ELENCO  DELLE   PUBBLICAZIONI
REALIZZATE  NEL 
1999

Acquistucci R., Fantauzzi P., D'Egidio M.G., Iori A., Onori R.
Revisione del metodo per la determinazione dell'acidità libera in sfarinati e paste alimentari
Atti Convegno AISTEC "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 15-54  

Acquistucci R., Galterio G.
Influence of the protein content on the sensory evaluation of pasta
Italian Food & Beverage Technology, XV: 6-8

Acquistucci R., Galterio G., Cardarilli D., Di Fonzo N.
Chemical and technological characterization of T. turgidum ssp dicoccum Schrank
Proceedings of Euro Food Chem. X: Functional Foods  "A new challenge for the food chemists". Budapest (Hungary), vol. 3: 654-659

Alberici R., Baravelli M., Cattivelli L., Delogu G., Faccini N., Faccioli P., Reggiani F., Stanca A.M., Bianchi A.
Orzi distici per migliorare la qualità della granella: la nuova varietà Nure
Sementi Elette, Anno XLV, 1: 17-21

Alvino A., Delfine S., Fornara M., Desiderio E.
Concimazione fogliare del grano duro (Triticum durum L.) in ambiente molisano: effetto sul tenore proteico della granella
Atti del Simposio "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 253-258

Belocchi A., Del Pino A.M., Desiderio E., Monotti M., Quaranta F.
Adattamento e produzione di biomassa di varietà di sorgo per impieghi cartari in Italia centrale
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 138-139

Belocchi A., Desiderio E., Quaranta F.
Analisi  dell'accrescimento del kenaf e del sorgo da fibra in Italia centrale
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 142-143

Belocchi A., Quaranta F., Desiderio E.
Kenaf (Hibiscus cannabinus L.)
In "Le colture da fibra", a cura di G. Venturi, M.M. Amaducci. Edagricole: 88-142

Belocchi A., Quaranta F., Desiderio E., Monotti M., Del Pino A.M.
Limited Water Supply on Fibre Sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) in Central Italy
Italian Journal of Agronomy, 3, 2: 109-116

Belocchi A., Quaranta F., Monotti M., Del Pino A.M., Desiderio E.
Limitato sussidio idrico nella coltura del kenaf (Hibiscus cannabinus L.) in Italia centrale
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 140-141

Bianchi A., Delogu G., Alberici R., Attene G., Codianni P., Dettori M., Di Prima G., Faccini N., Fornara M., Giunta G., Invernizzi C., Lendini M., Monotti M., Notario T., Padovan S., Pagani D., Rau D., Salvadore G., Snidaro M.
Confronto tra varietà di triticale. Risultati della sperimentazione nazionale 1998-99
L'Informatore Agrario, Anno LV, 37: 39-42

Bindi M., Ventura A., Desiderio E., Sinclair T.R.
Interpretation of the measurements of the growth and yield of sorghum using a simple mechanistic model
Atti V Congresso della Società Europea di Agronomia. Lleida (Spagna), 21-23 giugno 1999: 47-48

Boggini G., D'Egidio M.G., De Noni I., Pellegrino L., Racinelli F., Pagani M.A.
Effect of durum wheat genotype and environment on the heat-damage of dried pasta
Journal of Genetics & Breeding, 53: 337-347

Boggini G., D'Egidio M.G., Di Fonzo N., Novaro P., Brandini R., Colucci F., Cecchini C., Fares C., Novembre G., Palumbo M., Pucciarmati S., Virzì N.
Monitoraggio della qualità del frumento duro. Le caratteristiche del raccolto   
L'Informatore Agrario, 36: 35-39

Brogna G., Desiderio E., Bianchi A.A., Monotti M., Santilocchi R., Fornara M., Cecchini C.
Prove di confronto varietale di sorghi ibridi da granella
L'Informatore Agrario, 14: 37-42

Brogna G., Magini M., Desiderio E.
Speciale frumento in campo: un'annata critica per il duro
Terra e Vita, 40, 39: 34-40

Coltellacci B.

