaradat A.A, Porfiri O., Hammer K., Padulosi S.
Genetic resources of hulled wheats
Atti "Third International Triticeae Symposium". Aleppo, Syria : 13-28

Porfiri O., Petrini A., Fuselli D., Minoia C., Brandolini A., D'Antuono L.F., Minelli M., Crisi C., De Michele L., Codoni D., Codianni P., Fornara M., Belocchi A., Volpe N., Perrino P., Archetti R., Monotti M., Piazza C.
Farro: scelta varietale
L'Informatore Agrario, LIV, 37: 44-48

Quaranta F., Belocchi A., Bottazzi P., Talluri P., Desiderio E.
Risultati di un triennio di prove su sorghi ibridi da fibra
L’Informatore Agrario, 54, 14: 43-48

Quaranta F., Belocchi A., Desiderio E.
Kenaf: principali cultivar
Agricoltura Ricerca, 178: 47-56

Quaranta F., Desiderio E., Magini M.
Risultati della sperimentazione 1997 in Italia Centrale. Mais in semina estiva: prove di confronto tra 35 ibridi precoci
L’Informatore Agrario, 54, 18: 55-59

Quaranta F., Fornara M.
Risultati della sperimentazione 1997 in Italia Centrale. Mais con limitato sussidio idrico: prove di confronto tra 39 ibridi di classe 400 e 500
L’Informatore Agrario, 54, 18: 49-52

Recchia L., Bilancini L., Brizzi M., Quaranta F., Belocchi A., Desiderio E.
Caratteristiche cartarie di genotipi di sorgo da fibra
L’Informatore Agrario, 54, 14: 49-52

Recchia L., Desiderio E., Bilancini L., Brizzi M., Belocchi A., Quaranta F.
Influenza del genotipo e della tecnica colturale sulle caratteristiche qualitative della fibra di sorgo
Agricoltura Ricerca, 178: 79-92

Sgrulletta D., De Stefanis E., Conciatori A.
Il metodo Dumas applicato ai cereali
Tecnica Molitoria, 49, 6: 578-581

Sgrulletta D., De Stefanis E.
Qualificare in tempo reale la produzione di frumento duro per rispondere al mercato
L’Informatore Agrario, 32: 27-29

Venturi G., Amaducci M.T., Desiderio E.
Le colture da fibra nel PRisCA: la sub-filiera Kenaf e Sorgo da fibra
Agricoltura Ricerca, 178: 3-6