Biodiversità: aspetti colturali, culturali. Un contributo di ricerca bibliografica commentata
Atti del IV Congresso Nazionale "Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione". Alghero, 8-11 settembre 1998, vol. I: 109-128

Corradini C., Canali G., Galanti R., D'Egidio M.G., Cecchini C.
Fibre-ingredient in functional food-evaluation of fructo-oligosaccharides (FOS) in cereal crops by HPAEC-PAD
Proceedings Euro Food Chem. X: Functional Foods - "A new challenge for the food chemists". Budapest (Hungary), vol. 2: 213-219

D’Egidio M.G., Cecchini C., Novembre G.

Determinazione delle proteine nei cereali: metodi Dumas e Kjeldahl a confronto

Tecnica Molitoria, 11: 1189-1195

D'Egidio M.G.
Evoluzione delle metodiche di analisi dei cereali: stato attuale e prospettive
Tecnica Molitoria, 50, 12:153-159

D'Egidio M.G.
Il criterio "qualità" nella produzione e commercializzazione del frumento duro
Tecnica Molitoria, 8: 855-860

D'Egidio M.G., Boggini G., Di Fonzo N., Fares C., Novaro P.
Monitoraggio qualitativo della produzione di frumento duro
Molini d'Italia, Anno XLIX, 10: 21-30

D'Egidio M.G., Cantone M.T., Dottori A., Cecchini C.
Caratteristiche qualitative delle nuove varietà '97 - '98
Molini d'Italia, 1: 24-34

D'Egidio M.G., Cecchini C., Cacciatori P., Corradini C., Canali G., Cervigni T.
Cereali immaturi come fonte di frutto-oligosaccaridi per alimenti funzionali
Atti 4° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti: 845-850

D'Egidio M.G., Cecchini C., Corradini C., Cacciatori P., De Vita P.
Cereali immaturi e frutto-oligosaccaridi: nuovi ingredienti per alimenti funzionali
Atti Convegno AISTEC "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 139-142

D'Egidio M.G., Cecchini C., Corradini C., Canali G., Cervigni T., De Vita P.
Fructo-oligosaccharides from cereal crops as ingredient for innovative foods
Proceedings of 8th Seminar on Inulin. Lille (France): 128-136

D'Egidio M.G., Cecchini C., Desiderio E., Fornara M., Cervigni T.
Utilizzazione innovativa dei cereali per la produzione di fruttosio e dei suoi polimeri
Atti XXXIII Convegno Annuale Società Italiana di Agronomia. Le colture "non alimentari". Legnaro (PD): 27-28

D'Egidio M.G., Cervigni T.
Nuove utilizzazioni dei cereali: la granella immatura
Molini d'Italia, 5: 56-60

D'Egidio M.G., Desiderio E., Cecchini C., Belocchi A., Novembre G., Pucciarmati S.
Valutazione qualitativa delle varietà di frumento duro
L'Informatore Agrario, 36 suppl.: 23-27

De Stefanis E., Sgrulletta D.
NADP tioredoxina-reduttasi e sue implicazioni con la qualità del frumento duro
Atti del Convegno AISTEC "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 143-149

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Cherubini M., Coletti A., Colombari G., Colonna M., Contoli S., Crisi C., Crosatti C., D'Agnano G., Dettori M., De Michele L., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Ferrero C., Ferrero M., Fornara M., Gallo G., Iampieri E., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri Nicosia O., Lombardi T., Mameli L., Mazza L., Mazzieri G., Melotti M., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pons R., Porfiri O., Rau D., Ravaglia S., Reggiani F., Robotti A., Salvadore G., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spina A.
Speciale orzo. Le varietà che si sono difese
Terra e Vita, 37: 24-29

Delogu G., Stanca A.M., Alberici R., Attene G., Baravelli M., Bianchi A.A., Biancolatte E., Bonciarelli U., Cacciatori P., Cappelli C., Cardone A.M., Casolani A., Cherubini M., Coletti A., Colombari G., Colonna M., Contoli S., Crisi C., Crosatti C., D'Agnano G., Dettori M., De Michele L., Di Prima G., Di Sabatino D., Faccini N., Ferrero C., Ferrero M., Fornara M., Gallo G., Iampieri E., Infantino S., Invernizzi C., Li Destri Nicosia O., Lombardi T., Mameli L., Mazza L., Mazzieri G., Melotti M., Monti M., Motta V., Musio F., Notario T., Olimpieri G., Padovan S., Pagani D., Paoletta G., Petrini A., Piccioni I., Pons R., Porfiri O., Rau D., Ravaglia S., Reggiani F., Robotti A., Salvadore G., Signor M., Silveri D., Snidaro M., Spina A.
I risultati della sperimentazione varietale 1998-99. Orzo: le prove varietali a carattere nazionale
L'Informatore Agrario, Anno LV, 33: 43-50

Desiderio E.
Presentazione del Progetto "Interventi per la salvaguardia e la valorizzazione della biodiversità di specie vegetali sottoutilizzate e di razze autoctone di animali domestici a limitata diffusione"
Atti del IV Congresso Nazionale "Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione". Alghero, 8-11 settembre 1998, vol. I: 103-107

Desiderio E.
Speciale grano duro: le varietà sotto esame
Terra e Vita, 40, 36: 30-31

Desiderio E., Belocchi A., Cecchi V., Fornara M., Mazzon V.
Scelta delle varietà di frumento duro. Risultati della sperimentazione condotta nel 1998-99
L'Informatore Agrario, LV, 36 suppl.: 7-21

Desiderio E., Bianchi A. A., Biancolatte E., Fornara M., Mazzon V.
Scelta delle varietà di frumento tenero. I risultati della 26ª sperimentazione nazionale nel Lazio
L'Informatore Agrario, LV, 34, suppl.: 40-42

Desiderio E., Ciriciofolo E., Belocchi A., Biancolatte E., Del Puglia S., Olimpieri G., Piccioni C., Fornara M., Magini M.
Scelta delle varietà di frumento duro. Risultati 1998-99 della rete nazionale in Lazio e Umbria
L'Informatore Agrario, LV, 34, suppl.: 51-54

Desiderio E., Codianni P., Perrino P., Colonna M., Fornara M., Infantino S., Frongia L., Mazzon V., Di Fonzo N.
Scelta delle varietà di frumento duro. Risultati 1998-99 della rete nazionale in Molise e Basilicata
L'Informatore Agrario, Anno LV, 36 suppl: 48-50

Desiderio E., D'Egidio M.G., Brogna G., Ciriciofolo P., Codianni P., Lendini M., Mazzoncini M., Palumbo M., Porfiri G., Fornara M., Cecchini C., Dottori A., Cantone M.T.
Azoto e qualità della pasta
Terra e Vita, 39: 43-48

Galterio G.
Grano duro: le prove in campo per le varietà iscritte nel 1998
I quaderni di Agrisole - Sole 24 ore, 37: 15

Galterio G., Cantone M.T., Dottori A., Vaccino P.
Le nuove costituzioni di frumento duro
Molini d'Italia, 5: 45-55

Galterio G., Cecchini C., D'Egidio M.G., Pogna N.E.
Proteine e qualità tecnologica in varietà di grano duro e grano tenero
Agricoltura e Ricerca, 182: 65-72

Galterio G., Colonna M., Mariani G., Novembre G.
Technological and nutritional characteristics of T. turgidum ssp dicoccum and T. spelta grown in the Molise region
Agricoltura Mediterranea, 129: 227-234

Galterio G., Colonna M., Mariani G., Saponaro C.
Qualità merceologica e caratterizzazione genotipica di T. turgidum ssp dicoccum Schrank coltivati nel Molise
Atti Convegno AISTEC "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999

Mariani G., Galterio G., Colonna M., Saponaro C.
Caratterizzazioni di popolazioni di farro mediante analisi elettroforetiche
Atti Convegno AISTEC "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999

Motto M., Bianchi A., Salamini F.
Maize genetics and breeding in the 20th century
World Scientific Publishig Co.,
Singapore: 283-380

Niglio A., Gazza L., Iori A., Pogna N.E.
Frumento tenero in paste essiccate ad alta temperatura. Riconoscimento mediante un anticorpo anti-friabilina
Tecnica Molitoria, 50, 4: 399- 405

Novaro P., Colucci F., D'Egidio M.G.
Analisi d'immagine: una metodologia oggettiva per la determinazione della puntatura della semola
Atti del Simposio su "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola" dell'Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali. Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 94-99

Pagani M.A., D'Egidio M.G., De Noni I., Ruggeri A., Cecchini C.
Efficacia del trattamento di decorticazione del frumento duro nella riduzione dell'attività alfa-amilasica della semola e della suscettibilità al danno termico della pasta secca
Atti 4° Congresso di Scienza e Tecnologia degli Alimenti: 804-811

Palumbo M., Gallo G., Galterio G., Giambalvo D.
Valutazione della qualità di paste di grano duro siciliano prodotte con due differenti tecnologie
Tecnica Molitoria, 7: 737-748

Pasquini M., Delogu G., Vallega V., Faccini N., Riccardi M., Corazza L., Balmas V., Santori A., Pancaldi D., Rubies Autonell C., Casulli F., Raggi V.
Manuale pratico per il rilievo in campo di malattie fungine e virali
Progetto S.I.C."Monitoraggio e diagnosi dei principali agenti patogeni dei cereali autunno-vernini": 53

Pasquini M., Pogna N.E., Rovelli L., Forte P., Nenno M., Ceoloni C.
Use of alien species as a source of disease resistance genes for Italian durum wheat breeding. Cost Action 817 "Population studies of airborne pathogens on Cereals"
Proceedings of the Workshop on "Disease Resistance and Cereal Leaf Pathogens beyond the Year 2000". Martina Franca (TA), 11-12 novembre 1999: 47

Pasquini M., Sereni L., Casini F., Riccardi M., Casulli F., Siniscalco A., Preiti G., Mameli L., Gallo G., Di Prima G., Cambrea M., Liotta C., Invernizzi C., Padovan S., Notario T.
Malattie fungine su frumenti duri e teneri. Risultati delle prove epidemiologiche 1998/99
L'Informatore Agrario, 34: 49-55

Perenzin M., Minoia C., Empilli S., Pasquini M., Boggini G.
Le nuove cultivar di frumento tenero iscritte al registro delle varietà di specie agrarie nel 1998
Sementi Elette, XLV (2): 19-24

Perenzin M., Minoia C., Vaccino P., Galterio G., Pasquini M., Boggini G.
Le nuove cultivar di frumento duro iscritte al Registro delle varietà di specie agrarie nel 1998
Sementi Elette, 2: 25-32

Perrino P., Desiderio E.
Salvaguardia  della biodiversità di specie erbacee sottoutilizzate
Atti del IV Congresso Nazionale "Biodiversità: germoplasma locale e sua valorizzazione". Alghero, 8-11 settembre 1998, vol. I: 129-158

Peterson P.A., Bianchi A.
Maize genetics and breeding in the 20 th century
World Scientific Publishing Co., Singapore, I-X, I-380

Pogna N.E.
Basi genetiche e biochimiche del miglioramento qualitativo.
La qualità del grano duro. Quaderni dei Georgofili, Studio Editoriale Fiorentino, 6: 43-55

Pogna N.E.
Biotecnologie da non demonizzare
L'Informatore Agrario, 39: 17-18

Pogna N.E.
Frankenstein in cucina
Terra e Vita, 50: 29-31

Pogna N.E.
La ricerca italiana per la costituzione di materie prime cerealicole transgeniche e tradizionali innovative
In: Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell’industria cerealicola. Simposio AISTEC. Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 18-27

Pogna N.E.
L'impatto delle biotecnologie nel settore agricolo
Agricoltura, 12: 48-51

Pogna N.E.
Un'etichetta per informare
L'Informatore Agrario, 28: 9

Pogna N.E., Schiff M.C.
La frontiera biotecnologica nel futuro dell' agricoltura
L'Informatore Agrario, 47: 24-28

Porfiri O., Petrini A., Fuselli D., Vaccino P., Empilli S., D'Antuono L.F., Minelli M., Silveri D., Crisi C., De Michele L., Colonna M., Codianni P., Belocchi A., Fornara M., Volpe N., Perrino P., Archetti R., Monotti M., Piazza C., Miceli F.
Confronto tra genotipi di farro
L'Informatore Agrario, Anno LV, 37: 45-47

Quaranta F., Belocchi A., Del Pino A.M., Monotti M., Desiderio E.
Limitato sussidio idrico nella coltura del sorgo ibrido da fibra (Sorghum bicolor L. Moench) in Italia centrale
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 144-145

Quaranta F., Belocchi A., Desiderio E.
Effetti della fittezza delle piante e di modalità di somministrazione dell'azoto nel sorgo da fibra (Sorghum bicolor L.Moench)
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 136-137

Quaranta F., Belocchi A., Desiderio E.
Sorgo per impieghi cartari (Sorghum bicolor L.Moench)
In "Le colture da fibra", a cura di G. Venturi, M. T. Amaducci. Edagricole: 128-136

Quaranta F., Desiderio E., Magini M., Mazzon V.
Mais in semina estiva: confronto tra ibridi precoci
L'Informatore Agrario, LV, 16: 49-52

Quaranta F., Fornara M., Cecchini C., Mazzon V.
Confronti tra ibridi di mais con limitato sussidio idrico
L'Informatore Agrario, 16: 43-46

Ranalli G., Fornara M., Codianni P., Colonna M., Silveri D., Piccioni I., Desiderio E.
Abruzzo e Molise
L'Informatore Agrario, Anno LV, 34 suppl.: 45-47

Recchia L., Brizzi M., Belocchi A., Quaranta F., Desiderio E.
Sorgo da fibra. Effetto dell'epoca di raccolta sulla qualità della fibra
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 146-147

Recchia L., Brizzi M., Belocchi A., Quaranta F., Desiderio E.
Sorgo da fibra. Caratteristiche cartarie delle diverse componenti la pianta: culmi, foglie, panicoli, guaine
Atti XXIII Convegno SIA. Padova, 20-23 settembre 1999: 148-149

Redaelli R., Biancolatte E., Cambrea M., Codianni P., Colonna M., Di Fonzo N., Di Prima G., Invernizzi C., Mameli L., Musio F., Notario T., Porfiri O., Reggiani F., Vitali A.
Confronto tra varietà di avena
L'Informatore Agrario, Anno LV, 37: 33-37

Rubies-Autonell C., Ratti C., Turina M., Vallega V., Brandini R., Contoli S., Ferraresi A.
Virus del mosaico comune: Comportamento delle cultivar di grano duro
L'Informatore Agrario, LV, 36: 47-50

Rubies-Autonell C., Vallega V., Turina M., Ratti C., Concari L.
Reactions of cultivars of durum wheat to soilborne wheat mosaic virus
Annual Wheat Newsletter: 91-92

Rubies-Autonell C., Vallega V., Turina M., Ratti C., Contoli S.
Reactions of cultivars of common wheat to soilborne wheat mosaic virus
Annual Wheat Newsletter: 90-91

Sgrulletta D., Alessandroni A., De Stefanis E.
Effect of very late spraying urea on final product quality in Triticum durum
Journal of Genetics & Breeding, 53: 231-236


Sgrulletta D., De Stefanis E.
La durezza del seme di frumento duro. Effetti genetici, ambientali e agronomici
Atti del Convegno AISTEC "Materie prime transgeniche, sicurezza alimentare e controllo qualità nell'industria cerealicola". Campobasso, 7-8 ottobre 1999: 221-226

Sgrulletta D., De Stefanis E., Cammerata A.
Stoccaggio differenziato del grano duro
L'Informatore Agrario, 32: 29-31

Sgrulletta D., De Stefanis E., Conciatori A.
Analisi veloce del colore giallo sulla granella. Il sistema qualità nella filiera frumento duro
Tecnica Molitoria, 8: 861- 865

Sgrulletta D., De Stefanis E., Stefanini R.
Controllo di qualità dei prodotti di frumento duro
Tecnica Molitoria, 4: 391-398

Stefanini R.
Ricerca agraria italiana e sviluppo dell'editoria elettronica scientifica e tecnica
ARS - Ambiente Risorse Salute, 66: 36-39

Stefanini R., Sala C., Persano Oddo L., Miniero R., Bonati G.
Strategic use of Hypertext and the Internet in some Italian Agricultural Research Programs
In: Role and potential of IT, Intranet and Internet for Advisory Services. European Symposium as part of EFITA 99. Second European Conference of European Federation for Information Technology in Agriculture, Food and the Environment. U. Rickert, R. Helbig, G.G. Schiefer eds. Bonn (Germany), 27-30 settembre 1999

Stefanini R., Troccoli A., De Vita P., Passera S., Cannizzaro M., Minischetti M.G.
Metodologie innovative di trasferimento dei risultati della ricerca
Atti XLIII Convegno Annuale SIGA. Molveno (TR), 22-25 settembre 1999

Vallega V., Chierico M., Rubies-Autonell C., Ratti C., Turina M., Contoli S., Ferraresi A.
Virus del mosaico comune: comportamento delle cultivar di grano tenero. I risultati di prove effettuate nel 1995-96
L'Informatore Agrario 50, 46: 81-84

Vallega V., Rubies-Autonell C., Ratti C., Turina M., Contoli S.
Reactions to SBWMV of durum wheat cultivars grown in northern Italy during
1995-96
Journal of Plant Diseases and Protection, 106: 284-290

Vallega V., Rubies-Autonell C., Ratti C., Turina M., Contoli S.
Reactions of durum wheat (Triticum durum Desf.) cultivars (cvs) to soilborne wheat mosaic furovirus (SBWMV) in northern Italy during 1996-97
Proceedings IV Simposio "International Working Group on Plant Viruses with Fungal Vectores" J.L. Sherwood and C.M. Rush eds. Monterey (U.S.A.), 5-8 ottobre 1999: 131-134

Venora G., Novaro P., Colucci F., D'Egidio M.G., Cecchini C.
Objective evaluation by image analysis of quality characteristics of durum wheat and product
Proceedings of "Workshop on Process Engineering of Cereals". Unité de technologie des Céréales et des Agropolymères, INRA-AGRO, Montpellier Cedex, France

Wang F. & Pasquini M.

Virulence of wheat stripe rust in Italy

Cereal Rusts and Powdery Mildew Bulletin, 27: 1-8

Zucchi G., Bianchi A., Laganà S., Matassino D., Pogna N.E., Poli G., Salamini F., Stanca A.M., Venturi G.
Una politica per le biotecnologie agrarie. Parere del gruppo di lavoro promosso dalla Sezione III del Consiglio Superiore dell' Agricoltura
Agricoltura, 293: 37-44